А вы точно ИТ-компания?

Немного позанудствую. Но когда я вижу очередное агентство (маркетинг, брендинг, пиар, диджитал), которое "работает с ИТ-компаниями", лезу в их портфолио и смотрю на клиентов - каждый раз вздыхаю. Только я понадеялась увидеть коллег, поднимающих, как мы, "тяжёлые" айтишные темы
Но нет. Снова - стартапы, венчурные фонды, акселераторы, сервисные платформы - Skyeng, Avito или Aviasales, маркетплейсы, вездесущие стратеги VK/Яндекс - причем не b2b их подразделения, а консьюмерские сервисы...
Понятно, почему эти компании очень хочется записать в ИТ. Сама основа их существования - это возможности, которые дают технологии. Но их "метрика Полярной звёзды" - проданные билеты, одежда, развлечения, курсы, реклама, выданные кредиты, всевозможные сервисы, от доставки до клининга, - как правило, конечным потребителям. Это важное отличие от b2b ИТ-сегмента, где разрабатывают и внедряют именно ИТ-решения для цифровизации и повышения эффективности бизнеса.
Приведу примеры ИТ-компаний, с которыми мы работаем:
- Производители серверов и систем хранения данных
- Дата-центры
- Системные интеграторы
- Разработчики ПО на заказ
- Дистрибьюторы железа и софта
- Вендоры
- Инженерные компании, которые строят и оснащают ЦОДы
- Облачные провайдеры
- ИБ-компании (кибербезопасность)
- Разработчики ИТ-решений и платформ для госсектора и злравоохранения
- etc.
И все это ещё внутри делится на типы продуктов, решений, сервисов...
Это принципиально другое всё: темы, спикеры, язык и стилистика контента, глубина погружения в технические детали, редакторы и журналисты, каналы в Telegram, отраслевые ассоциации, лидеры мнений, особенности восприятия информации... Вообще свой отдельный мир. Точно так же, как в мире стартапов есть куча своих нюансов.
Можно, конечно, и дальше продолжать сваливать все в кучу и считать ИТ-отраслью любые компании типа Lamoda, кто строит свой бизнес на основе технологий. Но ведь всё-таки эта компания была и останется ритейлером, хоть и супер-технологичным.
В итоге такого смешения одно агентство пишет тексты о том, куда слетать на ближайшие длинные выходные, а другое - о многофакторной аутентификации. Оба работают (типа) с ИТ-компанией. Но согласитесь, есть некоторое отличие
Я бы все же предложила первый сегмент относить к "пользовательским технологиям" и "высокотехнологичным компаниям". А к ИТ-компаниям причислять всё-таки тот бизнес, для которого технологии являются продуктом жизнедеятельности, а не средством производства.
Клиентам я бы советовала выбирать агентство, исходя из его специализации. Если вы стартап, особенно заточенный под b2c, или венчурный фонд, идите к тем, кто годами занимается этой темой. У них наработаны связи с журналистам, кто занимается именно венчурами, есть знания о нужных рейтингах, подкастах или инвесторских тусовках. Если вы занимаетесь микроэлектроникой или внедряете WMS, ищите тех специалистов, кто умеет поднимать именно эти непростые темы.
===
Больше - в моем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!
![]() |
Креативный динамичный мотор iTrend, успешное сочетание экспертизы PR и ИТ. |
PR-метрики: практика на рынке и наш подход
25 октября 2023Упоминания, охваты, МедиаИндекс — на что смотреть и что важнее?
Зоны ответственности в коммуникационном проекте
6 октября 2023О чем стоит помнить заказчику для классного результата
Кто вовлечен в проект ведения Telegram-канала ИТ-компании
3 мая 2023Хороший живой канал — это всегда командная работа агентства и заказчика...
iTrend на ежегодном технологическом форуме дистрибьютора OCS - IT-ось 2023
31 марта 2023Рассказываем, как это было.