16 сентября 2013

"Дремлет притихший северный город"

"Петербург - город для будущего: альтернативы развития" - эту общественную дискуссию посетил я на днях, представляя на ней нашего клиента - НП РУССОФТ. В ходе дискуссии, которая привязана к разработке городской Стратегии-2030, городское экспертное сообщество надеется выработать пути развития нашего мегаполиса, погрязшего в куче экзистенциальных проблем, большинство которых делает его слабопригодным для жизни по совремным стандартам урбанистики.

Подробно о том, что конкретно говорили и предлагали эксперты, можно прочитать в хорошем материале "Ъ" "Город разобьют на шесть зон", а мои личные впечатления от дискуссии печальные.

Пришел глава смольнинского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, сказал приветственное слово, выслушал два доклада и ушел. Госчиновники так поступают на всех мероприятиях, где мне приходилось бывать. Типа - осенили вас нашим величием, добавили статуса, а дальше вы уж сами.

И это при том, что вопросы поднимаются и обсуждаются такие, что впору бы и губернатору посидеть, пообщаться с общественностью.

В городе нет управления. Нет стратегии развития. На окраинах происходит стихийная застройка гигантских жилых кварталов, при этом нет ни коммуникаций, ни пропускной способности дорог, ни электричества...

Все, что строится нового - частная экономическая инициатива, без учета градостроительной политики (которой нет) и интересов жителей.

Колоссальная дисгармония между исторческим культурным центром и спальными районами, где нет никаких культурных объектов, кроме ТРК. Дети из Купчино никогда не бывали в центре...

Ежедневная маятниковая миграция миллионов людей по маршруту "спальный район - центр" на работу и с работы. Отсутствие рабочих мест рядом с районами проживания. Пробки, немыслимые в развитых мегаполисах мира...

К Питеру не применима столичная фраза "Москва не для жизни, а для зарабатывания денег": здесь денег гораздо меньше, а для жизни город также не приспособлен, как столица.

На фоне других регионов в Петербурге процветает бюрократия. "Построить завод в чистом поле сегодня занимает шесть месяцев. Согласовать это строительство в администрации - восемнадцать", сетует один из участников дискуссии. Автобусный маршрут, соединяющий метро "Парнас" с Осиновой Рощей, согласовывался полтора года, из-за того, что четыре километра маршрута проходят по территории Ленобласти, рассказал другой участник.

"Зачем вам открывать производство в этом болоте, идите лучше в Калугу или Ярославль", - так сказали одному предпринимателю, знаете где? Чуть ли не в администрации президента.

А главное, выхода не видно. Одни эксперты предлагают менять "районирование" и "зонирование" города, другие эксперты считают, что эти методы устарели пятьдесят лет назад... В это время бесконтрольный девелопмент окончательно уничтожает последнюю надежду на какое-то разумное планирование городской среды. Понятно, что искусственных "центров" не создать. На переезд предприятий банально нет денег. Да и вообще - нет денег. О каком статусе современного города можно говорить, если до единственного аэропорта до сих пор не проложено ни метро, ни даже аэроэкспресса, как в Москве?

Хочется сделать город инновационным центром развития. Для этого все есть: и великолепная образовательная база (Петербург - единственный город в мире, в котором есть не один, а два университета, чьи команды стали победителями международного чемпионата по программированию ACM), и географическая близость к Европе, и особая культурная атмосфера, известная во всем мире.

Но - не получается. И не только потому, что городское управление неэффективно, а город неудобен для жизни. Как тонко заметил один из участников дискуссии, "город должен определиться с приоритетами - иннвационные технопарки, бизнес-инкубаторы или депутат Милонов и гонения на сексуальные меньшинства". А то, знаете ли, образованные люди как-то сто раз подумают, имеет ли смысл сюда ехать.

Есть еще один аспект, не упомянутый в ходе дискуссии, но, как мне кажется, важный.

О нем мне рассказывали коллеги, имевшие дело с высокотехнологическим скандинавским сектором, на который этот фактор тоже негативно повлиял за последние десятилетия: это климат. Происходит натуральная "утечка мозгов"в более теплые страны... Зачем мерзнуть в полярном Тампере, если можно наслаждаться жизнью в солнечном Пало-Альто?

Помню, в 1986 г. в журнале "Юный Техник" напечатали письмо пионера-рационализатора из Петрозаводска, который предлагал рассмотреть проект установки над городом в зимнее время года гигантского прожектора. А то ведь совсем мочи нет в темноте и холоде по полгода сидеть... Думаю, в городскую Стратегию надо включить этот пункт. Пусть в Смольном рассмотрят.

Павел Житнюк

Павел Житнюк

Гремучая смесь из гуманитарного образования, технического опыта и управленческих функций.

От SMM к Digital PR: как меняются соцсети ИТ-компаний на примере кейсов iTrend

8 апреля 2024

Последнее время я часто думаю о том, что наши проекты по развитию Telegram-каналов ИТ-компаний уже язык не поворачивается назвать SMM.

 

Как развить личный бренд в ИТ-отрасли, и сколько это может стоить?

19 февраля 2024

Коммуникационное агентство iTrend запустило новое направление бизнеса — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ. Виктория Фоменко, руководитель направления личного брендинга iTrend, в интервью «Продвигай ИТ» подробно рассказала о том, каким образом работает услуга, что в себя включает и сколько стоит.

 

Три мира в SMM: чем отличаются подходы к соцсетям в b2b и b2c у малого и крупного бизнеса

24 января 2024

В SMM есть разные миры. И прежде чем выбирать подрядчика или строить инхаус-команду — определите, из какого мира они вам нужны.

 

PR-метрики: практика на рынке и наш подход

25 октября 2023

Упоминания, охваты, МедиаИндекс — на что смотреть и что важнее?

 

Зоны ответственности в коммуникационном проекте

6 октября 2023

О чем стоит помнить заказчику для классного результата

 
Читать блог ITrend