6 июня 2023

«Аэродиск» провел исследование потребностей российских компаний в СХД

Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, провела исследование среди российских предприятий о потребностях в системах хранения данных и их функциональных характеристиках. Полученные данные позволили понять картину типичных сценариев эксплуатации систем, а также выявить, какой функциональности не хватает предприятиям сегодня.

Аналитики компании исследовали паттерны эксплуатации систем хранения данных в разных отраслях экономики, предпочтения функциональных возможностей систем, желаемые направления их улучшения и развития, а также ряд других аспектов, помогающих сформировать представление о роли СХД в ИТ-ландшафтах отечественного бизнеса.

Результаты опроса, охватившего 250 государственных и коммерческих предприятий, позволили выявить топ-5 задач, которые решают предприятия с помощью СХД:
 ● для виртуализации их используют 77% компаний-респондентов;
 ● в качестве элемента корпоративной инфраструктуры – 74%;
 ● для развертывания файлового хранилища – также 73%;
 ● высоконагруженные СУБД запускает 56% компаний;
 ● бизнес-системы (ERP/CRM/BI и т.д.) – 46%.

Другие сценарии включают в себя VDI, видеонаблюдение, работу с электронной почтой, создание тестовых сред, а также развертывание облачной инфраструктуры.

43% компаний используют от одной до пяти СХД, в диапазоне от 6 до 10 систем свои потребности закрывает еще 20% респондентов. От 11 до 30 систем достаточно 18% компаний, далее — до ста СХД используют еще 8%, а свыше сотни – 7% компаний. У остальных участников опроса установленных СХД нет.

При этом СХД среднего уровня производительности (mid-range) является самой популярной опцией – их используют 50% компаний. Базовый или начальный уровень (low-end) является выбором 32% респондентов, топ-уровень решений (high-end) используют 18% компаний.

Лишь 7% респондентов закупают дополнительные мощности СХД чаще раза в год. Ежегодно такой апгрейд проводят уже 25% компаний, раз в два года - 15% респондентов, каждые 3 года – 21%, реже 1 раза в 3 года – 32%.

«Крайне любопытные результаты были получены касательно услуг техподдержки вендоров СХД. Так, 28% компаний признались, что услугами официального саппорта они не пользуются совсем. Есть несколько возможных объяснений: например, СХД работают без сбоев и достаточно понятно управляются, так что штатным ИТ-специалистам компаний-пользователей внешняя помощь не нужна.
Другой вариант — в рамках заданного сценария эксплуатации пока что не возникало необходимости в помощи, ничего не ломалось, не было нужды “лезть под капот” для настройки.  Но на рынке возможны и ситуации, когда качество поддержки при первичном обращении оказалось неудовлетворительным, поэтому решили дальше действовать сами», — 
комментирует исследование генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

По его словам, изучение структуры потребления СХД российских разработчиков на внутреннем рынке также позволило выявить топ-запросы на расширение возможностей систем или расширение тех функций СХД, которые сегодня находятся в зачаточном состоянии. В их число вошли запросы пользователей на такие возможности СХД, как дедупликация, проведение онлайн-миграции томов, компрессия данных, единая консоль управления парком СХД, а также high-end функциональность — многоконтроллерность (использование более двух контроллеров СХД) в режиме active/active.

С другими выводами исследования и более подробной интерпретацией полученных данных можно ознакомиться на сайте компании по ссылке.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации.

Разработка систем хранения данных АЭРОДИСК началась в 2011 году. Ведущими продуктами и решениями компании являются системы хранения данных АЭРОДИСК ENGINE, АЭРОДИСК ВОСТОК, система виртуализации АИСТ и гиперконвергентная система АЭРОДИСК vAIR.

Программное обеспечение «Аэродиск» зарегистрировано в реестре отечественного ПО Минцифры, а программно-аппаратные комплексы находятся в реестре Минпромторга. В настоящее время компания также является резидентом Сколково.

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend