Как формируется стоимость размещения рекламы в Telegram-канале?

Речь о посевах сейчас. Админы называют цены за один пост от 300 р. до 100 тысяч и выше. Иногда кажется, что это полный рандом, весьма отдаленно завязанный на количество подписчиков. Но на самом деле есть вполне конкретный список факторов.
Их все можно объединить в короткий ответ: цена определяется балансом спроса и предложения в каждом конкретном канале.От этого и оттолкнемся.
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПРОС
- Тема. Чем более востребованный тематический сегмент у рекламодателей, тем дороже. В лидерах – бизнес, стартапы, экономика, финансы, маркетинг.
- Метрики вовлеченности. Чем выше у канала ERR, число реакций и комментов, тем больше внимания у рекламодателей. Потому что (в теории) это повышает конверсию от рекламы.
- Медийность и цитируемость канала и/или его автора. Когда канал размещает рекламу, он делится с рекламодателем свой репутацией. Это дорогого стоит (иногда – ОЧЕНЬ).
- Присутствие на биржах. Через биржи рекламодателям закупаться удобнее, а значит, на каналы, там представленные, спрос выше. А еще биржа берет свою комиссию, это тоже сказывается на цене.
- Результаты других рекламодателей. Есть на TGStat такая вкладка, как «Эффективность рекламы». Она фиксирует, как в день размещения изменилось число подписчиков у рекламодателя. Много подписываются – больше рекламодателей приходит. Осторожно: показатель часто подделывают.
- Средний охват одного поста. Причем опытные трафик-менеджеры смотрят не простой охват, а рекламный, то есть по подписчикам. Без учета репостов и внешнего трафика. Метрику тоже дает TGStat.
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Каналы очень по-разному решают для себя вопрос, сколько рекламы допустимо у себя размещать. Вот что на это влияет.
- Схема монетизации канала. Есть те, что создаются исключительно с целью продавать потом рекламу. А значит, они строят свой контент так, чтобы вместилось максимум рекламных слотов. Про то, как такие каналы вычислить и как к ним относиться, если вы B2B-компания, – писала недавно статью. И наоборот, если канал существует не ради рекламы, а, например, для продажи своих услуг, – автору будет ок поставить заградительную цену выше рынка.
- Формат канала. Авторский всегда более придирчив к тому, что и как часто он будет рекламировать. Потому что он выше ценит свою аудиторию и свою репутацию.
- Трудозатраты на рекламный креатив. Кому-то ок взять текст от рекламодателя, а кто-то принципиально все пишет сам.
- Трудозатратность контента и частота постинга. Тут вроде не нужно раскрывать.
ИТОГО
Рекламодателей становится все больше, спрос растет. Создаются каналы чисто под рекламу, но и аудитория там так себе. В это же время растет спрос на рекламу в авторских каналах, но авторы не готовы много размещать - они поднимают цены. Иногда до небес, и покупатель все равно находится – так часто, как нужно автору.
С результативностью и даже с числом подписчиков это почти не связано. Только со спросом и предложением.
===
Больше о возможностях digital PR для B2B IT-компаний – читайте в TG-канале Аси.
![]() |
Работала в соцсетях, ещё когда Дуров не убрал стену |
Кто вовлечен в проект ведения Telegram-канала ИТ-компании
3 мая 2023Хороший живой канал — это всегда командная работа агентства и заказчика...
iTrend на ежегодном технологическом форуме дистрибьютора OCS - IT-ось 2023
31 марта 2023Рассказываем, как это было.
А вы точно ИТ-компания?
31 марта 2023Разбираемся, почему стартапы, венчурные фонды, акселераторы и сервисные платформы, основой существования которых являются технологии, на деле не являются ИТ-компаниями .
Мысли об ИТ-рынке, которыми поделился генеральный директор и владелец ИТ-компании "КОРУС Консалтинг" Александр Семенов.
12 марта 2023Выступление Александра мы послушали на внутренней конференции компании, и поделились здесь самыми важными, на наш взгляд, тезисами.