24 мая 2023

«Сбер» вносит собственную ОС в реестр отечественного софта

Дочерняя структура «Сбера» – «Сбертех» – подала заявку в реестр отечественного программного обеспечения (ПО) на регистрацию собственной серверной операционной системы (ОС) Platform V SberLinux OS Server. Заявка подана 27 апреля 2023 г. Регистрация позволит использовать решение для госсектора, в частности для перевода ведомств на сервисы платформы «Гостех», разработкой которой занимается «Сбертех».

Из заявки следует, что Platform V SberLinux OS Server – это серверная ОС. Такие ОС позволяют управлять инфраструктурой, обеспечивать виртуализацию оборудования (т. е. наглядное представление информации об использовании вычислительных мощностей серверов), а также разворачивать прикладные сервисы и ПО в облаке. Они рассчитаны на одновременную работу множества пользователей или сервисов, в связи с этим к ним предъявляется больше требований с точки зрения надежности и отказоустойчивости, безопасности, а также масштабирования, объясняет технический директор «DатаРу» Алексей Коваленя. «Серверную ОС стоит использовать тогда, когда требуется круглосуточная доступность инфраструктуры, а вероятность сбоев должна быть сведена к минимуму», – поясняет он.

Речь идет про облачную платформу, в которой будут развернуты сервисы «Гостеха», объясняет партнер департамента управленческого консалтинга компании ДРТ (в прошлом – подразделение «Делойт» в России) Сергей Кудряшов. «Гособлако создается на базе ЦОДов «Ростелекома», на серверах которого будет развернут «Гостех». Таким образом, ведомству не придется держать свои ЦОДы под эти системы, они будут доступны ему как сервис», – рассуждает Кудряшов. Необходимость регистрировать новое ПО в реестре связана с тем, что все технологии, которые используются в гособлаке, должны быть в этом перечне, напоминает он. Помимо вновь зарегистрированной ОС, в реестр отечественного ПО уже включено около 40 продуктов Platform V «Сбертеха».

Представитель «Сбертеха» воздержался от комментариев. «Ведомости» направили запрос в ФКУ «Гостех».

Запуск платформы «Гостех» был анонсирован еще в 2020 г., ее создание правительство поручило «Сберу». Она должна была объединить в себе разрозненные государственные информационные системы, которыми пользуются ведомства. «Гостех» представляет своего рода маркетплейс, на котором различные разработчики размещают свои продукты, а заказчик (ведомство) может выбирать нужные сервисы.

Необходимость создания такой платформы была связана еще и с высокой долей иностранного ПО в госсистемах: еще в 2021 г. в отдельных классах ПО, используемых в госинформсистемах, иностранные продукты составляли больше половины. С 1 ап­ре­ля 2023 г. фе­дераль­ные госинформсистемы должны создаваться на базе «Гостеха», а региональ­ные перейдут на но­вый по­рядок с 1 ян­ва­ря 2024 г., следует из указа президента. В основу «Гостеха» легла цифровая облачная платформа Platform V. Перечень компонентов, являющихся решениями на базе Platform V, указан в документации «Гостеха», опубликованной на официальном сайте проекта.

Госорганы активно рапортуют о переходе на «Гостех», но вокруг платформы больше пиара, чем достоверной информации, рассуждает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Надо понимать, что на «Гостех» ведомства переводят самые несущественные ресурсы либо осуществляют переход под сильным административным давлением руководства правительства, полагает эксперт. ОС «Сбертеха», очевидно, разрабатывалась не для продажи и, вероятнее всего, включение продукта в реестр отечественного софта было необходимо для того, чтобы пройти сертификацию ФСБ и ФСТЭК, считает он.

Впрочем, серверная ОС Platform V может быть интересна и коммерческим заказчикам, полагают эксперты. Исторически на российском рынке заказчики использовали зарубежное проприетарное ПО от Microsoft, VMware и др., но после их ухода в прошлом году процесс перехода на отечественные решения активизировался, рассказывает генеральный директор «Координационного совета по ЦОДам и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов. Очевидно, что в перспективе ближайших лет количество реально применяемых ОС серьезно сократится и останутся те, которые смогут завоевать доверие клиентов через качество продукта и организовать его поддержку при масштабных инсталляциях, считает эксперт.

Источник: Ведомости

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend