29 сентября 2023

«Аэродиск» первым в России разработал файловую репликацию в СХД

Компания «Аэродиск», ведущий разработчик и производитель инновационных решений в сфере хранения данных и виртуализации, сообщает о разработке новой функциональности своих систем хранения данных (СХД) – механизма файловой репликации. Это первая подобная разработка среди отечественных производителей СХД. Новинка и процесс ее создания были представлены в рамках конференции «Технократия» в Москве 28 сентября.  
 
Файловая репликация в СХД — процесс копирования файлов и данных из одного места в другое для обеспечения их доступности и целостности в случае сбоев или ошибок. Это метод обеспечения катастрофоустойчивости и удаленного резервного копирования данных. 
 
Разработка началась с анализа запросов клиентов, который позволил определить основные требования к развитию функциональности СХД «Аэродиска». Среди важнейших пожеланий заказчиков эксперты выявили необходимость реализации асинхронной файловой репликации, поддержки NFS/SMB, наличие отдельного виртуальных IP под репликацию, возможность смены роли (направление репликации), а также шифрование при передаче. 
 
На старте проекта команда под руководством Павла Сердечнова, руководителя отдела исследования и разработки (R&D) «Аэродиска», проанализировала доступные алгоритмы реализации передачи данных и выбрала наиболее подходящие для создания прототипов. «Алгоритм-победитель» предполагает использование полного копирования с последующей передачей снимков и дельты изменений с основной на резервную локацию. Такое решение позволило реализовать важный функционал, включая возможность регулярной проверки целостности данных в резервном ЦОДе и «докачку» данных при обрыве связи или отказе оборудования.
 
На завершающем этапе был собран финальный прототип с использованием алгоритмов сжатия zstd и lz4, позволяющих повысить скорость передачи данных. Следующим этапом будет внедрение этого решения в окончательный продукт, который будет представлен на рынке.
 
«В наших системах давно используются механизмы блочной синхронной и асинхронной репликации, но этот способ не всегда применим. Постоянная обратная связь от наших заказчиков и партнеров (за что им огромное спасибо) в хорошем смысле принуждает нас к постоянному развитию и новое решение в области файловой репликации является тому подтверждением. Мы уверены, что благодаря этому функционалу наши заказчики получат не только дополнительные инструменты для эффективной работы, но и новые возможности для развития своего бизнеса», — комментирует генеральный директор компании Вячеслав Володкович.
 
О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных АЭРОДИСК началась в 2011 году. Ведущими продуктами и решениями компании являются системы хранения данных АЭРОДИСК ENGINE, АЭРОДИСК ВОСТОК, система виртуализации АИСТ и гиперконвергентная система АЭРОДИСК vAIR. 
 
Программное обеспечение «Аэродиск» зарегистрировано в реестре отечественного ПО Минцифры, а программно-аппаратные комплексы находятся в реестре Минпромторга.
 
В настоящее время компания также является резидентом Сколково.

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend