21 сентября 2021

Есть стабильный бизнес? Вот как построить стартап внутри него

О том, как вырастить стартап внутри крупной компании, и собственном тернистом пути рассказывает Ирина Чистова, руководитель практики «Инновационный консалтинг и дизайн» Accenture в России. Материал будет полезен как топ-менеджерам крупного бизнеса, перед которыми стоит задача построения инновационной культуры, так и инициативным сотрудникам крупных корпораций, которым хочется большего от своей карьеры.

У многих компаний, которые давно на рынке, бывает «кризис среднего возраста». Вроде бы все хорошо, клиенты есть, денежный поток стабильный, рыночные позиции крепкие. Но вот в соцсетях продукт упоминается все реже, восторженных отзывов уже нет, маркетинговые отчеты рапортуют о повышении возраста потребителя, а на пятки наступает новый конкурент с красивыми «визуалами» и удобным цифровым сервисом.

Одним из путей решения проблемы может стать создание внутри бизнеса инновационной культуры, чтобы быстрее реагировать на изменения в настроениях клиентов и рыночной ситуации.

Создавать стартап внутри компании — сложно и страшно. Приходится преодолевать сразу несколько барьеров. Это и разница менталитетов, и организационные проблемы, и непонимание со стороны коллег (и даже руководства), и необходимость привлечения инвестиций — изнутри или извне бизнеса. 

Но трудности велики лишь на первый взгляд. Если упорядоченно подойти к созданию внутри стабильного бизнеса инновационного департамента (или стартапа, называйте, как хотите), то возможно буквально все. Этот путь можно разбить на 4 этапа.

 

Делай раз. Формируем идеи

Первая и самая важная задача — понять необходимость изменений. Она может быть продиктована как ситуацией на рынке, так и внутренними процессами в компании. Для нас таким импульсом стал момент перепозиционирования на рынке инноваций, когда компания выбрала путь «технически продвинутого инноватора». 

В стадии формирования идеи нужно задавать себе как можно больше вопросов.

Спросите себя и команду о том, какие пулы компетенций вы сможете создать внутри компании. Попробуйте выяснить, что можно привнести в процессы помимо стандартных подходов. Такие интервью покажут, готовы ли вы в целом к экспериментам и есть ли у вас понимание (хотя бы пунктирное) того, как их «запаковать».

Когда вы точно убеждены, что изменения неизбежны, а более того — желательны, важно начать собирать информацию.

Узнайте, как ваша идея реализована в лучших практиках продвинутых рынков и стран. Проанализируйте, как менялась бизнес-стратегия инноваторов в крупнейших экономиках мира. Именно эта «домашняя работа» привела нас к необходимости учиться дизайн-мышлению. В этот момент родилась идея внедрить внутри компании совершенно иной подход к работе с клиентом. Позже из него «родилась» отдельная бизнес-практика.

Сформировав идею, необходимо посмотреть по сторонам и понять, какие ресурсы (материальные и человеческие) вам доступны. А после этого искать команду внутри компании и, что немаловажно, заручиться поддержкой вышестоящего руководства, у которого есть мандат в рамках организации на принятие управленческих решений.

Постарайтесь «зажечь» этого человека своим видением и сделать его спонсором, который скажет: «Давайте попробуем. Вот вам полгода, “энный” ресурс и моя поддержка».

На первой стадии нужно быть готовым к тому, что «идеальных» условий для экспериментов почти не бывает: нет времени, денег или людей. Сопротивление будет, и его придется преодолевать самостоятельно.

 

Коротко про этап 1:

  • поймите, что вас вдохновляет — именно это не позволит вам остановиться, когда будет сложно (а сложно будет);
  • анализируйте как можно больше информации;
  • найдите спонсора проекта среди топ-менеджеров;
  • примите необходимость изменений сами и «продайте» его как можно большему числу руководителей компании.

 

Делай два. Проводим эксперимент

Один из «поворотных» моментов становления нашего стартапа выглядел следующим образом: у нас был крупный проект в министерстве одной из стран СНГ, где несмотря на консервативную культуру, мы сделали стратегическую сессию в совершенно новом формате. Это была сессия, исполненная по принципу клиентоцентричности и совместного формулирования целевого видения. 

Мы сформулировали яркий принцип — Everyone is VIP, в рамках которого каждый имел свою точку зрения, ценную для дискуссии. Сессия строилась вне стандартной парадигмы «клиент-консультант», мы работали совместно, в равных правах, предлагая гипотезы и совместно с клиентом обогащая их или опровергая. 

Стоит отметить, что изначально у клиента из госсектора был серьезный ментальный коллапс. Они не понимали, как можно проводить встречи в формате, где все совместно обсуждают, спорят, делятся мнениями, а не только председатель правления выбирает финальное решение. Команда клиента была «закрыта» от нас, но через серию механик, упражнений, сонастроек и подготовки топ-менеджмента они включились, и работа пошла. 

В конце трех дней клиент дал обратную связь — это была одна из лучших стратсессий, которые они вообще когда-либо делали. Конечно, тот итог, который у нас вышел, ни они, ни мы, как консультанты, в изоляции бы сами не получили. 

Поэтому никогда не нужно бояться экспериментировать. Даже если из десяти проектов «выстрелят» только два — это будет хороший опыт.

А еще стоит помнить, что всегда есть шанс, в хорошем смысле, растопить консерватизм и привнести что-то новое в рабочие процессы. Даже в те, которые кажутся очень строгими и зарегулированными.

На этом этапе не стоит слишком сильно уходить в комплексность и думать о том, как «системно» выделить ваш стартап. Если позволяют ресурсы, контекст, внутренняя среда, можно написать стратегию цифровизации, либо инновации. Иногда можно пойти «снизу вверх» — выделить небольшую команду, у которой будет мандат на принятие решений. 

На стадии эксперимента важно, чтобы команда постоянно пересматривала свой подход. Условно, через полгода сверьте часы и выделите те «осязаемые» бонусы, которые внутренний стартап принес компании. Устройте брейншторм с командой и выясните, кто получил ценность от вашего существования? Допустим, вы запустили десять проектов. Кому они помогли? Кто бенефициар наших проектов? Что нужно делать иначе? 

Возможно, на этот этапе вскроются «серые» пятна, и выяснится, что вообще нужно делать проекты по другой методологии либо даже по другой теме.

 

Коротко про этап 2:

  • эксперименты можно проводить даже с самыми консервативными заказчиками;
  • в экспериментах будет много неудач — на то они и эксперименты;
  • гибкость важнее системности;
  • эксперименты как революции — начинаются снизу;
  • постоянно пересматривайте свои подходы: иначе лучших результатов не добиться.

 

Делай три. Масштабируем 

Задумываясь о масштабировании, не стоит ожидать, что в образовавшуюся команду кто-то «сверху» будет вкачивать ресурсы. Первые пару лет мы сами, как могли, двигали свой стартап, у нас была небольшая команда, которая изначально на неформальных бизнес-ролях поддерживала процессы. И только когда руководство увидело, что наш внутренний стартап начинает работать, помогло ресурсами. 

В какой-то момент даже лояльный топ-менеджмент скажет: «На этом стоп. Попробуй сделать рывок с теми возможностями, которые у тебя есть». И здесь очень важно не опускать руки, а искать альтернативные пути преодоления препятствий.

Да, это новый вызов, придется все снова перепридумать, используя то, до чего получается дотянуться: партнерства, экосистемные эксперименты, маркетинговые исследования, не требующие дополнительных средств. 

Обратите пристальное внимание на поиск синергетических точек внутри компании. В какой-то момент нам не удавалось получить нужные инвестиции, так как закончился «карт-бланш» и команде были поставлены амбициозные бизнес-планы. Мы стали размышлять — что делать? 

Решение было таким: использовать модель гибкой рабочей силой. Поэтому мы «развернули» имеющуюся стратегию и прикинули, как мы могли бы привлекать людей на короткие «субконтракты», с кем партнериться внутри компании и на каких условиях. Именно эти поиски внутри нашей большой команды помогли сделать радикальный скачок, который принес бы ценность нам, нашим партнерам и клиентам.

 

Коротко про этап 3:

  • масштабируйте весь успешный опыт;
  • в этот момент могут кончиться ресурсы — оптимизируйтесь и используйте всё, что есть;
  • пробуйте разные «конструкции» команды;
  • задайте себе миллион вопросов — но не о том, что не получается, а о том, как сделать иначе.

 

Делай (если сможешь) четыре. Становимся единорогом

Стать «единорогом» мечтает каждый стартап. В идеале именно эта часть — финальная точка нашего путешествия. Сегодня наша команда находится в процессе масштабирования, но мы имеем сильные амбиции дойти до «финальной» стадии. 

Именно благодаря эксперименту нам удалось создать новую практику «Инновационный консалтинг и дизайн» буквально с нуля. 

 

Коротко про этап 4:

  • его достигают далеко не все, а лишь компании, поймавшие «волну» инноваций;
  • на этом этапе стартап уже представляет собой хорошо управляемую, прибыльную и быстрорастущую бизнес-структуру;
  • у «единорога» стабильный поток проектов и клиентов на устойчивой прогнозируемой основе (80%) + работающих экспериментов (20%). 

 

Источник: Rusbase

 
 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend