9 сентября 2023

Зарплаты на металлургических предприятиях России выросли на 10%

По данным совместного исследования hh.ru и разработчика системы для кадрового электронного документооборота HRlink, предлагаемые зарплаты в металлургической отрасли увеличились более чем на 10% с начала 2022 года.
 
Исследование проводилось на основе данных о вакансиях, размещенных на портале hh.ru предприятиями, которые при регистрации отнесли себя к металлургической отрасли или отметили ее в качестве одной из образующих отраслей. По результатам исследования, в топ-3 регионов, где спрос на сотрудников вырос больше всего, вошли Красноярский край (+2,7 тыс. вакансий), Москва (+1,1 тыс.) и Свердловская область (+1 тыс.). Спад потребности в металлургах зафиксирован в Орловской и Еврейской АО (- 10 вакансий). Также снижение показали Мурманская область и Камчатский край (- 30).
 
Среди предприятий лидером по найму с большим отрывом стала компания «Консалтинг Групп», опубликовавшая 58,9 тыс. вакансий за период с января 2022 года по март 2023 года. Вторую позицию занял «К-Сервис» (13,3 тыс. предложений о работе), третью — «Норникель» (8,8 тыс.). Замыкает десятку наиболее активных с точки зрения найма предприятий «Трубная Металлургическая Компания» — она разместила 3,3 тыс.вакансий. 
 
Самые востребованные специалисты в металлургии — токарь, фрезеровщик и шлифовщик: на них приходится 6,9% от общего числа вакансий в отрасли. Работодатели также часто ищут слесарей и сантехников (отраслевая доля — 6,6%). Замыкают тройку лидеров менеджеры по продажам и по работе с клиентами (5,8%). 
 
Уровень предлагаемых на рынке зарплат увеличился за указанный период на 10%, с 58 до 64 тысяч рублей (медианный показатель).  Пик роста пришелся на конец 2022 года, когда на российских предприятиях резко выросла потребность в сотрудниках из-за наращивания объемов отечественного производства.
 
«Рост зарплат можно объяснить продолжающимся сокращением штатного количества работников в металлургии. Тенденция заметна на рынке не первый год. Кадровый голод отметили 35% предприятий, опрошенных весной Институтом экономической политики имени Егора Гайдара. Рынок труда в российской промышленности и, в частности, в сегменте металлургии — это давно уж рынок соискателя, а не работодателя. Поэтому так важно грамотно удерживать сотрудников, в том числе создавая им комфортные условия для работы с помощью передовых цифровых инструментов. Мы, например, видим огромный спрос на решения в области безбумажного HR со стороны металлургических предприятий — они помогают упростить и ускорить процесс подписания документов с работниками», — комментирует Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink. 
 
Справка:
HRlink позволяет полностью перейти на цифровой документооборот с сотрудниками, формировать, подписывать и хранить электронные кадровые документы. Сервис автоматизирует рутинные операции кадрового делопроизводства и управления трудовыми отношениями, обеспечивает экономию на доставке и хранении документов, защиту от рисков потери документов.

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend