23 апреля 2024

«Эдит Про»: рынок ERP в 2024 году вырастет на 10-12%

Согласно прогнозам «Эдит Про» (Группа «Борлас»), российский рынок ERP-систем в 2024 г. сохранит темпы роста и по итогам года увеличится на 10-12%. 
 
По мнению аналитиков «Эдит Про», этому способствуют как активно продвигаемый государством тренд на технологический суверенитет на фоне ухода с рынка зарубежных вендоров, так и общий рост уровня цифровизации предприятий.
 
Уход зарубежных вендоров и усиление санкций в 2022 году резко изменили направление развития ИТ-отрасли в России. Максимально усилилось значение государства в развитии ИТ-отрасли – с точки зрения регуляторики и стандартизации, формирования требований к импортозамещению и финансовой поддержке производителей отечественного ПО. 
 
В госсекторе и сегменте КИИ это выразилось в активном поиске доступных санкционно независимых решений от отечественных поставщиков, а к 2023 году – в запуске большого количества проектов по импортозамещению ERP. Именно среди госструктур, организаций с госучастием и субъектов критической инфраструктуры сегодня наблюдается наиболее активный рост доли отечественных ERP-решений.
 
По мнению аналитиков «Эдит Про» (Группа «Борлас»), коммерческий сектор до сих пор сохраняет некоторую лояльность к зарубежным решениям – они не так сильно ограничены регуляторикой и обладают компетенциями, чтобы некоторое время поддерживать имеющуюся ИТ-инфраструктуру. 
 
«Они также начинают поиск отечественных аналогов, но, как правило, планируют плавный, поэтапный переход. Самое главное – они ожидают определенного количества успешных референсов по проектам импортозамещения с SAP/Oracle на отечественные ERP», - отмечает Дмитрий Дугин, руководитель департамента консалтинга «Эдит Про» (Группа «Борлас»).
 
По данным «Эдит Про», до 2022 года около 60% ERP-рынка РФ занимали решения глобальных лидеров – SAP, Oracle и Microsoft. Оставшуюся долю занимали российские вендоры, в основном «1С» – порядка 35%. 
 
Сегодня уже более половины российского рынка ERP-систем приходится на отечественные решения. Этот показатель будет быстро расти ближайшие два года и не замедлится как минимум до конца 2025 года, когда, по мнению аналитиков «Эдит Про», завершится массовый переход заказчиков на российские программные продукты. 
 
К этому времени доля отечественных решений может вырасти до 80%. Львиную ее часть займет 1С, полагают в «Эдит Про» (Группа «Борлас»). 
 
«Скорость развития отечественных разработчиков ERP-систем зависит от их возможностей, прежде всего инвестиций в привлечение достаточного количества квалифицированных специалистов, доработку функционала программных продуктов, формирование качественного маркетинга и сервисного обслуживания. Вероятны процессы кооперации или вхождения небольших вендоров ERP в состав крупных ИТ-холдингов», – подчеркивает Дмитрий Кичко, генеральный директор «Эдит Про» (Группа «Борлас»).
 
По его словам, российский ИТ-рынок будет впитывать в себя и влияние общемировых технологических трендов: системы ERP становятся более функциональными и эффективными благодаря технологиям аналитики больших данных, машинного обучения, интернета вещей. Вопросы информационной безопасности остаются актуальными для всех пользователей информационных систем.
 
«Безусловно, востребованность отечественных решений в России сегодня максимально высока как в госсекторе, так и среди коммерческих компаний. Налицо перераспределение рынка и активный рост российских вендоров, особенно «1С». Отечественные решения смогут стать полноценной альтернативой популярным зарубежным системам быстрее, чем казалось еще несколько лет назад. При этом крупный бизнес готов вкладываться в программные продукты и масштабные проекты импортозамещения с участием ERP-систем. Поэтому мы ожидаем уверенный рост рынка на 10-12% по итогам 2024 года», – заключает Дмитрий Кичко.
 
Справка
Команда «Эдит Про» более десяти лет работает на российском рынке информационных технологий. «Эдит Про» является одним из ведущих интеграторов ERP-решений на платформе «1С» в сфере электроэнергетики. Компания обладает уникальными компетенциями в процессах автоматизации технического обслуживания и ремонта, управления производственными активами, транспорта электроэнергии и технологического присоединения. Также «Эдит Про» работает с отраслями ЖКХ, ритейла и финансов. Среди клиентов организации — ПАО «Россети Ленэнерго», ПАО «Россети Кубань», ПАО «Русгидро», сеть магазинов «Магнит», ООО «Сбербанк-Сервис» и многие другие крупные государственные и коммерческие организации.
 
О Группе «Борлас»
«Борлас» (ГК Softline) – один из основоположников и ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ.
В Группу «Борлас» входят: ООО «Группа Борлас», ООО «Борлас», ООО «Борлас Секьюрити Системз», ООО «Борлас АФС», ООО «Борлас ИТЦ», ООО «Центр цифровой трансформации» и ООО «Эдит Про».
 
Более 30 лет «Борлас» подтверждает репутацию надежного и профессионального партнера, предлагая Заказчикам индивидуальный подход и современные инструменты решения актуальных управленческих задач: ИТ-консалтинг, разработку и внедрение корпоративных информационных систем, бизнес-приложений и систем управления жизненным циклом изделий, построение ИТ-инфраструктуры и комплексных систем безопасности, а также облачные сервисы и функциональную и техническую поддержку внедренных решений.
 
ПАО «Софтлайн» — один из лидеров ИТ-рынка с более чем 30-летним опытом, широким региональным присутствием в более чем 25 представительствах по всей России и доступом к квалифицированным кадрам, имеющий в штате свыше 8 400 сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. В настоящее время ПАО «Софтлайн» является одной из самых быстрорастущих компаний в отрасли. В 2023 году ее оборот превысил 91 млрд рублей. Группа обеспечивает и ускоряет цифровую трансформацию бизнеса своих заказчиков, связывая около 100 000 конечных клиентов из различных отраслей экономики с более чем 5 000 лучших в своем классе ИТ-производителей.
 
Компания обладает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями, построенными на основе лучших международных практик, а также наиболее полным на рынке портфелем ИТ-продуктов и услуг, включая собственные решения. Группа нацелена на реализацию программы технологического суверенитета России, производство собственного аппаратного и программного обеспечения, развитие облачных сервисов, а также различных ИТ-услуг, включая услуги по кибербезопасности, заказной разработке и лизинговые услуги.

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend