14 февраля 2024

«Утекай!»: 2023 год в ИБ через призму оборота данных

Утечка данных – самое распространенное последствие киберинцидентов в мире. Как и за какими данными охотились хакеры в уходящем году, и насколько успешно им противостояли компании, рассказывает Александр Гончаров, старший специалист по тестированию на проникновение ИТ-компании Innostage.

Тренды в утечках данных: 2023 vs 2022

В 2023 году в России утечки данных несколько сократились количественно (133 эпизода против 141 в 2022), но ничуть не потеряли в качестве. Большинство утечек случилось в МСБ-сегменте, однако в 1,5 раза вырос объем скомпрометированных данных в результате инцидентов в крупных компаниях.

По данным центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART, с утечками чаще всего сталкиваются компании из сферы ритейла, банков и финансовых компаний, а также из игровой индустрии и различные пользовательские интернет-площадки. Эти сегменты привлекают внимание хакеров из-за высокой ценности информации, которая циркулирует в них. Охота идет за финансовыми данными клиентов, за личной и платежной информацией. Масштабные утечки данных в 2023 году происходили ежемесячно. От прошлогодних их отличало то, что хакеры стали работать более целенаправленно, используя комбинации технических и социальных методов для обхода защитных механизмов. 

Большинство атак также характеризовались высокой степенью автоматизации. Хакеры применяют продвинутые технологические возможности, что позволяет им увеличивать масштаб и частоту инцидентов в сравнении с предыдущими годами.

А вот основной канал распространения публичных утечек в 2023 году изменился – им стал Telegram, который заменил в этой роли специализированные теневые форумы. 67% всех «сливов» публиковались в мессенджере.

Успевает ли бизнес усиливать защиту в том же темпе, что и хакеры улучшают свои навыки? С одной стороны, компании активно внедряют передовые технологии защиты и стремятся повысить уровень обучения своих сотрудников. Они инвестируют в современные системы обнаружения вторжений, криптографические решения и многоуровневую защиту. Однако, несмотря на эти усилия, полностью угнаться за быстро меняющимися и всё более изощрёнными методами хакеров бывает сложно.

Источник: CISOCLUB

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend