16 февраля 2024

Воронежская область вошла в число регионов — лидеров по применению ИИ

Национальный центр развития искусственного интеллекта при правительстве РФ и компания O2Consulting представили результаты исследования интеллектуальной зрелости региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В группу лидеров по применению технологий на базе искусственного интеллекта вошли 12 регионов, в том числе и Воронежская область.

Оценку проводили по 11 группам показателей. В частности, анализировался эффект, полученный от использования ИИ в государственном управлении, обеспеченность инфраструктурой, данными и квалифицированными кадрами. Всего в анкетировании приняли участие 89 российских субъектов, включая новые регионы, а также 22 муниципалитета в рамках пилотного исследования ИИ-зрелости муниципальных образований.

Как показали результаты исследования, 13 % региональных органов власти используют нейросети в работе, а 32% уже запланировали внедрение ИИ-решений на будущее. При этом в 44 % случаев респонденты назвали эффект от использования ИИ умеренным или существенным.

В то же время аналитики указали на неравномерное распределение по стране организаций, занимающихся разработкой продуктов на основе искусственного интеллекта. В большинстве регионов РФ зарегистрировано не более 10 таких компаний. В 71% регионов есть центры обработки данных для выполнения основных задач машинного обучения, хотя не везде этих мощностей достаточно для выполнения всех задач.

Дефицит специалистов по искусственному интеллекту наблюдается в 62% регионов. Стратегии развития и использования ИИ не разрабатываются в 91% регионов, но при этом у более 70% регионов есть документы на уровне субъекта, содержащие блоки, посвященные развитию ИИ.

В числе регионов — лидеров в области применения искусственного интеллекта, кроме Воронежской области, также выделяются Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Алтайский край, Ростовская и Сахалинская области.

Полный текст: РБК

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend