30 ноября 2022

«Информационная безопасность» получила самую большую квоту из всех ИТ-специальностей на бюджетных местах в вузах

Среди ИТ-специальностей в вузах самую большую квоту приема на бюджетные места выделили на «Информационную безопасность» – 30% от контрольных цифр приема. Год назад квота для ИБ достигала лишь 20%. Пересмотреть политику подготовки новых кадров пришлось в условиях усилившихся кибератак на российские организации с конца февраля 2022 г.

Нужно больше ИБ-специалистов

В российских вузах в 2023 г. увеличили долю бюджетных мест для направления подготовки «Информационная безопасность» до 30%. Это следует из распоряжения Правительства России № 3502-р, опубликованного 17 ноября 2022 г.

Таким образом, ИБ лидируют среди всех специальностей, связанных с информационными технологиями. Также по 30% выделено направлениям «Конструирование и технология электронных средств» и «Радиотехника». В 2022 г. квота на «Информационную безопасность» достигала 20%. У «Радиотехники» было 30%, однако это касалось лишь некоторых регионов России, в 2023 г. же на эту цифру должны ориентироваться вузы всех субъектов страны.

Также 30% получают «Конструирование и технология электронных средств», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Двигатели летательных аппаратов», «Системы управления движением и навигация». «Приборостроение», «Оптотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Машиностроение», «Ракетные комплексы и космонавтика», «Баллистика и аэродинамика» – по 20%. «Авиастроение», «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» – по 40%.

Квоты на целевое обучение правительство формирует ежегодно, основываясь на заявках от регионов. Целевое обучение предполагает обучение на бюджетных местах по программам высшего образования в интересах заказчика, органа власти или муниципального управления, предприятия или даже индивидуального предпринимателя. Выпускники, отучившиеся в вузе на целевом месте, после получения диплома должны не меньше трех лет отработать в компании, которой потребовались специалисты по этому направлению.

Минимальные баллы для поступления

18 ноября 2022 г. Минцифры также установило минимальное количество баллов ЕГЭ для поступлениям на ИТ-направления подготовки в вузах в 2023-2024 гг.

Порог для бюджетного и платного обучения ведомство установило для поступления в Московский технический университет связи и информатики, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики и их филиалы.

В приказе перечислены такие направления, как «Прикладная математика», «Фундаментальные информатика и информационные технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность», «Радиотехника», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные радиотехнические системы», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление в технических системах», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Программная инженерия», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Конструирование и технология электронных средств», «Электроника и наноэлектроника», «Фотоника и оптоинформатика», «Биотехнические системы и технологии» и другие.

Минимальные баллы разнятся в зависимости от направления и университета. Абитуриентам нужно сдать русский язык на 36-55 баллов, математику – на 27-57, информатику и ИКТ – на 40-51, физику – 36-48.

Больше всего баллов требуют для поступления на бюджетное места в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций на специальность «Электроника и наноэлектроника» (по русскому нужно набрать 55 баллов, по математике – 57, по физике – 48).

Катастрофа с кибербезопасностью

Такой интерес правительства к финансированию ИТ-направлений в российских вузах неудивителен. В ноябре 2022 г. аналитики ИБ-компании Positive Technologies заключили, что 96% российских организаций очень плохо защищены от хакерских атак и могут стать жертвой взлома даже начинающих хакеров. Среди мишеней – как банки, так и транспортные компании и госпредприятия.

На ситуацию повлияли самые разнообразные факторы – от лавинообразного роста кибератак на российские компании после начала военной спецоперации на Украине до отказа зарубежных решений в области информационной безопасности после ухода иностранных вендоров из страны. Для некоторых продуктов аналоги подобрать сложно – например, для решений Cisco. Эксперт по информационной безопасности компании Axenix Евгений Качуров рассказал CNews, что спрос на ИБ-специалистов подстегнули майские указы президента России, которые требуют от компаний с критической инфраструктурой создавать ИБ-подразделения и возлагает на заместителя руководителя организации обязанности по обеспечению ИБ.

Проблемы с защищенностью компаний связаны и с дефицитом профессиональных ИБ-кадров, который наметился еще до СВО. Так, еще в декабре 2021 г., заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что в России не хватает десятков тысяч квалифицированных работников сферы информационной безопасности. Он объяснил это недостаточным количеством преподавателей в вузах.

Вскоре проблема усугубилась: в середине марта 2022 г. почти треть ИБ-компаний, работающих в России, собирались в скором времени покинуть страну и взять с собой сотрудников. К ноябрю 2022 г. ситуация в ИБ-сфере лучше не стала – CNews писал, что в госкомпаниях до сих пор очень малочисленный ИБ-штат, и потому они наиболее уязвимы для кибератак. Помимо этого, платят специалистам очень скромно.

Что говорят ИБ-компании

Директор по стратегическому развитию группы Innostage Андрей Тимошенко в беседе с CNews прогнозирует, что дефицит ИБ-специалистов в 2022 г. превысит 50 тыс. человек.

Обеспечить компании кадрами, которых требует усиление защиты, может более тесное сотрудничество с вузами, – отметил эксперт. – Именно с этой целью, например, на базе нескольких вузов в Татарстане создается центр противодействия киберугрозам, к которому впоследствии могут подключаться и другие высшие учебные заведения страны. Студенты вузов будут отвечать за оперативное реагирование центра на киберинциденты, а преподаватели – сопровождать и контролировать их деятельность. В определенных ситуациях к работе центра будут подключаться специалисты нашей компании».

Такое участие в работе межвузовского SOC позволит студентам получить опыт и знания в области информационной безопасности, мониторинга и реагирования на киберугрозы.

Ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев в разговоре с CNews отметил, что раньше вакансии специалистов по информационной безопасности открывали только в очень крупных компаниях, с определенными направлениями, например, в банках, а во всех остальных безопасностью, занимался системный администратор, поэтому особого дефицита не было.

«Сейчас потребность в узкоспециализированном сотруднике выросла: постоянные сливы баз данных, взломы и DDoS-атаки заставляют компании брать в штат специалистов по ИБ, а профессионалов на рынке очень мало, – признал Сергеев. – Поэтому увеличение количества бюджетных мест в российских вузах – правильное решение, необходимо только чтобы программа обучения была современная и качественная, а не уровня 2000 года, так как технологии, инструменты и принципы очень быстро меняются».

Евгений Качуров добавляет, что программы обучения по направлениям ИБ в вузах необходимо пересмотреть и добавить в них больше практики. Также, по его мнению, стоит приглашать для преподавания представителей ИБ-сообществ для того, чтобы они могли поделиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением.

Генеральный директор RooX Алексей Хмельницкий в беседе с CNews добавляет, что нынешний дефицит на рынке ИБ-кадров повторяет ситуацию пяти-шестилетней давности, которая сложилась с разработчиками. В 2022 г., по его словам, спрос сильно вырос, в первую очередь, со стороны крупного бизнеса, который и формирует рынок.

«В то же время, на подготовку новых специалистов требуется время, – подчеркивает Хмельницкий. – Поэтому в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать несколько тенденций. Во-первых, кадровый рынок будет дифференцироваться на специализации. Вместо профессионалов широкого профиля компании будут искать узких специалистов, хорошо разбирающихся в конкретной сфере ИБ – например, специалистов по защите приложений или архитекторов систем безопасности. Во-вторых, разрыв между быстрым ростом спроса и медленной скоростью подготовки приведет к приходу новых, часто случайных людей, а это временно понизит профессиональную "планку" (позже ситуация выровняется). В-третьих, логично ожидать роста зарплат. Однако он будет не настолько резким, как в случае с разработчиками – все же ИБ-специалисты не так существенно влияют на прибыль компании».

Коммерческий директор «Аванпост» Александр Санин в разговоре с CNews прогнозирует, что дополнительные бюджетные места в вузах для студентов, обучающихся по направлению информационной безопасности в ближайшей перспективе к ощутимому результату не приведут. Чтобы вырастить полноценных ИБ-специалистов, потребуется не меньше 4-6 лет.

Источник: Cnews

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend