16 августа 2022

«Пик кризиса не пройден»: эксперты — о том, что ждет российский бизнес

Эксперты из консалтинговых компаний и Школы управления СКОЛКОВО объясняют, есть ли в условиях кризиса пространство для развития бизнеса и на какие рынки стоит ориентироваться российским компаниям

Вопросы РБК Трендов

  • Как изменились производственные цепочки в России?

  • Как бизнес справляется с новыми вызовами: сможет ли он не только выжить, но и продолжить развиваться?

  • Оправдались ли прогнозы, которые строили эксперты в марте 2022-го?

  • Как сейчас выглядит экономическая карта мира, и где на ней находится Россия?

  • Как бизнес сохраняет стабильность в условиях кризиса? Как ему не потерять критическую инфраструктуру, сохранить цепочки поставок и продолжить создавать хорошие условия для сотрудников?

  • В нынешнем кризисе государство возлагает большие надежды на Азию и страны Ближнего Востока. Что представляют собой эти рынки? Ждут ли нас там, и с кем там придется конкурировать?

  • Какие особенности этих стран нужно учитывать?

Что ответили эксперты

Мария Григорьева, управляющий директор департамента технологии «АксТим» (экс-Accenture)

  • Пока есть сырье и запчасти, вряд ли что-то поменяется. Но момент, когда заканчивается завезенное ранее сырье или упаковочные материалы, наступит достаточно быстро — а у некоторых он уже наступил. Процесс адаптации под требования нового рынка вынуждает перестраивать не только логистику, но и сами производственные линии. И зачастую этот момент перехода далек от быстрого выхода на плановые показатели маржинальности.

  • Сейчас есть возможность выхода из зоны комфорта, поиска и захвата новых рынков, пересмотра и предложения новых услуг. Идет активная перестройка рынка: кто-то открывает компании в ряде стран, чтобы договариваться о параллельном импорте, кто-то использует возможности поддержки государства в области импортозамещения. Сокращение возможности использования глобальных решений должно дать импульс для развития оборудования, инженерии, систем, производства с собственными рецептурами.

  • В марте было много прогнозов: что-то точно сбылось. Например, прогноз необходимости импортозамещения и активных действий по обеспечению кибербезопасности.

  • В работе с новыми рынками нужно учитывать культурные различия — особенно в условиях заключения договоров и выполнения договоренностей. Обязательно обращать внимание на законодательные и геополитические изменения и вопросы финансов — от перевода и оплаты до курсов, вывода денег, уплаты налогов и договоренностей с местными ведомствами.

Элина Бурыкина, менеджер департамента налогов и права ДРТ (экс-«Делойт»)

О переориентации российского бизнеса на ОАЭ

  • Популярной юрисдикцией для релокации бизнеса стали Эмираты. Причина этому — политический нейтралитет ОАЭ в сочетании с льготным налогообложением, развитой деловой инфраструктурой и гибким регулированием.

  • В то же время в ОАЭ есть отдельные недостатки. Так, на мировой арене Эмираты все еще имеют репутацию офшора: до 2019 года они находились в «черном» списке ЕС, а в марте 2022 года были включены в «серый» список ФАТФ, что может ослабить экономическую привлекательность страны. Кроме того, западные политики уже начинают думать об ограничениях для ОАЭ, наблюдая растущий интерес российского бизнеса к Эмиратам.

  • Потенциальное давление на ОАЭ со стороны западных стран может пошатнуть статус Эмиратов как финансового и инвестиционного центра. Поэтому нельзя исключать, что в ОАЭ могут усилить контроль за притоком российских инвестиций.

Екатерина Портман, управляющий директор департамента управления человеческим капиталом ДРТ (экс-«Делойт»)

О ситуации на рынке труда

  • С марта 2022 года количество вакансий падает, пока количество резюме растет. Работодатели занимают выжидательную позицию — соискатели, наоборот, активно обновляют резюме, ищут варианты работы. Особенно непросто ситуация складывается для студентов и выпускников без опыта: многие компании замораживают и найм, и стажировки. Тем не менее, следует учитывать сезонный характер сокращения активности работодателей, а также то, что пик кризиса еще не пройден. Поэтому мы сможем судить о реальной ситуации на рынке труда только осенью. Основные последствия санкционной и контрсанкционной политики, вероятнее всего, будут разворачиваться в конце третьего и четвертом квартале 2022 года.

  • На рынке труда сохраняются тренды, которые сложились во время пандемии. Так, расширяется функциональность работников — проще говоря, появляется все больше сотрудников, отвечающих «за все сразу». В области массового найма продолжается пандемийный тренд на привлечение временного персонала.

  • Во время кризисов российские работодатели традиционно предпочитают сокращать зарплаты, а не увольнять персонал. Поэтому уровень безработицы довольно низок при том, что доходы населения сокращаются.

  • Некоторые эксперты говорят о потенциальной примитивизации труда и возможной утрате важнейших технологических и цифровых компетенций. Это может произойти из-за закрытия производств под давлением санкций, высвобождения персонала и его переориентации на более примитивные виды деятельности в торговле и сервисе.

Владимир Коровкин, старший преподаватель бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО

  • Многим пришлось замещать поставки импортных комплектующих, сырья, оборудования. Самое быстрое решение — это ввоз в обход санкций, параллельный импорт. Сейчас пока рано говорить о полном импортозамещении или переходе на альтернативных поставщиков, но основное движение идет в эту сторону.

  • Прогнозы по падению российского ВВП недавно были улучшены — уже ожидается меньшее падение, чем раньше. Предприниматели и управленцы переходят в режим операционной работы, они настроены на то, чтобы продолжать работать в нормальном режиме. Да, возможно, с новыми рынками, с ограничениями по существующим рынкам. Хотя есть и такие компании, товары которых продолжают пользоваться спросом в Европе, сложности остаются лишь в логистике.

  • Если брать ту часть прогнозов, которая была очень пессимистичной, они не оправдались. Прогнозы корректируются в сторону умеренного оптимизма.

  • Экономическая карта мира не сильно изменилась. Что касается России: есть много разговоров о переориентации на другие рынки. Это и Китай, и Индия, которая сыграла большую роль в вопросе с энергоносителями.

  • Нехватка людей однозначно видна в IT. Эта проблема не может быть решена быстро. Причина не только в оттоке кадров, но и в движении к импортозамещению, из-за чего резко возрос спрос на примерно одинаковые проекты. В этих условиях ярким стал кейс «Сбера», который вывел на рынок многие свои внутренние системы. Крупные компании, у которых есть внутренние IT-разработки, могут получить дополнительный доход и дополнительные рыночные возможности, открыв доступ к своим системам, особенно для малого и среднего бизнеса. Через это отчасти будет снята проблема с кадрами.
    Цепочки поставок меняют и пересобирают. Временным решением стал параллельный импорт. Но люди работают над долгосрочными стратегическими решениями, нахождением новых поставщиков, которые не будут подвержены рискам. То же самое с комплектующими и запасными частями. Быстрое временное решение — разборка используемых элементов оборудования. Стратегическое решение здесь — находить новых поставщиков вне рисковой зоны.

Олег Ремыга, руководитель направления Китай и представитель Школы управления СКОЛКОВО в КНР

О новых рынках

  • Китай и Индия имеют крупнейшие внутренние рынки, а значит — потенциально большое количество потребителей российских товаров.

Китай, в частности, представляет интерес для России как минимум по трем направлениям.

Первое — это технологический сектор Китая, который постоянно растет и требует новых технологий и новых идей. Российские технологии будут привлекать внимание китайских инвесторов, учитывая закрывающиеся рынки Запада. А импорт китайских технологий — это одна из возможностей, которые Россия может использовать, чтобы заместить ушедшие западные технологии.

Второе — это рынок качественных пищевых продуктов. Китай всегда нуждается в еде — посевные площади в стране сокращаются. Большой интерес представляют экологически чистые товары и продукты питания.

Третье — решения для людей поколения 65+ тоже будут пользоваться большим спросом в Китае. С 2003 года доля пожилого поколения в КНР неуклонно увеличивается.

  • Если темп экономического роста Китая постепенно снижается, то Индия — это будущее глобального экономического роста.

  • Во-первых, Индия представляет собой большой рынок кинопроизводства и контента. В стране есть свой аналог Голливуда — Болливуд. Контент — это одна из возможностей взаимодействия для наших стран.

  • Во-вторых, фармацевтика остается одним из столпов индийской экономики — это еще одна индустрия для потенциального взаимодействия.

  • В-третьих, автопром: автомобильное подразделение индийской компании Tata Group входит в топ-20 крупнейших автопроизводителей мира. Индийские машины ездят по всей Юго-Восточной Азии.

  • Следующее направление — мусульманские страны. Порядка 60% населения этих стран — люди до 30 лет. Здесь есть целый спектр возможностей от экспорта и импорта халяльных товаров до финансовых операций в рамках исламского банкинга. Арабские страны, страны Средней Азии и их ближайшие соседи становятся важными игроками для всего мира, в том числе и для России.

  • То же можно сказать об Африке. Там очень молодое население, большой рабочий класс, страны богаты природными ресурсами. Главный вызов на сегодня заключается в безопасности. При решении этой проблемы континент представляется очень перспективным.

  • Стоит упомянуть Латинскую Америку — эта зона тоже интересна для России. Там много стран с молодым населением, а их экономика очень похожа на российскую.

  • Скорее всего, во многих из перечисленных стран английский язык не в почете — стоит овладеть местным. Не стоит забывать про особенности законодательства — в каждой стране они свои. Кроме того, от страны к стране различается потребительское поведение. Это значит, что будут отличаться и системы маркетинга, брендинга и модели продаж.

Источник: РБК Тренды

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend