18 июля 2021

«Ростех» потратит миллиарды рублей на создание процессоров

«Ростех» готов выделить более 27 миллиардов рублей на закупку автоматизированных рабочих мест (АРМ) в том числе на базе нового отечественного процессора на открытой архитектуре RISC-V. Об этом пишут «Ведомости». Сообщается, что разработкой данных продуктов занимается российская компания YADRO.

Отмечается, что «Ростех» и его дочернее предприятие «Национальные технологии» планируют запросить государственное субсидирование — в размере 10 миллиардов рублей до 2025 года включительно. АРМы будут предназначены для структур «Ростеха», а также учреждений Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава.

В 2023 году компьютеры на новой архитектуре будут запущены в промышленное производство, и, начиная с этого года, «Ростех» собирается закупать по 60 тысяч систем в год. Об этом «Ленте.ру» сообщили эксперты отрасли. Разработку компьютера на новой архитектуре, а также самого российского процессора на RISC-V ведет компания YADRO на собственные средства.

В описании будущего процессора говорится, что это будет устройство с характеристиками: до 8 ядер и топологическими размерами до 12 нанометров. Представитель Yadro утверждает, что архитектура RISC-V считается самой перспективной, ей занимаются Google, Samsung, Huawei, Nvidia, Western Digital, Qualcomm, Alibaba. Собственные национальные программы по ее поддержке запущены в странах Евросоюза, Китае, Израиле, Индии.

Однако глава направления импортозамещения оборудования КРОК Наталия Софронова напоминает, что массовое применение разработка нашла в микроконтроллерах и устройствах интернета вещей. У архитектуры действительно видится неплохое будущее, но процессоров общего назначения на RISC-V на массовом рынке вообще нет.

Впрочем, директор департамента по координации реализации национальных проектов Объединенной приборостроительной корпорации (управляет «Росэлектроникой», входящей в «Ростех») Андрей Матвеенко объяснил, что поначалу в серверах и компьютерах для поставок в госучреждения будут использовать российские процессоры «Байкал-М». Он подтвердил, что бизнес-план проекта предусматривает, что с 2023 года будет продаваться 60 тысяч компьютеров на базе новых процессоров — на 7 миллиардов рублей ежегодно.

В феврале сообщалось, что из-за проблем с отечественными разработками правительство резко ослабило критерии для перехода на собственное программное обеспечение. Теперь российским будет считаться даже софт с незначительными доработками, что позволит выполнить поставленный план. В апреле власти решили бороться с нежеланием государственных учреждений использовать отечественные разработки.

 

Источник: Lenta

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend