16 августа 2023

Заколоченные окна: какие проблемы вызовет отказ Microsoft продлевать лицензии

Microsoft, чьими продуктами продолжают пользоваться 70-90% корпоративных клиентов в России, сообщила, что лицензии на продукты и решения компании будут действовать до конца сентября и продлить их больше не выйдет. Невозможность получать обновления снизит общую безопасность корпоративных сетей и послужит большим стимулом для пиратов активизировать свою работу, говорят эксперты. По их словам, «бесшовно» перейти на российские аналоги не получится: пользователям придется привыкать к новым интерфейсам приложений и ОС, перестраивать бизнес-процессы, а IT-специалистам — собирать новую параллельную инфраструктуру из российских решений

После 30 сентября продлить действующие подписки Microsoft российские корпоративные клиенты больше не смогут, следует из письма службы поддержки Microsoft Online Services одному из клиентов, на которое обратило внимание отраслевое агентство TelecomDaily. «Microsoft приостанавливает запуск новых продуктов, продажу сервисов и многие другие аспекты своей деятельности в России в соответствии с санкциями со стороны Евросоюза, Великобритании и США», — заявили Forbes в компании. Forbes опросил экспертов и участников рынка, какие, по их мнению, проблемы это может вызвать и как может измениться рынок. 

История отхода

В марте прошлого года Microsoft объявила о приостановке продаж своих товаров и предоставления услуг на территории России. Решение, по словам президента корпорации Брэда Смита, связано с санкциями, введенными в отношении России в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине. Позже он заявил, что Microsoft будет сокращать бизнес в стране, пока от него «ничего не останется». В июне 2022 года компания уточнила, что Microsoft продолжит выполнять существующие контрактные обязательства в отношении российских клиентов, но новые продажи приостановлены. Председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич оценивал потери Microsoft из-за ухода с российского рынка в $125 млн.

При этом весной 2023 года российские представительства международных компаний и юрлица, не попавшие под санкции, стали получать предложения от Microsoft о продлении лицензии на ее софт: так, по мнению экспертов, компания пыталась сохранить присутствие на рынке и снизить уровень пиратства.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж ООО «Майкрософт Рус» (принадлежит американской Microsoft Corporation) в 2022 году составила 6,4 млрд рублей, чистая прибыль — 159 млн рублей. Годом ранее выручка компании была на уровне 6,8 млрд рублей при чистой прибыли в 638 млн рублей. Даже после ухода корпорации из России большинство заказчиков не спешило мигрировать с западного ПО, замечает директор по информационным технологиям Navicon Роман Приходченко. Функциональность отечественных продуктов на тот период времени была более ограниченной, чем у решений MS, рассуждает он, к тому же никто из российских вендоров не мог предложить такого же экосистемного подхода, как у Microsoft.

Текущий статус

В зависимости от сегмента экономики доля российских клиентов, которые продолжают пользоваться продуктами Microsoft, составляет 70-90%, оценивает директор по продуктам «МойОфис» Евгений Фенюшин. С ним в целом согласен источник Forbes в IT-отрасли: по его мнению, долю Microsoft в госсекторе, в компаниях с госучастием и среди корпоративных клиентов сейчас можно оценить в 80%. «Еще год назад мы говорили о 90%. Два года назад — о 95-96%», — говорит он.

Microsoft поставляет продукты большого количества категорий и видов: операционные системы (ОС), офисные, специализированные и инфраструктурные решения, перечисляет директор департамента продуктовой поддержки бизнеса ГК Softline Дмитрий Мирошник: «В специализированных продуктах замена на российские аналоги возможна без особых трудностей. В остальных категориях есть сложности». Доля ОС остается преобладающей — около 80%, российские аналоги здесь — это «Астра», «РедОС» и «БазАльт», продолжает Мирошник. В офисных продуктах Microsoft, по его мнению, владеет долей в районе 50-60%, из альтернатив наиболее популярны «МойОфис» и «Р7». В области инфраструктурных решений и серверных ОС, в том числе систем управления базами данных (СУБД), Microsoft не доминирует, но занимает значительную долю рынка. СУБД будет меняться довольно долго, это критическая часть инфраструктуры, рассуждает эксперт.

Первоначально Microsoft объявила о своем уходе, заблокировала доступ пользователям для скачивания обновлений, потом разблокировала, затем снова заблокировала, но частично, обращает внимание специалист Лаборатории компьютерной криминалистики F.A.С.С.T. Игорь Михайлов: «Выглядит так, что внутри компании идут обсуждения по предоставлению доступа россиянам или их отключению от продуктов и сервисов». Объявление о невозможности корпоративным клиентам приобрести или продлить лицензию на продукты Microsoft c 30 сентября 2023 года — новый этап этих процессов, считает он.

Проблемы

Категоричный отказ в возможности скачивания дистрибутива Windows для российских корпоративных пользователей — шаг, который крайне негативно отразится на работоспособности и безопасности рабочих станций, уверен руководитель направления перспективных исследований ГК «Астра» Роман Мылицын. Российские организации и пользователи, по его словам, уже испытывают проблемы с обновлениями, в которых устраняются известные уязвимости или ошибки: это может в итоге привести к проблемам в части обеспечения безопасности информации и еще более массовым кибератакам на необновляемые системы. «По статистике, новое вредоносное ПО попадает в сеть уже буквально на второй-третий день после появления информации об уязвимости. Для рядовых пользователей это, может, не так важно, но для организаций — критичный момент», — размышляет Мылицын.

Невозможность получать обновления для уже установленных программ, если подобное будет реализовано Microsoft, конечно, снизит общую безопасность корпоративных сетей, согласен Михайлов: «На фоне высочайшей активности проправительственных группировок и политически мотивированных хакерских групп, атакующих российские предприятия, это еще больше подстегнет процесс отказа от решений Microsoft».

Из трудностей и барьеров при импортозамещении Роман Мылицын выделяет интеграцию между собой десятков и сотен различных решений, которые используются заказчиками, в том числе специфических. Зачастую специализированное ПО, говорит он, существует в версиях только для Windows, поэтому проблема даже не в переходе на другую операционную систему, а в поиске совместимого ПО с аналогичным функционалом. Отказ от стека Microsoft может привести к полному переосмыслению всего IT-ландшафта и изменению сознания пользователей, рассуждает директор практики инфраструктурного консалтинга и ИБ Axenix Николай Ульрих: «Отказ от Microsoft Office потянет за собой не только необходимость в переучивании простых пользователей, но и необходимость чем-то заменять используемые макросы. Например, самописными скриптами, которые необходимо будет интегрировать в части ERP- и CRM-систем для организации правильных выгрузок и т. д.»  

Переход не будет простым, продолжает архитектор IT-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг» Александр Черный: есть проблемы с совместимостью форматов файлов, подготовленных в приложениях Microsoft, с отечественными решениями, отсутствием у последних самого распространенного шрифта Times New Roman и другие недостатки. Пользователям придется привыкать к новым интерфейсам приложений и ОС, перестраивать бизнес-процессы, а IT-специалистам — собирать новую параллельную инфраструктуру из российских решений и планомерно переводить на нее пользователей, говорит руководитель направления инфраструктурных решений «Сиссофт» Тимур Бадретдинов. Реализация таких проектов, в зависимости от количества рабочих мест, масштаба и сложности текущей IT-инфраструктуры, может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, заключает он.

Пираты поднимают флаг

Еще одна проблема, которая может разгореться с новой силой, — использование организациями пиратского софта, считают эксперты. «Навык работы с пиратским ПО очень силен в стране. И если крупнейшие компании имеют уже сформированные практики и политики по работе с лицензионным ПО, то средний и малый бизнес, а также частные лица в массе своей спокойно возвратятся к пиратской форме потребления», — полагает Александр Черный. Пираты постараются воспользоваться ситуацией — будут активнее копировать и распространять нелицензированный софт, а также будут появляться серые схемы активации ОС Windows, ожидают эксперты департамента Digital Risk Protection F.A.С.С.T.

Пиратство в госсекторе исключено, а вот коммерческие предприятия попадают в серую зону, рассуждает собеседник Forbes в IT-отрасли. Сегодня в обязательном порядке должны быть переведены на российский софт объекты критической информационной инфраструктуры, указывает он. «Такие объекты есть у ряда крупных компаний, и их придется заместить. Однако миграция с других зарубежных программных решений, например Microsoft Office, не так обязательна. Вполне вероятно, что сами компании не очень в этом заинтересованы, — говорит он. — Как таковая техподдержка им требуется только для получения обновлений. Получать их можно в том числе на дочерние структуры, которые находятся в других странах, после чего транслировать на офисы в России. В таком формате пиратство возможно».

Окно возможностей

Безусловно, россияне привыкли к продуктам Microsoft, но у них есть альтернативы: так, во многих компаниях, особенно в госсекторе, уже несколько лет занимаются переводом пользователей на отечественные решения. Большинству пользователей для выполнения их текущих рабочих задач вполне достаточно иметь относительно простой компьютер с операционной системой Linux и пакетом офисных программ, размышляет Игорь Михайлов.

Ключевой вопрос для корпоративного сегмента — это наличие поддержки, указывают участники рынка. «В отличие от Microsoft у всех российских разработчиков она есть. Отечественные компании проделали большую работу, чтобы максимально облегчить переход заказчиков на свои решения: они обучают клиентов, предоставляют им инженеров и т. д., — сообщили Forbes в департаменте программного обеспечения ГК «F+ tech | Марвел». — Но даже так миграция с одного продукта на другой — трудная и долгая задача».

«Microsoft выполняет за нас работу, которую мы сами давно должны были сделать, — я имею в виду обеспечение технологической независимости в области IT», — говорит председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Грамотные организации, по его словам, рассматривают сейчас использование зарубежного ПО как свои операционные риски и стараются его уменьшить: эти риски особенно велики при использовании зарубежных не поддерживаемых продуктов, что ведет к деградации IT-инфраструктуры. «Отечественные программные решения уже достаточно зрелые и не первый год широко используются. Например, уже много лет все ЗАГСы России работают на отечественной ОС «Альт» (хотя, возможно, сотрудники об этом и не подозревают), — продолжает Смирнов. — Только в 2022 году наша ОС «Альт» была установлена на 300 000 компьютеров, а ведь еще используются ОС «РедОС», «Астра», РОСА».

Российские организации испытывают необходимость экстренно менять IT-инфраструктуру, чтобы обеспечить цифровую независимость от геополитических изменений, указывает Евгений Фенюшин. «Уход с рынка иностранных игроков, сопровождающийся отзывом лицензий, прекращением доступа к обновлениям и техподдержке, приводит к остановке бизнес-процессов и кратно увеличивает риски информбезопасности. Очевидный выход — оперативный переход на импортонезависимые аналоги, что, в свою очередь, приводит к росту популярности российских ПАК, решений on-premise и частных облаков», — заключает он.

Источник: Forbes

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend