PR-метрики: практика на рынке и наш подход

В сентябре 2023 вышло любопытное исследование о том, на какие PR-метрики сейчас обращает внимание российский бизнес.
Три самых отслеживаемых показателя, судя по результатам:
- количество упоминаний (выделили 39% респондентов, рост на 6 процентных пунктов с 2019 г.)
- охват (назвали 34% опрошенных, +21 п.п.)
- и МедиаИндекс (отметили 16%, рост в 2 раза).
Наш отдел аналитики не смог пройти мимо. Ниже — тезисы о том, как эти результаты соотносятся с нашей практикой.
Делится Владимир Шабалин, руководитель отдела аналитики и новостной дистрибуции.
«Что для себя отметил — наша практика совпадает с трендами в исследовании. Мы традиционно собираем для наших клиентов все 3 лидирующих метрики: кол-во сообщений, охват и МедиаИндекс.
После недавнего глобального обновления отдела аналитики в iTrend, случившегося этим летом, МедиаИндексом одариваем всех клиентов :)
Ещё со старта работ с каждым новым клиентом следим, чтобы компания, как минимум, была объектом в системе Медиалогии – это далеко не всегда происходит по умолчанию, особенно если до работы с нами компания не занималась активной работой со СМИ. А значит, система не накапливает данных по упоминаниям в медиаполе.
Вообще рад росту использования МедиаИндекса на рынке. Ведь по факту только его измерение (из 3 упомянутых выше метрик) дает качественную оценку. Если в публичное поле утекает негатив, компания получает рост количества сообщений и значительные, а, может быть, даже уникальные охваты. И только МедиаИндекс будет уходить в минус, отражая реальную репутационную картину для бренда.
Отмечу, что в нашей сфере b2b ИТ Медиалогия и ее МедиаИндекс — уже отраслевой стандарт. Мы не видим значимой альтернативы в нашем сегменте. У системы, конечно, есть и минусы, но это не мешает ей становиться монополистом.
Что в исследовании печалит — это растущая любовь к охватам.
"...чтобы про нас из каждого утюга."
Это ведь означает снижение интереса к нишевым СМИ, а, следовательно, угрозу их существованию.
По сути, "нишевость" мигрирует сегодня на площадки Телеграма. Специализированные new media по охватам уже сейчас сопоставимы с нишевыми СМИ. Именно поэтому мы много внимания уделяем дистрибуции новостей наших клиентов по Telegram-каналам, для удобства админов (и журналистов тоже) создали в TG Пресс-центр iTrend.
Куда будем двигаться дальше в PR-аналитике?
В среднесрочной перспективе продолжим более глубоко внедрять метрики Медиалогии в наши продукты. Вышедшее исследование лишь подтверждает, что мы идем верным путем.
Интересный инструмент здесь — расчет МедиаИндекса не только компании, но и отдельного продукта или личности. Личные бренды экспертов последнее время все чаще продвигают, как параллельно с самой компанией, так и в отрыве от нее. МедиаИндекс позволяет легко оцифровать такие активности.
А ещё думаем о запуске услуг по медиааналитике для других агентств и/или крупных компаний в других отраслях, помимо ИТ. Было бы любопытно нарастить экспертность в b2b-направлениях — например, в финансовом секторе или в лизинге. Открыты к новым предложениям сотрудничества :)»
Больше о ИТ-бизнесе и его коммуникационном продвижении читайте в канале управляющего партнера iTrend Аси Власовой.
![]() |
Строгость и аналитичность технического образования, помноженная на гуманитарный опыт. |
Зоны ответственности в коммуникационном проекте
6 октября 2023О чем стоит помнить заказчику для классного результата
Кто вовлечен в проект ведения Telegram-канала ИТ-компании
3 мая 2023Хороший живой канал — это всегда командная работа агентства и заказчика...
iTrend на ежегодном технологическом форуме дистрибьютора OCS - IT-ось 2023
31 марта 2023Рассказываем, как это было.
А вы точно ИТ-компания?
31 марта 2023Разбираемся, почему стартапы, венчурные фонды, акселераторы и сервисные платформы, основой существования которых являются технологии, на деле не являются ИТ-компаниями .