«Пик кризиса не пройден»: эксперты — о том, что ждет российский бизнес

Эксперты из консалтинговых компаний и Школы управления СКОЛКОВО объясняют, есть ли в условиях кризиса пространство для развития бизнеса и на какие рынки стоит ориентироваться российским компаниям.
Вопросы РБК Трендов
-
Как изменились производственные цепочки в России?
-
Как бизнес справляется с новыми вызовами: сможет ли он не только выжить, но и продолжить развиваться?
-
Оправдались ли прогнозы, которые строили эксперты в марте 2022-го?
-
Как сейчас выглядит экономическая карта мира, и где на ней находится Россия?
-
Как бизнес сохраняет стабильность в условиях кризиса? Как ему не потерять критическую инфраструктуру, сохранить цепочки поставок и продолжить создавать хорошие условия для сотрудников?
-
В нынешнем кризисе государство возлагает большие надежды на Азию и страны Ближнего Востока. Что представляют собой эти рынки? Ждут ли нас там, и с кем там придется конкурировать?
-
Какие особенности этих стран нужно учитывать?
Что ответили эксперты
Мария Григорьева, управляющий директор департамента технологии «АксТим» (экс-Accenture)
-
Пока есть сырье и запчасти, вряд ли что-то поменяется. Но момент, когда заканчивается завезенное ранее сырье или упаковочные материалы, наступит достаточно быстро — а у некоторых он уже наступил. Процесс адаптации под требования нового рынка вынуждает перестраивать не только логистику, но и сами производственные линии. И зачастую этот момент перехода далек от быстрого выхода на плановые показатели маржинальности.
-
Сейчас есть возможность выхода из зоны комфорта, поиска и захвата новых рынков, пересмотра и предложения новых услуг. Идет активная перестройка рынка: кто-то открывает компании в ряде стран, чтобы договариваться о параллельном импорте, кто-то использует возможности поддержки государства в области импортозамещения. Сокращение возможности использования глобальных решений должно дать импульс для развития оборудования, инженерии, систем, производства с собственными рецептурами.
-
В марте было много прогнозов: что-то точно сбылось. Например, прогноз необходимости импортозамещения и активных действий по обеспечению кибербезопасности.
-
В работе с новыми рынками нужно учитывать культурные различия — особенно в условиях заключения договоров и выполнения договоренностей. Обязательно обращать внимание на законодательные и геополитические изменения и вопросы финансов — от перевода и оплаты до курсов, вывода денег, уплаты налогов и договоренностей с местными ведомствами.
Элина Бурыкина, менеджер департамента налогов и права ДРТ (экс-«Делойт»)
О переориентации российского бизнеса на ОАЭ
-
Популярной юрисдикцией для релокации бизнеса стали Эмираты. Причина этому — политический нейтралитет ОАЭ в сочетании с льготным налогообложением, развитой деловой инфраструктурой и гибким регулированием.
-
В то же время в ОАЭ есть отдельные недостатки. Так, на мировой арене Эмираты все еще имеют репутацию офшора: до 2019 года они находились в «черном» списке ЕС, а в марте 2022 года были включены в «серый» список ФАТФ, что может ослабить экономическую привлекательность страны. Кроме того, западные политики уже начинают думать об ограничениях для ОАЭ, наблюдая растущий интерес российского бизнеса к Эмиратам.
-
Потенциальное давление на ОАЭ со стороны западных стран может пошатнуть статус Эмиратов как финансового и инвестиционного центра. Поэтому нельзя исключать, что в ОАЭ могут усилить контроль за притоком российских инвестиций.
Екатерина Портман, управляющий директор департамента управления человеческим капиталом ДРТ (экс-«Делойт»)
О ситуации на рынке труда
-
С марта 2022 года количество вакансий падает, пока количество резюме растет. Работодатели занимают выжидательную позицию — соискатели, наоборот, активно обновляют резюме, ищут варианты работы. Особенно непросто ситуация складывается для студентов и выпускников без опыта: многие компании замораживают и найм, и стажировки. Тем не менее, следует учитывать сезонный характер сокращения активности работодателей, а также то, что пик кризиса еще не пройден. Поэтому мы сможем судить о реальной ситуации на рынке труда только осенью. Основные последствия санкционной и контрсанкционной политики, вероятнее всего, будут разворачиваться в конце третьего и четвертом квартале 2022 года.
-
На рынке труда сохраняются тренды, которые сложились во время пандемии. Так, расширяется функциональность работников — проще говоря, появляется все больше сотрудников, отвечающих «за все сразу». В области массового найма продолжается пандемийный тренд на привлечение временного персонала.
-
Во время кризисов российские работодатели традиционно предпочитают сокращать зарплаты, а не увольнять персонал. Поэтому уровень безработицы довольно низок при том, что доходы населения сокращаются.
-
Некоторые эксперты говорят о потенциальной примитивизации труда и возможной утрате важнейших технологических и цифровых компетенций. Это может произойти из-за закрытия производств под давлением санкций, высвобождения персонала и его переориентации на более примитивные виды деятельности в торговле и сервисе.
Владимир Коровкин, старший преподаватель бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО
-
Многим пришлось замещать поставки импортных комплектующих, сырья, оборудования. Самое быстрое решение — это ввоз в обход санкций, параллельный импорт. Сейчас пока рано говорить о полном импортозамещении или переходе на альтернативных поставщиков, но основное движение идет в эту сторону.
-
Прогнозы по падению российского ВВП недавно были улучшены — уже ожидается меньшее падение, чем раньше. Предприниматели и управленцы переходят в режим операционной работы, они настроены на то, чтобы продолжать работать в нормальном режиме. Да, возможно, с новыми рынками, с ограничениями по существующим рынкам. Хотя есть и такие компании, товары которых продолжают пользоваться спросом в Европе, сложности остаются лишь в логистике.
-
Если брать ту часть прогнозов, которая была очень пессимистичной, они не оправдались. Прогнозы корректируются в сторону умеренного оптимизма.
-
Экономическая карта мира не сильно изменилась. Что касается России: есть много разговоров о переориентации на другие рынки. Это и Китай, и Индия, которая сыграла большую роль в вопросе с энергоносителями.
-
Нехватка людей однозначно видна в IT. Эта проблема не может быть решена быстро. Причина не только в оттоке кадров, но и в движении к импортозамещению, из-за чего резко возрос спрос на примерно одинаковые проекты. В этих условиях ярким стал кейс «Сбера», который вывел на рынок многие свои внутренние системы. Крупные компании, у которых есть внутренние IT-разработки, могут получить дополнительный доход и дополнительные рыночные возможности, открыв доступ к своим системам, особенно для малого и среднего бизнеса. Через это отчасти будет снята проблема с кадрами.
Цепочки поставок меняют и пересобирают. Временным решением стал параллельный импорт. Но люди работают над долгосрочными стратегическими решениями, нахождением новых поставщиков, которые не будут подвержены рискам. То же самое с комплектующими и запасными частями. Быстрое временное решение — разборка используемых элементов оборудования. Стратегическое решение здесь — находить новых поставщиков вне рисковой зоны.
Олег Ремыга, руководитель направления Китай и представитель Школы управления СКОЛКОВО в КНР
О новых рынках
-
Китай и Индия имеют крупнейшие внутренние рынки, а значит — потенциально большое количество потребителей российских товаров.
Китай, в частности, представляет интерес для России как минимум по трем направлениям.
Первое — это технологический сектор Китая, который постоянно растет и требует новых технологий и новых идей. Российские технологии будут привлекать внимание китайских инвесторов, учитывая закрывающиеся рынки Запада. А импорт китайских технологий — это одна из возможностей, которые Россия может использовать, чтобы заместить ушедшие западные технологии.
Второе — это рынок качественных пищевых продуктов. Китай всегда нуждается в еде — посевные площади в стране сокращаются. Большой интерес представляют экологически чистые товары и продукты питания.
Третье — решения для людей поколения 65+ тоже будут пользоваться большим спросом в Китае. С 2003 года доля пожилого поколения в КНР неуклонно увеличивается.
-
Если темп экономического роста Китая постепенно снижается, то Индия — это будущее глобального экономического роста.
-
Во-первых, Индия представляет собой большой рынок кинопроизводства и контента. В стране есть свой аналог Голливуда — Болливуд. Контент — это одна из возможностей взаимодействия для наших стран.
-
Во-вторых, фармацевтика остается одним из столпов индийской экономики — это еще одна индустрия для потенциального взаимодействия.
-
В-третьих, автопром: автомобильное подразделение индийской компании Tata Group входит в топ-20 крупнейших автопроизводителей мира. Индийские машины ездят по всей Юго-Восточной Азии.
-
Следующее направление — мусульманские страны. Порядка 60% населения этих стран — люди до 30 лет. Здесь есть целый спектр возможностей от экспорта и импорта халяльных товаров до финансовых операций в рамках исламского банкинга. Арабские страны, страны Средней Азии и их ближайшие соседи становятся важными игроками для всего мира, в том числе и для России.
-
То же можно сказать об Африке. Там очень молодое население, большой рабочий класс, страны богаты природными ресурсами. Главный вызов на сегодня заключается в безопасности. При решении этой проблемы континент представляется очень перспективным.
-
Стоит упомянуть Латинскую Америку — эта зона тоже интересна для России. Там много стран с молодым населением, а их экономика очень похожа на российскую.
-
Скорее всего, во многих из перечисленных стран английский язык не в почете — стоит овладеть местным. Не стоит забывать про особенности законодательства — в каждой стране они свои. Кроме того, от страны к стране различается потребительское поведение. Это значит, что будут отличаться и системы маркетинга, брендинга и модели продаж.
Источник: РБК Тренды
Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.
17 мая 2023Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.
iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета"
16 мая 2023Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.
Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK
5 мая 2023VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.
iTrend начал работать с разработчиком комплексных банковских систем SoftWell
3 мая 2023Пишем новости, комментируем тренды, готовим аналитические статьи.
iTrend - официальный партнер «Сбер Бизнес»
24 апреля 2023Компании-разработчики российского ПО могут через наше агентство принять участие в программе Минцифры и получить финансовую поддержку.