10 декабря 2021

iTrend открывает практику коммуникаций в сфере ESG

«Зеленая повестка» из экзотического движения экологов в развитых странах на сегодня стала де-факто вектором развития для абсолютного большинства глобальных компаний.

Инвесторы УЖЕ корректируют свои программы, выводя деньги из «токсичных» компаний и вкладывая их в «зеленые» (многие инвестфонды делают это автоматически, на уровне торговых роботов), объясняя это большей безопасностью таких вложений: ESG-бренды более устойчивы и менее подвержены рискам.

Наличие или отсутствие ESG-повестки напрямую влияет на стоимость компании, особенно если она планирует выход на IPO, кредитование или привлечение инвестиций.

ESG-стратегия помогает строить HR-бренд работодателя для привлечения молодых сильных кадров в команду.

ESG помогает продавать услуги дороже, убеждает текущих клиентов в том, что их партнер надежен и стабилен, постоянно развивается и имеет долгосрочные перспективы.

Тематика ESG закрепилась в медиаполе как одна из ключевых – и в ближайшие годы ее роль будет только расти. По данным РБК, если в 2015 году в фонды, придерживающиеся устойчивого инвестирования, пришло менее $5 млрд, то в 2020 году – уже $51,5 млрд.

Зачем ESG нашим клиентам - ИТ-компаниям - и почему это важно?

• Даже те, кто не имеет отношения к ресурсной экономике (например, ИТ-отрасль), уже должны иметь ESG-повестку и регулярно ее освещать.

• Компании без ESG-стратегии в ближайшие 5 лет начнут выглядеть устаревшими, безответственными и неинтересными для работы молодежи.

• Мы входим в эпоху «ответственного капитализма»: чем дальше, тем чаще решения об инвестировании, кредитном рейтинге или работе в компании люди будут принимать на основе оценки ее вклада в общество, этичности и ответственности бизнеса.

Почему для ESG-повестки нужна отдельная программа корпоративных коммуникаций?

• ESG-инициативы долгосрочны и растянуты во времени. Для крупной и средней ИТ-компании это отдельная полноценная тема, которую надо представлять в инфополе на регулярной основе.

• В России о ESG пишут определенные СМИ и журналисты. Пока их немного, но будет все больше и больше.

• Сама тема устойчивого бизнеса весьма специфична, в ней сложно разобраться быстро.

• В России в ближайшие 5 лет появятся деловые ESG-рэнкинги и рейтинги, альтернативные форматы ESG-отчетности - в простом и понятном для широкого круга виде, стандарты регулярной работы с медиа по теме устойчивого бизнеса.

Мы регулярно готовим публикации по ESG для СМИ и понимаем всю специфику этого направления и ключевые сообщения, которые необходимо доносить до аудиторий. 

Как строится ESG PR – с нуля до значимого результата?

Шаг 1. Измеряется текущая ситуация (ESG index), ставятся цели;

Шаг 2. Разрабатывается PR-стратегия;

Шаг 3. Определяются рамки проекта (минимально 1 год);

Шаг 4. Реализуется пошагово принятая стратегия;

Шаг 5. Оцениваются результаты (ESG index), корректируется PR-стратегия на следующий период.

Шаг 6. Формируется простой и наглядный отчет для инвесторов/совета директоров/клиентов и партнеров/сотрудников, в котором отражена ESG-деятельность компании, ее ценности, достижения и планы в сфере устойчивого бизнеса. 

Что такое ESG index?

Это специально разработанный нашей аналитической группой индекс медийности компании в контексте ее ESG-политики и инициатив. Он измеряется по данным «Медиалогии» на основе анализа открытых источников – публикаций СМИ.

Также оценивается социальный капитал бренда – измеряются все ESG-упоминания компании в ключевых социальных сетях.

По мере роста ESG-индекса можно оценивать успешность продвижения инициатив компании в сфере устойчивого бизнеса.

По каким направлениям строится ESG PR?

E - Environmental

Освещается вклад бизнеса в окружающую среду, отсутствие вредного воздействия, защита природы, улучшение условий и качества жизни своих сотрудников и окружающих людей.

S – Social

Внимание бизнеса к социальным вопросам, достойные условия труда, равные возможности.

G - Governance

Стандарты корпоративного управления компанией, общая прозрачность бизнеса, гендерное равенство на топовых позициях, противодействие коррупции.

 Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную презентацию практики и обсудить детали: info@itrend.ru

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend