25 апреля 2024

Встречи one-to-one как инструмент развития персонала

Меня зовут Екатерина Жирнова, я руководитель отдела развития сотрудников на проектах iFellow. Расскажу, как экологично говорить с сотрудниками о рабочих моментах и что важно для каждого, как часто проводить встречи один на один и кто должен быть инициатором, есть ли польза от таких коммуникаций и какая.

Встречи one-to-one (один на один) предполагают личные индивидуальные встречи   руководителя с сотрудниками, проводить их также могут и HR-специалисты. Предметом разговора становятся не только задачи, но и мотивация, работа с командой и тимлидом, кризисы и личные вопросы – всё, что волнует сотрудника и так или иначе влияет на его работу в компании.

Для чего нужны встречи one-to-one

Регулярные личные встречи с сотрудниками – один из инструментов для развития команды и сотрудника, получения непрерывной обратной связи, прояснения мотивации, а также создания здоровой психологической атмосферы. Ключевая цель диалога – собрать как можно больше информации о человеке, чтобы в дальнейшем сделать все возможное для его успешной работы и душевного равновесия.

Встречи в таком формате помогают понять, насколько сотруднику комфортно работать в компании, на проекте, совпадают ли его ожидания и реальность, узнать, каким он видит свое развитие, отметить, насколько важно то, что он делает в компании. Выяснив конкретные пожелания сотрудника – можно составить вместе с ним и его руководителем план дальнейших действий, обсудить, насколько реальна их реализация.

Главные плюсы встреч one-to-one:

  • прозрачность;
  • возможность вести открытый диалог;
  • полезность и эффективность для обеих сторон.

Для сотрудника встречи один на один дают возможность обсудить накопившиеся вопросы, ситуации, получить обратную связь и не быть в информационном вакууме. Все это направлено на работу с «Я» сотрудника – компания ценит каждого как личность и профессионала.

Руководителю это помогает синхронизироваться с сотрудником по задачам, понимать мотивацию и перспективы развития, отслеживать острые вопросы, требующие решения.

Встречи один на один позволяют держать руку на пульсе, обращать внимание на действительно важные и ценные вещи для каждого члена команды, быть в курсе, что может стать триггером для проблемы, принести дискомфорт и тем самым предотвращать выгорание. Это всегда работа на перспективу и удержание.

Частота и формат проведения

В каждой компании эти параметры индивидуальны и зависят от многих критериев. Но, в целом, с новичками их лучше проводить часто, например, раз в неделю, с теми, кто работает давно – ежеквартально или раз в полгода. Стоит этот момент заранее обсуждать и с сотрудниками – насколько им комфортно встречаться с определенной периодичностью, и затем соблюдать достигнутые договоренности. Встречи однозначно должны быть регулярными, а не спонтанными.

Хорошо, если в компании принята практика, когда по всем вопросам психологического комфорта сотрудники могут обратиться к HR в любое время, не дожидаясь регулярной личной встречи. Это помогает сформировать и настраивать в компании атмосферу доверия и комфорта.

Проходить встречи могут как в очном формате, так и онлайн. Для коллег на удаленке, в других городах – будет особенно актуально.

Инициатором может выступать как HR или руководитель, так и сам сотрудник, которому важно обсудить какую-либо ситуацию или вопрос.

Как подготовиться к встрече

Готовиться к каждой встрече нужно заранее: не только назначить дату и время, отправить сотруднику приглашение, но и продумать повестку, составить список вопросов, определить направления для разговора.

Если это первая one-to-one встреча, то необходимо собрать информацию о сотруднике, обозначить цели и предмет разговора. Если повторная – отметить для себя моменты, которые обсуждались в прошлый раз или требуют обсуждения сейчас, по итогам предыдущей беседы, просмотреть историю договоренностей. В целом, каждая встреча уникальна и нужно гибко подходить как к ее подготовке, так и к проведению.

В случае очного формата встречи стоит заранее забронировать помещение в офисе или выбрать удобную локацию вне его. Если встреча будет проходить онлайн – уточнить у собеседника с камерой или без нее ему комфортнее общаться.

Важно также предусмотреть достаточный промежуток времени на встречу, с запасом в 10-15 минут на случай, если разговор выйдет из тайминга.

Какие вопросы нужно обсуждать

Чаще всего на встречах вопросы меняются, исходя из цели разговора, но базовый набор можно обозначить так:

  • мотивация;
  • психологический комфорт;
  • ожидания;
  • планы развития, в каких направлениях сотрудник хотел бы расти;
  • интересы вне работы.

Последний пункт помогает понять, какие дополнительные активности, мероприятия могут быть актуальны для сотрудников – чем еще они могут с удовольствием заниматься помимо проектной деятельности, например.

Главное правило любой встречи – взаимное уважение, искренний интерес к собеседнику и ситуации. Важно не только слушать, но и слышать человека, фокусироваться на том, что он рассказывает, и что его волнует. Также коммуникация будет зависеть от самого сотрудника – с кем-то потребуется всего одна встреча, чтобы он раскрылся, оценил полезность разговора и пошел на контакт, а с другим таких встреч может быть несколько.

В случае, если встречу проводит HR и для решения вопроса нужен руководитель, то обязательно подключаем его к обсуждению.

Каким должен быть результат встречи

Прежде всего, изменения там, где они требуются – в задачах, коммуникации с коллегами и руководством, психологическом состоянии сотрудника.

Результат может быть совершенно разным, но важно, чтобы он обязательно был и проблема, которая волнует сотрудника, обязательно решилась. Например, если вопрос касается взаимодействия с окружающими, можно рекомендовать по итогам встречи изучить конкретную литературу, техники, которые помогут в работе с каждой конкретной ситуации.  

Например, у нас в компании встречи one-to-one помогают новым сотрудникам более спокойно проходить процесс адаптации, сверять ожидания с фактической ситуацией, следить за психологическим состоянием. С теми, кто работает уже давно, мы на встречах сосредотачиваемся на развитии, рисках и предотвращении выгорания. Это помогает понять, в каких условиях человеку комфортно работать, а что может привести к проблемам.

Резюмируем основные правила проведения встреч

  • встречи должны быть систематическими;
  • у HR-специалистов должно быть желание разобраться и помочь в ситуации;
  • обязательна прозрачность в коммуникации. 

Источник: HR Portal

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend