29 августа 2021

Золотое кольцо: планы по строительству КАД-2 взвинтили цены на землю

Озвученные в июле планы по строительству второй КАД немедленно подстегнули интерес инвесторов к земле вдоль неё. Губернатор Ленобласти уже заявил, что второе кольцо приведёт к "буму развития территории".

Трассировка КАД–2 ещё не определена, но примерный маршрут магистрали уже понятен. Инвесторы успели оценить перспективы развития территории рядом с будущей дорогой и начали скупать недвижимость около неё. Так, в июле этого года на торгах Российского аукционного дома (РАД) был продан участок сельхозназначения в Ломоносовском районе Ленобласти, рядом с Таллинским шоссе, площадью 78,3 га (бывшая собственность АО "Банк “Российский кредит”"). На торги было подано более 20 заявок, аукцион шёл почти сутки. Начальная цена составляла 816 тыс. рублей, но в ходе торгов она выросла до 45 млн (то есть в 73 раза). Победителем, судя по опубликованному протоколу, стала Анна Голко, полная тёзка дочери миллиардера Ярослава Голко, бывшего начальника Департамента инвестиций и строительства АО "Газпром" (№ 141 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020).

Консультанты связывают столь высокий интерес к объекту именно с планами по строительству второго транспортного кольца вокруг Петербурга, озвученными в июле. "Участок может быть привлекателен для строительства складского объекта. Если озвученные планы по КАД–2 будут реализованы, то земля рядом с ней будет пользоваться спросом под складские и производственные комплексы, а также объекты придорожной инфраструктуры", — прокомментировали "ДП" в РАД.

Обречённая зона

Как сообщил 2 недели назад губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, оптимальный маршрут новой магистрали до Кировска пролегает по трассе А–120 "Санкт–Петербургское южное полукольцо", в том числе из–за того, что здесь "практически не требуется выкуп земельных участков".

"Идеальный вариант. Тем более у нас сразу появляется хорошая экономическая зона между КАД–1 и КАД–2, эта зона будет обречена на развитие. А если мы её подхватим радиальными магистралями с развязками, это будет бум развития территорий", — считает губернатор.

Со второй половиной "кольца" не всё так очевидно — она пройдёт в Выборгском или Всеволожском районе, рассматриваются три варианта трассировки, решение пока не принято. По словам Александра Дрозденко, окончательно маршрут определится до конца этого года.

По кругу не ездят

При этом транспортный инженер Дмитрий Баранов считает, что делать именно кольцо не нужно, к тому же такая возможность ограничена географией Петербурга. "Стремиться обязательно к кольцевой форме дороги не требуется, потому что по ней никто не ездит по всему кругу. И разрыв кольца не мешает выполнять функцию транспортного обхода. Замкнутое кольцо нужно там, где со всех сторон ситуация примерно одинаковая и есть потребность в обходе именно на таком радиусе. В случае Петербурга это не так. Город имеет сложную форму, очень далёкую от круга, и условия на разных его сторонах очень разнятся", — говорит эксперт. Логичной в нынешних условиях ему кажется форма спирали (начало — в Бронке, конец — в районе Зеленогорска), поскольку неплохо было бы освободить от грузового транспорта, въезжающего в Петербург со стороны Приморска, Курортный район, который находится за пределами КАД.

Если говорить о замкнутой дороге, то с запада КАД–2 может "воспользоваться" дамбой, но на востоке без новой связи через Неву не обойтись, хоть это и дорого: Мурманское шоссе уже перегружено, и использовать Ладожский мост для соединения КАД–2 не получится.

"Освоение земель в принципе будет происходить независимо от КАД–2. Хотя, конечно, взаимное влияние тоже будет, прежде всего на развитие промышленно–складских зон и портов, потому что для жилья более существенную роль играют радиальные связи", — отмечает Баранов. Участники рынка разделяют мнение о грядущем буме, особенно если проект дороги будет выполнен с учётом будущего развития земель внутри колец, то есть с продуманными развязками, подъездами к ним и пр.

Все хотят на юг

"Для развития локаций и создания здесь привлекательной коммерческой недвижимости трассировка должна идти ближе к инженерным сетям и крупным населённым пунктам", — считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Развить с экономической точки зрения северное направление по трассе "Магистральная" (участок А–181 "Скандинавия") будет достаточно сложно и невыгодно, а вот на южном кольце в связи с растущим товарооборотом с Москвой ожидаемо вырастет спрос на складскую недвижимость, на земли под неё, а также производственные площадки, считает он.

"Северное направление сейчас в разы менее популярно в плане складской инфраструктуры, поскольку здесь проходит транзитный поток по трассе “Скандинавия”. Но, вероятнее всего, там, где планируется пересечение полукольца со “Скандинавией”, при наличии свободной земли могут появиться новые складские или производственные комплексы", — говорит он.

Александр Солохин, коммерческий директор Складской компании "Эксклюзив", полагает, что операторы складов в ближайшее время вряд ли заинтересуются участками вдоль КАД–2, хотя в перспективе 5–10 лет после запуска эти локации станут востребованными. "С ростом требований к скорости интернет–доставки все хотят иметь площади в черте Петербурга или максимально близко к КАД, поэтому основные складские объекты концентрируются именно там, — говорит он. — Уходить дальше за город в настоящее время готовы только те, кто ищет помещения по самым низким, можно сказать — “копеечным”, ставкам. Также локации подальше от городской черты могут быть интересны отдельным компаниям, которые готовые строить объекты под свои нужды, заранее понимая необходимую им логистику".

Как в Москве

Потенциальный эффект от второй кольцевой сравнивают с запуском московской ЦКАД, которая в полную силу заработала в июле. ЦКАД на большинстве отрезков является дублёром трассы А–107, или Московского малого кольца, а на некоторых участках проходит по её территории. Уровень вакантности в зоне ЦКАД остаётся ниже среднерыночных показателей, в то время как ставка аренды немного превышает средние значения по московскому региону, что может служить иллюстрацией привлекательности локации, написано в исследовании влияния ЦКАД на складской рынок, подготовленном компанией Colliers.

"После запуска ЦКАД у 50% арендаторов сократились сроки доставки грузов, а 30% стало удобнее выполнять рейсы в свои распредцентры, кроме того, после запуска ЦКАД появился удобный доступ ко всем направлениям в Московской области и, конечно, доступ к регионам. В парке “Южные врата” компании строят распредцентры, которые обрабатывают грузы практически для всех федеральных округов России. Потому что логистика это позволяет", — говорит Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group.

 

Источник: Деловой Петербург

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend