22 ноября 2023

«Ключевое требование цифровизации — скорость „выкатки“ новых решений на рынок», — Евгений Ким

Коммерческий директор облачного провайдера Cloupard Евгений Ким рассказал, чем облачные технологии могут быть полезны бизнесу и как ускоряют реализацию IT-проектов.

В 2023 году компания Cloupard запустила в Узбекистане одноименную облачную платформу, потому что ее специалисты увидели незакрытые потребности бизнеса в вычислительных мощностях и инструментах для разработки различных IT-решений. Коммерческий директор компании Евгений Ким поделился преимуществами облачных технологий для бизнеса.

Как сейчас: глобальные и локальные облачные провайдеры
Сейчас узбекистанским компаниям доступны услуги глобальных облачных провайдеров, но они не всегда удовлетворяют требования бизнеса. Их центры обработки данных (ЦОДы) находятся далеко, часто — на другом континенте, что может приводить к задержкам отклика и замедлять работу IT-инфраструктуры. В условиях, когда компаниям важно запускать сервисы, работающие в режиме реального времени, это неприемлемо.

Кроме того, в Узбекистане действует закон о защите персональных данных: информацию о клиентах, партнерах и сотрудниках необходимо хранить на территории республики. Поэтому растет спрос на услуги локальных облачных платформ: их ЦОДы расположены в стране, а значит, проблем с задержками в передачи данных и соблюдением законодательства не возникнет.

Что выбрать: собственная vs облачная инфраструктура
Для построения собственной IT-инфраструктуры компании закупают серверы, размещают их в специальных помещениях или арендуют место в ЦОДе, самостоятельно их обслуживают. Такой способ получения вычислительных мощностей требует значительных капитальных затрат, а также содержания штата IT-специалистов, отвечающих за работоспособность оборудования и безопасность инфраструктуры. Так в составе компании появляется непрофильное подразделение, к тому же довольно дорогое в содержании.

Облачная инфраструктура предполагает аренду вычислительных мощностей у облачного провайдера, который сам закупает оборудование, следит за его работоспособностью и обеспечивает информационную безопасность на уровне «железа» и системного программного обеспечения. Таким образом, компании не нужно инвестировать в построение IT-инфраструктуры — можно пользоваться готовой, а платить только за потребленные ресурсы по модели pay-as-you-go. Техническая поддержка и обновление оборудования — тоже на стороне провайдера.

Мировой тренд: облако — базовая платформа для трансформации бизнеса
В мире все более популярной становится облачная IT-инфраструктура. Согласно исследованию Gartner, глобальный облачный рынок в 2023 году вырастет на 21,7% и превысит $597 млрд. Аналитики компании считают, что к 2026 году для 75% компаний облако станет базовой платформой для цифровой трансформации бизнеса. Ключевое требование цифровизации — скорость «выкатки» новых решений на рынок и гибкость использования IT-ресурсов.

Преимущества облачной инфраструктуры:

Скорость. Получить дополнительные вычислительные мощности под проект в облаке можно за пару кликов, тогда как при развитии собственной IT-инфраструктуры нужно ждать согласования закупки и выделения бюджета, поставки серверов, их установки и настройки.
Гибкость. В облаке можно использовать столько вычислительных мощностей, сколько компании нужно в данный момент — подключать и отключать ресурсы в зависимости от нагрузки и количества проектов.
Безопасность. Откатанные методы профилактики и ликвидации киберугроз позволяют сделать облачные сервисы безопаснее, чем внутреннюю IT-инфраструктуру. Облачный провайдер берет на себя часть задач по обеспечению ИБ, что повышает киберустойчивость бизнеса.
Возможности облака: решения для всех отраслей
Облачный провайдер Cloupard предоставляет все три вида облачных сервисов (IaaS, PaaS, SaaS). Среди SaaS-сервисов — виртуальный офис, решения для автоматизации службы поддержки Service Desk и другие.

Среди платформенных сервисов Cloupard можно отметить кластеры Kubernetes — современные инструменты, позволяющие разработчикам создавать микросервисные приложения, где каждый элемент «упакован» в свой контейнер. Это позволяет собирать решение как из кубиков, а в дальнейшем развивать и обновлять каждый элемент отдельно, не затрагивая работу всего приложения.

Кроме этого, в портфеле Cloupard есть облачные базы данных (DBaaS). Такой формат позволяет разработчикам работать с большим количеством данных прямо в облаке: в этом случае не нужно покупать, настраивать и поддерживать актуальность собственного решения.

Таким образом, PaaS позволяют создать облачную среду для разработки Cloud-native приложений с привычными инструментами для DevOps. Все это позволит ускорить разработку и вывод на рынок любых цифровых продуктов.

Четыре сценария оптимизации процессов и расходов бизнеса
По нашему опыту наиболее востребованными сценариями использования облачных сервисов являются:

Использование облачной версии «1С:Предприятие». Подключение облачного сервиса для ведения основных бизнес-процессов позволяет обойтись без закупки серверов, длительного проекта по внедрению и обеспечения достаточной производительности и безопасности.

Резервирование. С расширением цифровизации бизнеса, увеличением количества пользователей IT-систем внутри предприятия и внешних пользователей цифровых сервисов (мобильных приложений, личных кабинетов и т. д.) растет нагрузка на IT-инфраструктуру компании. Чтобы не потерять ценные данные и быстро восстановить работу IT-систем при сбоях, нужно резервировать вычислительные мощности за пределы своего ЦОДа. Удобнее и быстрее получить надежные «резервы» в облаке.

Временное расширение мощностей. В «черные пятницы», во время сезонных распродаж или в день выхода ожидаемого фильма в онлайн-кинотеатре нагрузка на IT-системы компании может вырасти в разы — собственная IT-инфраструктура рискует не справиться с резким увеличением количества запросов. Чтобы из-за сбоев или медленной работы приложений не потерять клиентов и выручку, стоит подключать временные дополнительные мощности из облака и «вернуть» их, как только необходимость отпадет.

3D-проектирование и машинное обучение. Эти технологии требуют больших вычислительных мощностей — обеспечить такие в контуре компании довольно дорого и не всегда целесообразно. Выгоднее арендовать их в облаке. Тем более что Cloupard дает возможность использовать графические процессоры NVIDIA Tesla V100 — это самые технически продвинутые в мире GPU для дата-центров, предназначенные для ускорения искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

Помимо этого, платформа Cloupard предлагает выгодные условия для развития облачной составляющей бизнеса профессионалам IT-рынка: интеграторам, IT-аутсорсерам, разработчикам SaaS-решений.

Узнать больше о том, как Cloupard может помочь бизнесу, а также рассчитать стоимость проекта можно на калькуляторе тарифов.

Источник: Spot

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend