Мы вам не перезвоним. Истории о собеседованиях, когда что-то пошло не так

Собеседование — важный этап найма. Работодатель оценивает соискателя, а он, в свою очередь, присматривается к компании. Встреча должна пройти максимально гладко, чтобы в компании наконец появился нужный работник, а потенциальный соискатель нашёл то, что хотел. Но на деле собеседования редко бывают идеальными. «Секрет фирмы» поговорил с эйчарами, предпринимателями и простыми работниками о самых странных и необычных собеседованиях в их жизни.
Демоверсия работы как проверка кандидата
Чтобы определить практические навыки соискателя, в некоторых компаниях используют стрессовый, но крайне информативный способ: испытание «в поле». Такой метод особенно часто встречается в сфере продаж и инфобизнесе.
Кандидату предлагают поучаствовать в работе в различных проектах и высказать своё мнение о действиях сотрудников компании, внести предложения по усовершенствованию имеющихся технологий.
Долго работала оператором склада, но компания шла к ликвидации, и я искала новую работу. Меня заинтересовала вакансия в организации, которая занимается учётом оборудования для железнодорожных вагонов. Отправила резюме, и через несколько дней пригласили на собеседование. Состояло оно из двух частей: на скорость перенести данные о выработке клинеров вагонов с бумажек в Excel и рассчитать, за какое время среднестатистический сотрудник справится с уборкой в железнодорожном вагоне.
Меня взяли на работу, а потом оказалось, что даже не устроили официально. Из разговоров с коллегами я поняла, что вместо обещанной полностью белой зарплаты в 38 000 официально платят только 15 000, всё остальное — в конверте с задержкой в 2-3 месяца.
Работая в школе, решил устроиться на ещё одну работу, FM-радио. Слышу: радиостанция набирает ведущих. Приезжаю, они мне говорят: «Поговорите вот об этом, о том». А потом спрашивают, какое у меня образование? Я отвечаю, что консерватория. Они: «Прекрасно, тогда вот вам два часа, сделайте письменный тест с вариантами ответов для потенциальных радиоведущих, нам очень нужно».
Сделал тест на 25 вопросов. Пока писал, зашёл гендиректор и спросил, скоро ли, а то сейчас же другой человек придёт, надо ему тест дать. Потом несколько лет мой тест использовали при приёме на работу моих будущих коллег. А на радио меня взяли — через 20 минут после окончания теста посадили в прямой эфир, новости почитать. А уже вечером сообщили, что меня утвердили на ведущего программы, эфир которой сегодня в 22:00.
При работе HR-менеджером в ретейле собеседование с соискателями на должность директора проводили прямо в торговом зале. Общение сопровождалось профессиональными вопросами зонирования, выкладки, работой персонала. Получалось узнавать в полевых условиях, как кандидат анализирует информацию, на что обращает внимание в первую очередь и совпадает ли его видение торговли со стандартами компании.
Этот кейс позволял получить много информации: профессионализм, навыки взаимодействия и отстаивания своей позиции и другие. 69% кандидатов называли такое интервью стрессовым, но запоминающимся и результативным для понимания дальнейшей работы.
На позицию бизнес-тренера финальный этап собеседования проводим в формате «боевого» мастер-класса. За много лет в сфере корпоративного образования мы убедились: красочное резюме — не гарантия, что перед нами профессионал. Будущий коллега сам выбирает тему, мы даём вводную информацию.
В конце прошлого года проводили такой отборочный мастер-класс. Тема: «Идеальная самопрезентация в нетворкинге». Начало было стандартным, а во второй части произошла конфронтация бизнес-тренера и одного из участников. Позиции по вопросу «визуального чтения» реакций собеседника разошлись. К сожалению, бизнес-тренер не смог экологично разрешить эту ситуацию. В среднем из 5 соискателей только 1-2 успешно проходят этот этап отбора.
Тестовое задание и проверка на прочность
Тестовое задание помогает на практике определить уровень теоретических и практических компетенций кандидата и проверить его способность решать сложные ситуации. А кандидат быстро понимает суть потенциальной должности.
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.