8 июля 2022

Вузы не накуют кадров для IT даже при расширении бюджетных мест

Государство увеличивает количество бюджетных мест в вузах по IT–специальностям. Конкурс на места вырастет, но ситуация с кадрами всё равно останется плачевной, считают представители отрасли.

По сообщению Минцифры, в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" на этот год запланировано 90 тыс. бюджетных мест по специальностям, связанным с IT. На Петербург в этом году всего выделено порядка 30 тыс. бюджетных мест, из них на IT приходится около 5 тыс. По итогам прошлого года самый высокий конкурс был на специальности "бизнес–информатика", "информационная безопасность", "конструирование и технология электронных средств", "фундаментальная информатика и информационные технологии", "компьютерная безопасность". Сейчас у профильных вузов появилась возможность расширить количество бюджетников.
Как сообщили "ДП" в Университете ИТМО, каждый год к ним поступают более 40% олимпиадников на места по IT–направлениям. "В этом году мы ожидаем, что ситуация не изменится. Всего в 2022 году в ИТМО предусмотрено более 750 бюджетных мест на бакалавриат по IT–специальностям — в 2021 году таких мест было более 720", — добавили в вузе.
 
Павел Фролов, основатель и продюсер компании по разработке робототехнических EdTech наборов для образовательных учреждений РОББО, считает, что в этом году конкурс на бюджетные места в IT будет существенно выше, чем обычно. "Этому немало способствует программа поддержки отрасли, которая дает ряд преференций для IT–специалистов. Кроме того, индустрия уже показала себя как одна из наиболее устойчивых в период кризисов и глобальных потрясений. С большой долей вероятности текущая ситуация не исключение, даже несмотря на существующие ограничения и уход с рынка крупных международных игроков", — говорит он.
Эксперт подчёркивает, что спрос на IT–специальности будет быстро увеличиваться и дальше. Один из очевидных сигналов — запуск Федерации спортивного программирования. Государство осознало необходимость популяризации IT–направления среди детей и их родителей, и в ближайшие годы, вполне вероятно, обучение передовым технологиям в школах станет более систематическим.
 
"Впрочем, быстро избавиться от кадрового голода на IT–рынке не получится. Ситуация на сегодняшний день плачевная. Дефицит IT–специалистов по таким, например, направлениям, как open source или аппаратная разработка, критический. Думаю, даже с принятыми мерами увеличение числа IT–специалистов до необходимого минимума — вопрос 5–7 лет", — заметил при этом он.
 

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend