12 февраля 2024

iPhone получит искусственный интеллект

Мобильная операционная система iOS 18 станет одним из крупнейших обновлений программного обеспечения в истории iPhone, а главной инновацией станет интеграция генеративного искусственного интеллекта непосредственно в iOS.

iOS 18 представят в июне 2024 года на конференции разработчиков Apple - WWDC. А обновление устройств до iOS 18 произойдет в сентябре.

О том, что искусственный интеллект станет главной "фишкой" iOS 18 рассказывали и ранее, но точку в этом обсуждении поставил Марк Гурман из Bloomberg, самый авторитетный инсайдер по продуктам и бизнесу Apple. Его прогнозы относительно этой компании всегда сбываются максимально точно и полно.

По словам Гурмана, в iOS 18 будет реализована генеративная технология искусственного интеллекта, которая "должна улучшить то, как Siri и приложение "Сообщения" могут формулировать вопросы и автоматически дописывать предложения", но главное, что Apple активно исследует возможности генеративного искусственного интеллекта для таких популярных приложений как Apple Music, Pages, Keynote и Xcode.

Например, планируется, что в Apple Music ИИ будет предлагать автоматически генерируемые плейлисты, а такие приложения, как Pages и Keynote, смогут создавать по запросу пользователя тексты и слайды. Apple также хочет использовать большие языковые модели (LLM), чтобы упростить автоматизацию сложных сценариев работы iPhone с помощью приложения "Ярлыки".

В Apple уверены, что с помощью LLM они смогут превратить Siri в идеального персонального помощника.

Еще одним обновлением iOS 18 станет переход на современный стандарта Rich Communication Services (RCS) в качестве альтернативы SMS/MMS. Приложение iMessage останется и в iOS 18, но RCS позволит пользователями iPhone и Android общаться более свободно. Отправка с iPhone фотографий и видео пользователям Android больше не будет приводить к ошибкам, а групповые чаты станут работать быстрее. Также появятся такие функции, как кроссплатформенные эмодзи, уведомления о прочтении и индикаторы набора текста в реальном времени.

 

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, кампания по внедрению ИИ в iOS 18 больше маркетинговая, чем потребительская история, так как сегодня у рынка и акционеров складывается впечатление, что Apple уступает в этом аспекте другим BigTech-компаниям: Google, Samsung, OpenAI, Microsoft.

"Apple действительно отстали и в разработке, и во внедрении LLM-моделей в реальные устройства и сервисы, но справедливости ради надо сказать, что в смартфонах Google и Samsung ИИ пока приносит потребителям мало реальной пользы. Если же говорить о том, что именно появится iOS 18, то это почти наверняка будут ИИ-алгоритмы для работы с фото, видео, текстом и голосом", - отметил Муртазин.

О том, что в самой Apple осознают свое отставание в области искусственного интеллекта, говорит и тот факт, что Apple не афишируя скупает ИИ-стартапы и активно нанимает ИИ-разработчиков. С начала 2017 года компания уже купила 21 такой стартап, а последнее поглощение произошло в 2023 году. Тогда Apple приобрела сервис WaveOne, который разрабатывает технологию сжатия видео на основе искусственного интеллекта.

Интересно, что подход Apple к внедрению ИИ в свои устройства принципиально отличается от Google, OpenAI, Samsung и Microsoft. Эти компании разворачивают свои LLM в облаке, и, таким образом, запрос пользователя или какая-то функция приложения обрабатывается в мощных дата-центрах, а на устройство возвращается результат, который выдала нейросетевая модель.

В Apple по традиции пошли своим путем. Там считают, что запросы пользователя не должны покидать его устройство, а работу модели, находящейся на iPhone или iPad, будет обеспечивать мобильный процессор самого устройства.

Менеджер продуктов компании Innostage Евгений Сурков считает, что идея приближения ИИ к пользователю несет интересные возможности и для Apple. Это, например, возможность обработки конфиденциальных данных на устройстве без передачи на сервера компании. Второй аспект - перекладывание на пользователей части затрат на вычислительные мощности, используемые для обработки данных, с формированием единой системы распределенных вычислений. Так называемого "облачного ИИ" на стороне пользователя, но под контролем компании.

"С точки зрения владельцев iPhone это может снять опасения по доступности ИИ-функционала в условно-автономном режиме и той же конфиденциальности, а также - при достаточной мощности пользовательского устройства - снизить время реакции на базовые запросы. А формируемая в итоге система за счет большей децентрализации может оказаться более устойчивой во время техногенных кризисов, - отмечает Сурков.

Эксперт также отметил, что для успешной реализации данного подхода может быть применен поэтапный переход, который станет драйвером дальнейших вложений в мощность оборудования, как со стороны компании, так и со стороны пользователя, то есть стимулирует его на приобретение новых моделей iPhone.

На старте может быть доступен базовый, ограниченный набор функций, а вся ИИ-система будет существовать в виде гибрида, где часть вычислений по-прежнему будет обрабатываться на серверах. В дальнейшем, по мере наращивания мощности мобильных процессоров, все больше функций (и все больше затрат) можно будет делегировать пользователям и их смартфонам.

Источник: Российская газета

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend