4 августа 2023

«Эдит Про»: спрос на автоматизацию в энергетическом секторе вырос в 2 раза

Компания «Эдит Про» (Группа «Борлас») зафиксировала удвоение спроса на цифровые решения среди компаний энергетической отрасли. 
 
Еще в 2020 году аналитики Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ прогнозировали, что спрос на цифровые технологии в ТЭК вырастет с 30,7 млрд руб. до 413,8 млрд руб. в 2030 году. Тогда на повестке была автоматизация СЭД, управление данными, планирование ресурсов, средства совместной работы и развитие сервисов для клиентов, а также ИБ-решения. 
 
События последних полутора лет поменяли повестку в отрасли. ИТ-инфраструктура компаний ТЭК была отнесена к критической. КИИ (критическая информационная инфраструктура) обеспечивает работу ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества: кроме энергетики к ней относятся связь, транспорт, финансовый сектор, здравоохранение, промышленность и сфера городского хозяйства. 
 
Статус КИИ повышает градус ответственности за надлежащую работу ИТ-инфраструктуры для компаний ТЭК. Правительством утверждены правила использования ПО на объектах КИИ: оно должно быть исключительно отечественным, а импортозамещение уже внедренных решений должно быть произведено в кратчайшие сроки – до 2025 года. 
 
В связи с этим произошел обвальный рост спроса на ИТ-решения среди компаний российской энергетической сферы. Аналитики «Эдит Про» оценивают его в 100% по сравнению с 2022 годом. 
 
«В отрасли уже были накоплены исторические задачи в сфере цифровой трансформации, а теперь к ним добавились новые вызовы. Лишь небольшая часть энергетических компаний завершили процесс цифровой трансформации, и в связи с получением статуса КИИ они вынуждены в срочном порядке решать как текущие, так и стратегические вопросы цифрового развития», – отметил Дмитрий Дугин, директор департамента консалтинга «Эдит Про» (Группа «Борлас»).
 
При этом на крупном промышленном объекте внедрение ERP-системы занимает от 3 лет. Времени на выбор новых продуктов практически не остается. Таким образом, по его словам, в большинстве случаев выбор энергетиков падает на проверенную отечественную платформу с большой отраслевой экспертизой и накопленным опытом консалтинга – 1С.
 
«Исторически компании сферы энергетики инвестировали в автоматизацию на базе SAP. По понятным причинам, сегодня ее использование в России, а тем более на критических объектах инфраструктуры, более невозможно. При этом обеспечить переход всем желающим проблематично. Аналогичная ситуация и у наших партнеров. Это одна из основных проблем – ограничение сроков и ресурсов», – подчеркнул Дмитрий Кичко, генеральный директор «Эдит Про» (Группа «Борлас»).
 
Справка
«Борлас» – один из основоположников и ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. В Группу «Борлас» входят ООО «Борлас АФС», ООО «Группа Борлас», ООО «Борлас», ООО «Эдит Про», ООО «Центр цифровой трансформации», ООО «Борлас Секьюрити Системз», ООО «Борлас ИТЦ». Уже 30 лет «Борлас» подтверждает репутацию надежного и профессионального партнера, предлагая заказчикам индивидуальный подход и современные инструменты решения актуальных управленческих задач: ИТ-консалтинг, разработку и внедрение корпоративных информационных систем, бизнес-приложений и систем управления жизненным циклом изделий, построение ИТ-инфраструктуры и комплексных систем безопасности, а также облачные сервисы и функциональную и техническую поддержку внедренных решений. https://borlas.ru
 
Команда «Эдит Про» более десяти лет работает на российском рынке информационных технологий. «Эдит Про» является одним из ведущих интеграторов ERP-решений на платформе «1С» в сфере электроэнергетики. Компания обладает уникальными компетенциями в процессах автоматизации технического обслуживания и ремонта, управления производственными активами, транспорта электроэнергии и технологического присоединения. Также «Эдит Про» работает с отраслями ЖКХ, ритейла и финансов. Среди клиентов организации — ПАО «Россети Ленэнерго», ПАО «Россети Кубань», ПАО «Русгидро», сеть магазинов «Магнит», ООО «Сбербанк-Сервис» и многие другие крупные государственные и коммерческие организации.

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend