23 января 2024

«Нетрика Медицина» представляет новую версию сервиса «N3.Индекс пациентов»

Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») обновила сервис, помогающий региональным системам здравоохранения идентифицировать пациентов и корректно формировать интегрированные электронные медицинские карты (ИЭМК). Теперь сервис поддерживает операционные системы семейства Linux из реестра российского ПО и еще точнее объединяет карты пациентов, созданные в разных медицинских учреждениях.
 
Сервис «N3.Индекс пациентов» решает одну из ключевых задач, возникающих при цифровизации здравоохранения. Он обеспечивает корректную идентификацию человека, обращающегося за медицинской помощью в различные медицинские организации и зарегистрированного в разных информационных системах. В момент обращения врачу необходима вся информация по пациенту, которая была передана в интегрированную электронную медицинскую карту (ИЭМК) пациента из поликлиник, стационаров, лабораторий, диагностических центров, систем скорой помощи, ИС ТФОМС и т. д.
 
Сервис оперативно получает от различных медицинских организаций региона все карточки, которые могут относиться к одному и тому же пациенту. Затем анализирует их, рассчитывает уровень схожести и либо связывает карточки между собой, либо передает сотрудникам медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) для проверки в ручном режиме. В результате для каждого пациента формируется ИЭМК, включающая анамнез, консультативные заключения, эпикризы, справки, результаты исследований, рецепты и другие данные.
 
В новой версии сервиса появился такой компонент, как Мастер-карта пациента. Она включает необходимые для идентификации данные (ФИО, дату рождения, адрес, контактные номера телефонов, номера СНИЛС и других документов). Если ранее пациенту соответствовала группа карт из тех медицинских организаций, в которые он обращался, и у каждой из карт имелся собственный идентификатор (ID), то Мастер-карте присваивается один уникальный ID.
 
«Мастер-карта облегчает медицинским организациям получение данных о пациенте, ведь теперь их не приходится собирать из всех связанных карточек. Кроме того, она упрощает взаимодействие со сторонними информационными системами и открывает перспективы для более точного формирования региональных регистров пациентов», – отмечает менеджер проектов команды ИЭМК компании «Нетрика Медицина» Елена Ряснова.
 
Мастер-карта помогает, например, когда пациент впервые обращается в медицинскую организацию и имеет на руках только страховой полис. Запросив Мастер-карту из Индекса пациентов, медицинская информационная система (МИС) учреждения получает СНИЛС и другие данные пациента, необходимые для работы (в том числе для межведомственного взаимодействия).
 
Идентификатор Мастер-карты статичен, в то время как данные в ней динамичны – они обновляются каждый раз, когда меняются данные в карточках пациента. При этом система всегда сохраняет предыдущую версию Мастер-карты, а также учитывает приоритетность источников данных.
 
Больше всего алгоритмы сервиса «доверяют» данным, которые передаются из учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Следующим по приоритетности источником считаются записи в медицинском учреждении, к которому прикреплен пациент. Все это помогает одновременно обеспечивать актуальность данных в Мастер-карте и нивелировать ошибки, которые могут появляться в информационных системах при ручном вводе сведений о пациенте.
 
Еще одно преимущество новой версии сервиса – кроссплатформенность, то есть способность работать с разными операционными системами. Это ответ на актуальный запрос заказчиков решения – органов управления региональным здравоохранением, государственных ведомств и учреждений, которые сейчас переходят к использованию исключительно российского ПО. Так, новая версия «N3.Индекс пациентов» уже успешно работает на ОС Astra Linux, включенной в реестр отечественного ПО.
 
«Переход к кроссплатформенности позволил не только обеспечить совместимость с операционными системами из реестра отечественного ПО, но и по сути полностью пересмотреть продукт, упростив исходный код и повысив производительность решения», – рассказывает Елена Ряснова.
 
В частности, существенно выросла скорость обновления сервиса. Если ранее этот процесс требовал нескольких часов работы, то теперь занимает буквально секунды и не влияет на другие компоненты системы регионального здравоохранения (не сказывается на выгрузке электронных медицинских документов в федеральные сервисы или на доступности ИЭМК для врачей и пациентов).
 
Обновленная версия сервиса «N3.Индекс пациентов» на данный момент уже работает в Кемеровской и Ленинградской областях, а также в Ставропольском крае.
 
О компании «Нетрика Медицина»
«Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на создании государственных информационных систем регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend