17 декабря 2020

Вакансии для тиктокеров. Как работодатели заманивают молодых айтишников

IT-специалисты остаются самыми востребованными на рынке труда. Пандемия только усилила эту тенденцию. Работодатели теперь ломают голову над тем, как лучше «продать» вакансию желанному кандидату. А это непросто: традиционные предложения работы за хорошие деньги уже не цепляют молодое поколение.

Истории о том, на какие пряники готовы расщедриться работодатели в борьбе за IT-кадры, стали притчей во языцах еще до пандемии. В 2020 году на фоне обострения дефицита айтишников из-за всеобщей цифровизации и удаленки ситуация еще больше усугубилась. Но теперь важно не только предложить хорошую работу, но и донести эту информацию до соискателей. Делать это с каждым годом всё сложнее, потому что вакансии в их традиционном виде айтишникам неинтересны, уверена Наталья Попова, основатель рекрутингового IT-агентства HRAngel.

Снижение интереса она объясняет тем, что IT-специалисты, как правило, принадлежат к поколению, большинство представителей которого визуалы. Данные исследований говорят, что миллениалы при принятии решения о покупке в четырех случаях из пяти руководствуются просмотренными видеоматериалами. Это работает и при выборе работы, считает Наталья Попова. Отчасти данная поколенческая особенность объясняет рост популярности видеоконтента в мире в целом. «В 2021 году видеоконтент будет занимать более 82% от всего трафика в интернете, — приводит данные исследований Наталья Попова. — Смотреть видеоролик о продукте будут в 4 раза больше потребителей, чем читать о нем. Свыше 70% маркетологов планируют в ближайшем будущем увеличить использование видео в коммуникациях с потребителями. У компаний, использующих видеомаркетинг, на 27% выше отклик (CTR) и на 34% выше уровень конверсии их сайтов».

Именно поэтому традиционные вакансии не работают, резюмирует Наталья Попова. По ее мнению, им на смену приходят видеовакансии.

Видеовакансия — видеоролик продолжительностью от 60 секунд до 3 минут, позволяющий соискателю получить представление о самой компании, узнать о преимуществах и условиях работы в ней, о требованиях к соискателю, перспективах продвижения по службе, увидеть рабочее место.

История вопроса

Первые видеовакансии в России стали появляться еще в середине 2010-х годов. В большинстве случаев такие ролики рассказывают о жизни в самой компании либо презентуют непосредственно позицию, на которую ищут сотрудника, поясняет руководитель направления брендинговых продуктов hh.ru Елена Евдокименко. При этом она уточняет, что на hh.ru работодатели получили возможность добавлять видео в вакансии еще 10 лет назад.

Но тогда этот формат «не зашел». Ситуация немного изменилась в последнее время. «В год в среднем около 400 тыс. вакансий на hh.ru включают в себя видеоролики в дополнение к тексту», — уточняет Елена Евдокименко. Татьяна Золотарёва, заместитель генерального директора Rubytech (системный интегратор), уверяет, что видеовакансии «пока еще не являются массовым форматом». «Далеко не все работодатели используют видео в объявлениях о найме персонала», — отмечает она. В сферах IТ, ретейла и недвижимости такие объявления встречаются всё чаще. В Петербурге в ноябре на одну вакансию в IT-отрасли приходилось всего три резюме, что ниже среднего значения в 1,5–2 раза, замечает Елена Евдокименко. По ее словам, работодатели стремятся привлечь соискателей не только заработной платой, которая, как правило, выше рынка, но и развитой корпоративной культурой, социальным пакетом, комфортным офисом и т.д. «Чтобы рассказать про все эти преимущества, видео подходит идеально. В роликах может быть представлен день сотрудника через его задачи или возможности роста. Всё это может дополняться экскурсией по офису с рассказом про зоны для работы и отдыха. Особенно актуально это стало во время пандемии, когда не было физической возможности показать офис новым коллегам. Мы видим внутреннюю кухню компании, а также узнаем про принципы работы, бонусы в виде соцпакета, дополнительного обучения, карьерного роста и т.д. Видео даёт возможность за минуту рассказать целую карьерную историю специалиста, например показать путь от junior frontend до технического директора», — рассказывает Елена.

В создании видеоконтента для вакансий успели отметиться не только IT-компании. Уже есть такой опыт у «СИБУРа», DPD в России, СДЭКа, Российского аукционного дома, AZIMUT Hotels, GS Group, SkyNet, «КРОК», Hoff, T-Systems RUS, «СКБ Контура», Mail.Ru Group, Simple, Decathlon, Raiffeisenbank, МТС, «ЕвроХима» и др.

Наталья Попова уверена, что в ближайшие годы этот тренд будет набирать силу. Наряду с особенностями молодого поколения этому способствует развитие техники и технологий. «Сегодня даже на смартфон можно снять хорошее видео, хотя мы все-таки говорим о профессиональном подходе со сценаристами, режиссером, операторами, маркетологами», — замечает Наталья Попова. Также в мире появляется все больше job-ресурсов, заточенных специально под видеоконтент.

Молодой аудитории видеоформат близок благодаря новым социальным сетям, использующим видео как основу, но и работодателям это тоже на руку, говорит Елена Евдокименко. «Благодаря видео можно емко и ярко передать основные принципы HR-бренда компании, задействовав разные каналы: визуальный и аудиальный, — поясняет она. — Визуальный позволяет сосредоточиться на важном, аудио раскрывает более подробно основные сообщения, которые компания хочет донести до соискателей. Видеовакансии всегда выделяются из потока. Они откладываются в памяти соискателя, таким образом укрепляя связь с брендом компании».

Другое мнение

Впрочем, не все опрошенные эксперты считают, что традиционные вакансии неинтересны айтишникам. «Посмотреть даже 60-секундный ролик молодому поколению намного сложнее, чем прочитать короткий текст, — замечает Татьяна Мельничук, руководитель международного IT-рекрутингового агентства Lucky Hunter и IT-проектов CVHub и Zero2Hero. — Вакансии, опубликованные в текстовом формате, имеют весомое преимущество перед видео: у специалиста есть возможность выборочно просмотреть вакансию, обращая внимание только на интересующие моменты, и не тратить время на незначительные детали. Поэтому видеоформат скорее снизит шансы на просмотр, чем традиционный текстовый вид».

Татьяна Мельничук согласна, что при подборе IT-кадров есть свои особенности, но, по ее мнению, они не столько поколенческие, сколько сформированные ситуацией на рынке труда. Вот их-то и нужно брать в расчет. «Прежде всего, на рынке IT кандидаты диктуют условия, а не работодатель. Отсюда вытекает множество особенностей: большинство IT-специалистов не находятся в активном поиске работы, поэтому рекрутеры в 99% случаев переманивают специалистов из одной компании в другую. В IT-среде также не принято предлагать кандидатам уровня Middle+ выполнять тестовое задание, поскольку кандидаты отрицательно относятся к этому требованию и скорее примут предложение от компании, в этапах рекрутинга которой это условие отсутствует. Кроме того, чтобы общаться с кандидатами, нужно глубоко разбираться в технологиях, постоянно следить за трендами IT-индустрии, понимать специфические термины. Важно и то, что ввиду высокой востребованности на рынке многие IT-специалисты не придают большого значения составлению резюме, поэтому этот важный скрининг для многих рекрутеров из других сфер в IT-среде работает плохо», — поясняет Татьяна Мельничук.

По ее мнению, самое важное при рекрутменте IT-специалиста — грамотно составить профиль кандидата. «Если требования к кандидату не соответствуют условиям работы (что бывает довольно часто), работодатель вряд ли сможет найти нужного специалиста: будучи нерелевантной для кандидатов, такая вакансия скорее всего будет неинтересна целевой аудитории», — говорит эксперт.

Татьяна Золотарёва отмечает, что видеовакансии больше подходят как инструмент для массового рекрутинга. «В то время как в IT мало позиций попадают под категорию «массовая вакансия»: обычно у специалистов в нашей сфере всегда есть четкая отраслевая специализация, — говорит эксперт. — Разрабатывать видеоролик под каждую вакансию не самое выгодное дело: на качественный и продуманный ролик уходит минимум 2 дня работы и силы сразу нескольких специалистов. К тому же далеко не все компании готовы отдавать такую работу на аутсорсинг. Поэтому видеовакансии лучше использовать как дополнение к текстовому описанию отдельных вакансий, а не как самодостаточный инструмент подбора кадров».

 

Источник: Новый проспект

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend