7 декабря 2021

Кадры в «цифре»: нюансы нового закона о кадровом документообороте

В России принят новый закон, разрешающий вести все кадровые документы в электронном виде. Как воспользоваться этой возможностью и какие законодательные нюансы стоит учесть, разберёмся в материале.

22 ноября президент подписал федеральный закон №377-ФЗ. Он дополняет Трудовой кодекс РФ новыми статьями 22.1 — 22.3, которые регламентируют ведение кадрового документооборота в электронном виде. Закон уже вступил в силу.

По последним данным Deloitte, 44% российских компаний в том или ином виде уже применяют кадровый электронный документооборот (КЭДО). Российское законодательство и до нового закона разрешала вести многие документы в «цифре». Исключением были документы, связанные с приёмом на работу и увольнением, материальной ответственностью и дисциплинарными взысканиями, а также некоторые другие. Их приходилось подписывать на бумаге.

С конца 2020 года проходил эксперимент Минтруда (122-ФЗ), в рамках которого 375 крупных работодателей страны полностью перешли на КЭДО. Им разрешили вести все документы в цифровом виде. Итоги эксперимента учитывались при разработке нового законодательства. Однако участникам эксперимента придется пересмотреть некоторые уже выстроенные процессы с учетом новых норм.

Кроме этого, с 1 января 2021 года действует закон (407-ФЗ), разрешающий вести только электронный документооборот с удалёнными сотрудниками. У работодателей возникает вопрос — каким законом теперь руководствоваться при оформлении тех, кто работает в других регионах или удаленно? 

Полный текст на сайте "Директор по персоналу"

Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.

17 мая 2023

Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.

 

iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета" 

16 мая 2023

Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.

 

Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK     

5 мая 2023

VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.

 

iTrend начал работать с разработчиком комплексных банковских систем SoftWell

3 мая 2023

Пишем новости, комментируем тренды, готовим аналитические статьи.

 

iTrend - официальный партнер «Сбер Бизнес»

24 апреля 2023

Компании-разработчики российского ПО могут через наше агентство принять участие в программе Минцифры и получить финансовую поддержку.

 
Все новости iTrend