7 декабря 2021

Кадры в «цифре»: нюансы нового закона о кадровом документообороте

В России принят новый закон, разрешающий вести все кадровые документы в электронном виде. Как воспользоваться этой возможностью и какие законодательные нюансы стоит учесть, разберёмся в материале.

22 ноября президент подписал федеральный закон №377-ФЗ. Он дополняет Трудовой кодекс РФ новыми статьями 22.1 — 22.3, которые регламентируют ведение кадрового документооборота в электронном виде. Закон уже вступил в силу.

По последним данным Deloitte, 44% российских компаний в том или ином виде уже применяют кадровый электронный документооборот (КЭДО). Российское законодательство и до нового закона разрешала вести многие документы в «цифре». Исключением были документы, связанные с приёмом на работу и увольнением, материальной ответственностью и дисциплинарными взысканиями, а также некоторые другие. Их приходилось подписывать на бумаге.

С конца 2020 года проходил эксперимент Минтруда (122-ФЗ), в рамках которого 375 крупных работодателей страны полностью перешли на КЭДО. Им разрешили вести все документы в цифровом виде. Итоги эксперимента учитывались при разработке нового законодательства. Однако участникам эксперимента придется пересмотреть некоторые уже выстроенные процессы с учетом новых норм.

Кроме этого, с 1 января 2021 года действует закон (407-ФЗ), разрешающий вести только электронный документооборот с удалёнными сотрудниками. У работодателей возникает вопрос — каким законом теперь руководствоваться при оформлении тех, кто работает в других регионах или удаленно? 

Полный текст на сайте "Директор по персоналу"

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend