1 марта 2023

«Ведомости» узнали о подмене сигнала для спутника «Ямал-402» «Газпрома»

Причиной ложной воздушной тревоги на телеканалах холдинга «Газпром-медиа» стала подмена сигнала для спутника «Ямал-402», выяснили «Ведомости». Сигнал со спутника был перехвачен при помощи мощной антенны, пояснил один из источников газеты. Такие акции возможны и в будущем, предупредили эксперты.

Ложная воздушная тревога в эфире нескольких российских телеканалов утром 28 февраля произошла из-за перехвата сигнала со спутника «Ямал-402», принадлежащего холдингу «Газпром космические системы» (входит в группу «Газпром»). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник среди партнеров подвергшихся взлому телеканалов и собеседников, близких к крупному оператору спутникового телевидения.

Сообщения о тревоге с рекомендациями немедленно проследовать в укрытия появились в эфире телеканалов ТНТ4, «Суббота» и 2х2 холдинга «Газпром-медиа развлекательное телевидение». Информацию об инциденте со взломом трансляции подтвердило МЧС в своем Telegram-канале. Представитель холдинга сказал «Ведомостям», что сообщение о тревоге «не соответствует действительности и появилось в результате атаки на инфраструктуру спутникового оператора», но названия этого оператора он не привел. 

Департамент сопровождения дистрибуции ТВ-каналов холдинга сразу после инцидента разослал письмо своим партнерам. В нем он сообщил, что ложная тревога произошла из-за «подмены сигнала» спутника «Ямал-402», вещающего на 55 градусах восточной долготы, рассказал источник среди партнеров компании. «В настоящий момент подмена устранена, но велик риск повторения диверсии», –  говорится в письме, с которым ознакомилась газета. 

Информацию о проблемах в вещании спутника «Ямал-402» газете подтвердили два источника, близких к одному из крупных операторов спутникового ТВ. По словам одного из них, произошел перехват сигнала со спутника при помощи мощной антенны с Земли, расположенной на территории Украины. Перебить сигнал спутника таким образом можно из любой точки в зоне покрытия космического аппарата, парировал другой собеседник. По его словам, при должном уровне технической работы такое воздействие на тот или иной спутник может повториться и в будущем.

Речь идет не о перехвате, а о подмене сигнала, прокомментировал информацию источников акционер оператора спутниковой связи AlegroSky Сергей Пехтерев. Он пояснил, что более мощный сигнал может «задавить тот сигнал, который передает телецентр».  Акции по подмене сигнала однозначно возможны и в будущем, предупредил эксперт. По его оценке, для подмены использовалась большая антенна с мощным передатчиком, телепорты с такими станциями расположены и в России, и в соседних странах. На сайте «Газпром космические системы» говорится, что зона покрытия «Ямал-402» включает территорию России, а также частично Украины, Белоруссии, Финляндии и стран Балтики.

Советник по вопросам информационной безопасности ФБК и FBK CyberSecurity Андрей Курило отметил, что на телеканалах и радиостанциях традиционно плохо реализуются требования по информационной безопасности. Наиболее вероятно, что кибератаки достигли цели из-за отсутствия достаточных мер защиты, подтвердил ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев. После атак на сайты СМИ атаки на телеканалы и радиостанции были лишь вопросом времени, сказал руководитель центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART Антон Кузьмин.

Такие атаки воспринимаются обществом болезненно, добавил директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. Среди возможных решений проблемы – усиление контроля за обеспечением кибербезопасности каналов и радиостанций со стороны регуляторов, сказал Сергеев. Телеканалы и радиостанции могут использовать более современные методы защиты, такие как системы обнаружения вторжений (IDS), мультифакторную аутентификацию и системы мониторинга безопасности, добавил он.

 

Источник: Forbes

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend