28 августа 2023
Выпуск и проверка машиночитаемой доверенности для ЭДО доступна на платформе HRlink

С 1 сентября 2023 удостоверяющие центры прекратят выдавать квалифицированные сертификаты юридических лиц (УКЭП), а для того, чтобы продолжить оформление документации в электронном виде потребуется машиночитаемая доверенность (МЧД). На платформе кадрового ЭДО HRlink можно перейти на МЧД уже сейчас — разработчик выпустил модуль МЧД, позволяющий прямо внутри HRlink формировать электронные доверенности, подписывать их и применять для работы с документами.
Госдума РФ одобрила в третьем чтении законопроект, который предполагает поэтапный переход на МЧД в электронном документообороте. Сертификаты сотрудников с реквизитами юрлица, выпущенные до 1 сентября 2023 года, могут использоваться в прежнем формате — без МЧД — вплоть до окончания срока их действия, но не позднее, чем до 31 августа 2024 года. С 1 сентября 2024 года, подписать документ онлайн можно будет только с МЧД и УКЭП физического лица на руках.
Таким образом, у российского бизнеса осталось немного времени, чтобы перейти на новые правила и продолжать работать с электронными документами в соответствии с нормативными требованиями. В сервисе кадрового ЭДО от отечественного разработчика HRlink они могут сделать это уже сейчас.
Платформа поддерживает работу с МЧД — сервис дает возможность выпустить доверенность на работодателя по неограниченному количеству юрлиц. Кроме того, разработчик предусмотрел возможность проверки МЧД и УКЭП на соответствие новым требованиям и ограничение прав доступа в соответствии с законодательством.
Это особенно актуально для крупных и средних организаций, где переход на МЧД затронет десятки, а то и сотни сотрудников. До 31 августа 2024 года при условии действующего сертификата они все еще смогут оформлять документы по-прежнему. Но дальше все официальные документы, подписанные без МЧД, не будут считаться легитимными.
«Мы даем возможность нашим клиентам работать в полном соответствии с законодательными нормами и стандартами — в том числе теми, что в полной мере вступят в силу в будущем. По нашим оценкам, уже сейчас пользователи HRlink подписывают кадровые документы с использованием доверенности. Наши заказчики могут перейти на МЧД вовремя и без лишней нагрузки на HR-отделы», — говорит Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink.
Справка:
HRlink позволяет полностью перейти на цифровой документооборот с сотрудниками, формировать, подписывать и хранить электронные кадровые документы. Сервис автоматизирует рутинные операции кадрового делопроизводства и управления трудовыми отношениями, обеспечивает экономию на доставке и хранении документов, защиту от рисков потери документов.
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.