23 июня 2022

iTrend комментирует ИТ-рынок в Казахстане для Forbes

Дали комментарий для казахстанского Forbes на тему особенностей работы на ИТ-рынке Казахстана, где iTrend присутствует уже несколько лет. Также помогли изданию с интересными цифрами и российскими экспертами. В общем, любопытно получилось про главный ИТ-тренд этого года, почитайте. 

"Коммуникационное агентство iTrend уже несколько лет работает на рынке Казахстана, помогая международным и российским технологическим компаниям приходить в республику и развивать здесь ИТ-бренд. Но с этого года фаундеры агентства планируют начать работу и с казахстанскими ИТ-игроками. CEO iTrend Павел Житнюк считает, что tech-рынок Казахстана уже достаточно зрелый, у локальных компаний появляется запрос на публичность, присутствие в digital-среде, выстраивание репутации – главным образом для экспансии на международном рынке. 

«Мы не увидели на рынке Казахстана, чтобы кто-то профессионально оказывал PR-услуги именно для ИТ-бизнеса, глубоко разбираясь в специфике технологий, что крайне важно для экспертного продвижения сложных ИТ-услуг и продуктов. При этом запрос от рынка на это есть. Поэтому приняли решение развивать свой бизнес здесь. 

Не стоит забывать, что и Россия может, в свою очередь, стать интересным рынком для казахстанских ИТ,- считает эксперт. - Там сейчас открылись многие ниши в связи с уходом западных вендоров – например, один только рынок кибербезопасности эксперты оценивают в 150 млрд руб.

Сейчас нужно замещать ушедшие решения, причем делать это в ускоренном темпе и на самых современных платформах. Казахстанским ИТ-компаниям играет на руку их культурная и языковая близость с Россией, достаточно высокий уровень подготовки ИТ-специалистов. 

Помимо этого, Казахстан в сложившейся геополитике оказался в очень перспективном положении государства-интерконнектора - между различными экономическими и политическими блоками. Исторически обусловленные тесные связи с Россией, открытость для западных инвестиций и географическая близость к растущим азиатским экономикам создают здесь возможности для компаний, которые хотят развиваться на глобальных рынках. Казахстанское государство взяло курс на открытость и прозрачность, создание благоприятных условий ведения бизнеса, здесь несложно открыть компанию. При этом действительно, сам по себе казахстанский рынок довольно небольшой, поэтому если ИТ-компаниям сюда приходить, то надо иметь планы развития как минимум на весь центрально-азиатский регион".

Читать статью целиком:

https://m.forbes.kz/process/expertise/vozmojnosti_i_riski_chto_ischet_rossiyskiy_it-biznes_v_kazahstane/

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend