29 декабря 2021

Ученые из Петербурга создадут роботов для Bosch

Группа ученых физического факультета Университета ИТМО проведёт научно-исследовательские работы по физике активной материи (Active Matter) для группы компаний Bosch. 

Группа ученых физического факультета Университета ИТМО проведёт научно-исследовательские работы по физике активной материи (Active Matter) для группы компаний Bosch. Стороны подписали договор, по которому немецкая корпорация будет выплачивать ИТМО несколько миллионов рублей в год. Если в ходе исследования ученым удастся создать новые технологии, они будут находиться в собственности Bosch.

Ведро с роботами

Как пояснил РБК Петербург научный сотрудник физического факультета ИТМО Никита Олехно, речь идёт об исследованиях в области физически контролируемой групповой робототехники — микророботов, которые собираются в различные формы за счёт физических явлений, а не заложенных в них программ. «Мы рассматриваем каждого робота как частичку и предполагаем, что можно написать уравнение, которое описывает, как будут взаимодействовать хаотически движущиеся роботы. Когда роботов очень много, мы рассматриваем их группу как материю из роботов. Смысл исследования в том, чтобы понять, в какие формы эта материя может собираться и при каких условиях», — объясняет он.

По словам Никиты Олехно, в мире ещё нет технологий в этой области, однако исследования «новой физики» идут в нескольких американских и европейских лабораториях. Если технологии, контролирующие групповую самоорганизацию движущихся частиц будут созданы, отмечает он, на практике они смогут применяться в бытовой и медицинской сферах. «Это будет выглядеть как ведро с микророботами, которое вы можете опрокинуть, нажать на кнопку и роботы превратятся в руку хирурга и начнут оперировать; нажали на другую кнопку — они превратились в тарелку, на третью — в декоративное дерево. В медицине такие роботы могут использоваться для адресной доставки лекарств, или, например, как искусственные тромбоциты», — говорит он. По словам собеседника РБК Петербург, при условии разработки таких технологий продукты с ними могут появиться через 25-30 лет.

Высокорискованные инвестиции

Как поясняет Никита Олехно, крупные компании обычно заключают договоры с лабораториями институтов на опытно-конструкторские работы, то есть для совершенствования уже разработанных продуктов. В случае с ИТМО инвестиции являются высокорискованными. «В нашем случае мы разрабатываем технологию на переднем крае науки, из которой вообще может ничего не получиться — в этом есть некоторый риск для Bosch. По заключенному договору, если новая технология будет создана, то она будет принадлежать Bosch и может быть использована в их продуктах», — говорит он. По словам Олехно, для команды из ИТМО риск в том, что исследование может закончиться и чем-то большим, чем ожидают ученые, каким-то прорывом в этой области физики. Но, опять же, созданная технология будет принадлежать Bosch.

О том, что инвестиции в научно-исследовательские работы — долгосрочные, подтвердили в немецкой компании. «Для Bosch важно понимать, как мы будем действовать в будущем, какие технологии будем производить в ближайшие 50 лет. Active matter — это как раз то направление, которое позволит открыть новые возможности в самых перспективных областях — медицине, энергетике и промышленности», — сообщил руководитель российского отдела исследований и разработок Bosch Александр Борисов.

Зачем нужна групповая робототехника

Пока в России направление групповой робототехники развито слабо, отметил в разговоре с РБК Петербург основатель и продюсер «РОББО» (разработчик и производитель робототехнических EdTech наборов) Павел Фролов. Вместе с тем, это направление в физике он называет перспективным с точки зрения создания новых практически применимых технологий. «Ученые во всем мире уже несколько лет пытаются научить роботов успешно взаимодействовать между собой и работать сообща. Это позволит существенно расширить круг практических задач, с которыми справляются машины: группы роботов можно использовать для точного и детального мониторинга окружающей среды, в поисково-спасательных операциях, для строительства крупных объектов и множества других операций», — говорит Фролов.

Как отмечает Павел Фролов, сейчас перед учеными стоит вопрос, как именно будет организовано взаимодействие машин между собой. Они выделяют два направления исследований:

«Роевой» интеллект. С одной стороны, ученые пытаются доказать, что роботы с искусственным интеллектом способны к «роевому» интеллекту, как у муравьев или пчел. «Это значит, что при организации командной работы роботы перестают принимать индивидуальные решения. Действия каждой машины внутри группы определяются общей задачей «роя», ее положением и ролью в системе», — говорит Фролов.


Независимые роботы. С другой стороны, многие ученые считают, что роботы в группе должны работать независимо друг от друга. Только в таком случае потеря одной машины не скажется на всем проекте. «К примеру, этим летом в научно-исследовательском университете Цинциннати в США провели эксперимент: перед двумя роботами поставили задачу передвинуть диван. Машины не могли обмениваться данными и формировать коллективное решение. Роботы справились с задачей на 95%», — приводит пример Павел Фролов.


Несмотря на то что в России групповая робототехника сейчас развито слабо, с каждым годом появляется все больше исследовательских работ и экспериментов в этом направлении. По словам эксперта, пионерами в этой области можно назвать НИЦ «Курчатовский институт» и лабораторию «Робототехника», организованную при поддержке Московского физико-технического института, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и других вузов.

 

Источник: РБК

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend