Вышли на связь: мошенники стали использовать схожие с российскими иностранные номера

Телефонные мошенники придумали новый прием для обмана россиян в мессенджерах — они стали использовать иностранные телефонные номера, визуально схожие с российскими. При этом на аватарки в аккаунтах аферисты ставят либо герб России, либо эмблемы российских правоохранительных органов. Как злоумышленники применяют новую стратегию и какие правила помогут защититься от их атак — выясняли «Известия».
Новый прием
О том, что мошенники взяли на вооружение телефонные номера, визуально схожие с российскими, сообщил заслуженный юрист России Иван Соловьев. По его словам, это произошло после того, как сотовые операторы РФ несколько месяцев назад перестали оказывать услугу по подмене иностранных номеров на российские, что существенно осложнило жизнь телефонным аферистам. Правда, последние всё же нашли способ адаптироваться и к этой ситуации.
Как объясняет Соловьев, теперь мошенники используют номера с телефонными кодами Лихтенштейна (+423), Норвегии (+472), Турции (+905), а также Японии (+81). Особенно активно их применяют в мессенджерах, главным образом в Viber. А на аватарки своих аккаунтов аферисты ставят либо герб России, либо эмблемы российских правоохранительных органов.
Любой звонок с незнакомого номера через мессенджер должен насторожить абонента, предупреждает юрист. При этом важно не брать трубку сразу, а приглядеться и понять, звонят ли неизвестные с российского номера или же это номер другого государства, просто похожий на него. Вероятнее всего, перезвонить на последний не получится — при такой попытке произойдет сбой связи.
По мнению Ивана Соловьева, идеальной защитой от подобных уловок злоумышленников является стопроцентная телефонная гигиена, то есть общение только со знакомыми и проверенными абонентами.
На волне популярности
Как говорят эксперты, опрошенные «Известиями», мошенники стали активно использовать мессенджеры после того, как те заменили большинство традиционных средств общения экономически активного населения. По словам руководителя группы аналитики Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART Ксении Рысаевой, поскольку в мессенджерах не обязательно раскрывать свое настоящее имя, злоумышленники могут оставаться там анонимными, а также легко блокировать или удалять аккаунты. Кроме того, в некоторых из подобных приложений можно еще и скрывать свой номер телефона, что также очень ценят аферисты.
— В мессенджерах мошенникам легче работать, поскольку там можно использовать стандартные сообщения и чат-боты, — объясняет эксперт по компьютерным сетям и преподаватель в Московской школе программистов Кирилл Ситнов. — Кроме того, общаясь в подобных приложениях с потенциальными жертвами, аферисты получают время на обдумывание ответов.
В свою очередь эксперт в области информационных технологий и CEO компании AtreIdea Сергей Белов указывает на то, что телефонные номера других стран, которые злоумышленники используют в мессенджерах, не обязательно нужны им для подмены российских. Порой само ощущение того, что звонок или сообщение пришло из какой-то загадочной далекой страны, может стать хорошей приманкой для некоторых жертв.
К примеру, особенно доверчивыми при общении с незнакомцами в Сети могут быть пожилые люди, дети и подростки. Еще одна категория пользователей, потенциально интересная для злоумышленников, — люди, которые ищут работу. По словам Сергея Белова, мошенники могут предлагать им фиктивные вакансии, а затем выманивать персональную информацию и похищать ее.
— Также аферистам интересны люди, которые ищут встречи или знакомства, — для общения с ними могут применять фиктивные профили, а потом выманивать личные данные или деньги, — объясняет собеседник «Известий».
По словам Белова, злоумышленникам интересны еще и пользователи сервисов онлайн-банкинга (у них пытаются получить доступ к банковским аккаунтам), а также сотрудники крупных компаний или предприниматели. У последних могут попытаться похитить конфиденциальную информацию или заблокировать их компьютеры вирусами-шифровальщиками ради выкупа.
Механизмы обмана
Сегодня злоумышленники активно промышляют в самых разных мессенджерах — от известных, таких как WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), Telegram, Viber и WeChat, до менее распространенных, вроде Signal, Line и Kik. Однако, как объясняет Сергей Белов, чем популярнее мессенджер, тем больше там пользователей — а значит, и потенциальных жертв для мошенников.
— Именно поэтому WhatsApp и Telegram широко используются для различных мошеннических схем — к примеру, фишинга, вымогательства, а также обмана при покупке или продаже товаров, — объясняет эксперт.
По словам Белова, аферисты используют и заблокированные в России сервисы, такие как Facebook Messenger и Instagram Direct (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). В целом злоумышленники могут использовать любой мессенджер, который позволяет им быстро и легко связываться с потенциальными жертвами и совершать мошеннические действия.
Полный текст на сайте "Известия"
Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.
17 мая 2023Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.
iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета"
16 мая 2023Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.
Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK
5 мая 2023VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.
iTrend начал работать с разработчиком комплексных банковских систем SoftWell
3 мая 2023Пишем новости, комментируем тренды, готовим аналитические статьи.
iTrend - официальный партнер «Сбер Бизнес»
24 апреля 2023Компании-разработчики российского ПО могут через наше агентство принять участие в программе Минцифры и получить финансовую поддержку.