17 июля 2023

«Эдит Про» заключила партнерское соглашение с разработчиком ОС «Альт»

Компания «Эдит Про» (Группа «Борлас») стала партнером компании «Базальт СПО» – разработчика российских операционных систем «Альт» 
 
«Эдит Про» расширяет предложение в рамках комплексной стратегии импортозамещения отечественных предприятий за счет партнерств с российскими вендорами. Новое партнерство будет способствовать внедрению ОС отечественной разработки в отраслях, отнесенных к критической информационной инфраструктуре, в том числе в энергетике. 
 
«Реализация актуальной для многих компаний задачи по импортозамещению в настоящий момент осложняется тем, что необходимо в короткий срок найти альтернативу для многочисленных компонентов и подсервисов в рамках многослойной ИТ-инфраструктуры. Требуется пересборка ИТ-ландшафта, в том числе замена программно-аппаратного стэка, включая как бизнес-приложения, так и back-сервисы», — рассказывает Александр Сердюк, технический директор «Эдит Про». 
 
По его словам, перед внедрением все новые компоненты, в том числе аппаратную часть (серверы, системы хранения данных, сетевые устройства), среды виртуализации, системы резервного копирования, сервисы удаленных рабочих столов, службы каталогов, почтовые сервисы, клиентские операционные системы, приложения для работы с документами и множество других – нужно тщательно тестировать. После инсталляции новых компонентов нужно обеспечить их связность между собой, работоспособность и выполнение всех многочисленных требований к защите информации. 
 
«Эта комплексная задача должна быть реализована в короткие сроки, требуя от компаний беспрецедентной концентрации экспертизы и ресурсов. Чтобы поддержать российскую промышленность, наша компания готовит план по полноценному замещению на российское ПО для всех компонент ИТ-инфраструктуры с учетом альтернатив, которые в настоящий момент предоставляет российский рынок», — отмечает Дмитрий Кичко, генеральный директор «Эдит Про».
 
В рамках реализации стратегии «Эдит Про» расширяет партнерские отношения с поставщиками отечественного ПО и получила партнерский статус «Базальт СПО» – разработчика российских операционных систем «Альт» на ядре Linux. 
 
«Базальт СПО» разрабатывает решения и выпускает дистрибутивы, используя собственные технологии и инструменты. Основа всех решений и дистрибутивов – независимый репозиторий «Сизиф» (Sisyphus) – один из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ с поддерживаемой целостностью. 
 
«Получение партнерского статуса ведущего разработчика российских систем на базе Linux подтверждает наши компетенции по реализации проектов импортозамещения ПО у отечественных промышленных компаний, а также позволит развивать их в тесном партнерстве с вендором. Работа с «Эдит Про», в свою очередь, откроет «Базальт СПО» новые возможности по выходу на энергетический рынок, где наши позиции исторически очень сильны», — подчеркивает Александр Сердюк.
 
Семейство ОС «Альт» включает программные продукты как для рабочих станций, так и для управления серверами (система «Альт Сервер»). В проект автоматизации промышленности в первую очередь актуально использование серверных ОС. «Альт Сервер» обладает широкой функциональностью и имеет исполнения: для различных архитектура, от x86 до тех, которые используются в отечественных серверах и процессорах YADRO и «Эльбрус». Это делает ее широко применимой в промышленных ИТ-кластерах самого разного назначения.
 
Использование ОС семейства «Альт Сервер» актуально для отечественных частных компаний и государственных предприятий, отнесенных Указом Президента РФ от 30.03.2022 №166 к объектам критической информационной инфраструктуры. Среди них компании отрасли связи, транспорта, энергетики и многие другие: все они должны обеспечить импортозамещение компонентов ИТ-инфраструктуры в сжатые сроки – до 2025 года.
 
Справка
«Борлас» – один из основоположников и ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. В Группу «Борлас» входят ООО «Борлас АФС», ООО «Группа Борлас», ООО «Борлас», ООО «Эдит Про», ООО «Центр цифровой трансформации», ООО «Борлас Секьюрити Системз», ООО «Борлас ИТЦ». Уже 30 лет «Борлас» подтверждает репутацию надежного и профессионального партнера, предлагая заказчикам индивидуальный подход и современные инструменты решения актуальных управленческих задач: ИТ-консалтинг, разработку и внедрение корпоративных информационных систем, бизнес-приложений и систем управления жизненным циклом изделий, построение ИТ-инфраструктуры и комплексных систем безопасности, а также облачные сервисы и функциональную и техническую поддержку внедренных решений. https://borlas.ru
 
Команда «Эдит Про» более десяти лет работает на российском рынке информационных технологий. «Эдит Про» является одним из ведущих интеграторов ERP-решений на платформе «1С» в сфере электроэнергетики. Компания обладает уникальными компетенциями в процессах автоматизации технического обслуживания и ремонта, управления производственными активами, транспорта электроэнергии и технологического присоединения. Также «Эдит Про» работает с отраслями ЖКХ, ритейла и финансов. Среди клиентов организации — ПАО «Россети Ленэнерго», ПАО «Россети Кубань», ПАО «Русгидро», сеть магазинов «Магнит», ООО «Сбербанк-Сервис» и многие другие крупные государственные и коммерческие организации.

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend