16 декабря 2023

«Я здесь живу»: как в Петербурге запускают цифровые сервисы для горожан

Узнать, сколько есть свободных мест в ближайших детских садах, подобрать кружок ребёнку, найти, куда сдать батарейки или пластиковые бутылки, отслеживать обращения по дому или придомовой территории… Рассказываем, как выявляем потребности петербуржцев и запускаем сервисы, которые делают жизнь в городе проще и интереснее.

Мы — команда экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Для тех, кто впервые слышит об инициативе, объясним, что же это такое.

Экосистема городских сервисов начала развиваться в 2020 году по инициативе Правительства Санкт-Петербурга. Она строится на нескольких ключевых принципах:

— инновационность: использование технологий нейросетей, синтеза речи, чат-ботов и других;

— омниканальность: один и тот же сервис может быть, а иногда и должен быть доступен в разных проявлениях (сайт, приложение, чат-бот, голосовой помощник).

— открытые городские данные: доступны для разработчиков (каталог API), которые могут на их основе создавать свои сервисы;

— сервисы группируются согласно социальным ролям и потребностям пользователей, например, «Я родитель», «Я пассажир», «Я читатель» и т. д. (это позволяет лучше понять зоны роста);

— открытый диалог с пользователями и партнёрами на дискуссионной площадке ВКонтакте.

Каталог сервисов размещён на портале «Цифровой Петербург». Сегодня в нём более 200 сервисов: сайты, приложения, чат-боты, созданные разработчиками города и коммерческих компаний.

Год назад, в декабре 2022, запущено мини-приложение «Я здесь живу» мини-приложение «Я здесь живу»в социальной сети ВКонтакте — это флагманский проект инициативы «Цифровой Петербург». Сегодня он содержит 13 городских сервисов.

Особенность «Я здесь живу» — принцип шаговой доступности: какие кружки есть рядом с домом, какие интересные места есть в микрорайоне, где можно гулять с собакой или заниматься спортом.

Для приземления проекта мы выбрали платформу ВКонтакте. В социальной сети уже созданы сообщества с активной аудиторией. Их участники могут стать пользователями сервисов, помогать их развивать и подсказывать новые идеи.

Открытые данные и использование партнёрских платформ позволяют масштабировать мини-приложение в другие регионы. Первыми стали Оренбургская область и Республика Карелия.

Как делаем городские сервисы

Процесс создания цифровых сервисов можно разделить на несколько этапов.

Задача №1 — поиск идей.

У нас есть три инструмента для анализа потребностей жителей и поиска перспективных ниш.

  • Аналитика экосистемы «Цифровой Петербург». Классифицируя сервисы по ролям, мы видим, какие потребности конкретной аудитории уже закрыты, а что является зоной роста, то есть нишей, где можно запустить новый сервис. Приоритеты расставляем в зависимости от количества потенциальных пользователей. Аналитика представлена в виде удобного дашборда.
  • Исследование аудитории. Мы изучаем потребности будущих пользователей, общаемся с ними напрямую и пытаемся пройти путь, который им приходится преодолевать сейчас для решения своих задач. Так, к примеру, было с сервисом «Детские сады». Мы сами пытались записать ребёнка в детский сад и поняли, насколько это бывает сложно. Общались на улице с молодыми родителями, выясняли, как бы им было удобно решать эту задачу. Кроме этого, мы используем исследования других учреждений. Например, Университет ИТМО изучает потребности жителей города на грант Российского научного фонда. Их выводы — тоже ценный вклад в копилку наших идей.
  • Стратегические сессии. В прошлом году мы провели 9 тематических стратсессий, в которых приняли участие больше 500 представителей исполнительных органов городской власти, включая 37 комитетов с подведомственными организациями. Отдельные мероприятия проводили по вопросам благоустройства, территориального развития, здравоохранения и т.д. Болевые точки по каждому из направлений отбирались на основе обращений граждан, которые поступают в адрес властей из разных источников, в том числе в социальных сетях. Например, подобрать кружок или секцию ребёнку, найти подходящую площадку для спорта, найти пункт приёма стекла и т.д.

А на стратсессии прорабатывали идеи сервисов, придумывали, как можно решить наиболее острые проблемы с помощью приложений, чат-ботов, голосовых помощников и других ИТ-возможностей. Так появились сервисы «Мой питомец» совместно с Управлением ветеринарии, «Детские сады» и «Я родитель» с Комитетом по образованию, «Уборка дорог» с Комитетом по благоустройству, «Спорт во дворе» с Комитетом по физической культуре и спорту, «Мой дом — памятник» с КГИОП и т. д.

Задача № 2 — сбор данных.

Разрабатывая сервисы, мы оперируем как имеющимися данными, так и той информацией, которая ещё не оцифрована. Например, для запуска функции подбора детских кружков Комитет по образованию в течение двух лет собирал сведения обо всех имеющихся возможностях дополнительного образования в городе. В итоге город собрал информацию о 37 тыс. кружках, которые можно группировать по возрасту и тематике. Казалось бы, простая задача — подбор кружка, но какая колоссальная предварительная работа потребовалась для запуска сервиса.

Похожая история со спортивными площадками: Комитет по физической культуре и спорту провёл инвентаризацию объектов и оцифровал эти данные. Собрал информацию о том, какое установлено оборудование, есть ли освещение, приспособлена ли площадка для инвалидов. Раньше все сведения содержались в бумажных документах. Благодаря проделанной работе мы смогли запустить сервис «Спорт во дворе».

Сейчас собираем данные о секциях и мероприятиях для пенсионеров, чтобы можно было запустить для них сервис со всеми доступными видами досуга.

Данные, которые мы аккумулируем в рамках проекта «Я здесь живу» и всей инициативы «Цифровой Петербург», уникальные. Коммерческим компаниям собрать такую информацию не удастся. А мы, используя сведения для разработки сервисов, открываем огромную базу API для сторонних разработчиков. Если есть идеи полезных сервисов — вот данные, приходите, разрабатывайте, запускайте.

Задача № 3 — разработка сервиса.

Первые сервисы разрабатывали долго — 2-3 месяца. Сейчас мы добились сокращения времени разработки за счёт универсальности компонентов, и типичный сервис проектируем за 2-3 недели. Много времени занимает именно предварительная работа по сбору данных, которая может длиться месяцами.

Мы используем данные из многих информационных систем. Архитектура решения довольно сложная, и нужно обеспечивать его безотказную работу. Мы применяем автоматизированные решения для быстрого обнаружения сбоев. Это чат-боты, которые направляют уведомления сразу, как только, к примеру, возникли проблемы с каким-то API. Мы видим это первыми и успеваем исправить до того, как обнаружат пользователи.

На этапе готового сервиса команда ВКонтакте тестирует и проверяет его работоспособность. Это типичная работа группы модерации в рамках сообщества разработчиков мини-приложений соцсети.

Совместно с ВКонтакте в 2022 году мы провели конкурс «Код Петербурга» на создание 20 сервисов в рамках инициативы «Цифровой Петербург». Призовой фонд составил 15 млн рублей. Часть идей и наработок оказались полезны, в том числе и для «Я здесь живу». Кроме этого, мы проводили хакатон с ИТМО по использованию искусственного интеллекта для поиска адреса.

Задача №4 — сбор обратной связи и аналитика работы сервисов.

Самый простой способ — спросить у пользователей, что им нравится или не нравится. В нашем паблике ВКонтакте можно оставить отзыв, предложить изменение. И этой возможностью люди активно пользуются.

Если предложения полезные и реализуемые — берём в работу, корректируем. И всегда стараемся ответить пользователям: посмотрите, мы поправили, теперь стало удобнее.

С начала года количество пользователей существенно выросло: в январе их было 10 тыс., в октябре — уже 180 тыс. Ядро нашей аудитории — женщины 30-45 лет. Статистику использования сервисов мы отслеживаем с помощью специально разработанного чат-бота в Telegram.

Если говорить о рейтинге сервисов внутри мини-приложения «Я здесь живу», то на первом месте по популярности — поиск интересных мест. На втором — сервис, посвящённый блокаде Ленинграда, на третьем — наличие мест в детских садах.

Задача №5 — развитие сервисов.

«Я здесь живу» — долгоиграющая и постоянно развивающаяся история. В начале 2023 года было запланировано 14 крупных развитий сервисов или создания новых. С февраля мы реализовали план по 13 пунктам из 14, один сервис ещё ждёт публикации.

Последним в этом году будет сервис для активного долголетия. Он подскажет, как можно интересно и полезно проводить время рядом с домом: в одном месте соберём информацию о секциях, мероприятиях, экскурсиях, бесплатных билетах в театр и других возможностях, доступных людям предпенсионного и пенсионного возраста.

Кроме этого, мы планируем масштабировать приложение «Я здесь живу» в Telegram. Аудитория мессенджера отличается от аудитории ВКонтакте, и мы хотим её охватить. Запустим Telegram-бот, который будет рассказывать о том, что происходит рядом с домом пользователя: что открылось, что починили или какие возможности появились в микрорайоне. Подробности можно будет узнать, перейдя в мини-приложение ВКонтакте.

В следующем году у нас запланирована реализация большого количества инициатив в рамках «Я здесь живу». Но о них мы расскажем в следующей статье.

Источник: VC.ru

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend