16 февраля 2024

Вместо торговых центров – дата-центры

Коммерческая недвижимость – теперь это не только склады, офисы и магазины. Это еще и центры обработки данных (ЦОД), дата-центры, от которых зависят успехи цифровизации. По оценкам Центра стратегических разработок (ЦСР), спрос на дата-центры в РФ растет ежегодно минимум на 10–15%. Но, как сообщают IT-специалисты, в регионах рынок коммерческих дата-центров только предстоит сформировать. Около 80% стоимости ЦОД – инженерные системы, для работы с которыми нужны дефицитные специалисты.

В глазах многих потребителей цифровизация услуг – это что-то быстрое, легкое и удобное. Но на практике цифровизацию обеспечивает большая и сложная индустрия, предполагающая возведение и обслуживание дата-центров, которые и призваны поддерживать бесперебойную работу онлайн-сервисов и иных цифровых систем в режиме 24/7.

Цифровизация госуслуг и бизнес-процессов, автоматизация производств за счет внедрения на промышленных предприятиях различных цифровых решений, интернет вещей, законодательные инициативы, обязывающие хранить данные только на территории РФ, – все это требует определенной как раз материальной базы. А значит, российским властям при подготовке нового нацпроекта – «Экономика данных» – предстоит учесть еще и то, что разнообразные большие данные нужно где-то хранить и обрабатывать.

Для сравнения можно привести в очередной раз пример Илона Маска. Ранее сообщалось, что его компания Tesla приступила к созданию нового «бункерного» ЦОД, в котором в перспективе расположатся узлы мощного суперкомпьютера Dojo. Суперкомпьютер необходим для обработки огромных объемов данных, включая видео с автомобилей Tesla. Инвестиции в этот проект до конца 2024 года оцениваются на уровне 1 млрд долл., эта сумма включает в том числе расходы на аппаратное обеспечение, инфраструктуру, исследования и разработки.

Так что где цифровизация – там и внушительные инвестиции в оборудование, инфраструктуру и вычислительные мощности.

Как показал опрос, проведенный «НГ» среди аналитиков, представителей IT-отрасли и девелоперов, одним из активно развивающихся секторов коммерческой недвижимости в РФ действительно теперь можно назвать рынок дата-центров.

«Некоторое количество девелоперов вошли в это направление и развивают свои проекты именно в части строительства дата-центров. Либо они кооперируются с потенциальным якорным заказчиком, либо строят ЦОД на продажу, основываясь на прогнозе, связанном со скорой реализацией этих проектов», – сообщил «НГ» руководитель направления ЦОД центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Всеволод Воробьев.

По его словам, пандемия подстегнула развитие российского рынка дата-центров, растет он и сейчас. «Мы наблюдаем появление новых игроков, а ключевые компании на этом рынке утверждают долгосрочные программы развития на 3–5 лет вперед», – уточнил Воробьев. «Рынок дата-центров в России можно считать сегментом коммерческой недвижимости и одним из долгосрочных факторов роста рынка недвижимости в целом», – считает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.

По данным, которые привел «НГ» резидент экспертного клуба ЦСР Михаил Шерстобоев, в России спрос на дата-центры растет ежегодно минимум на 10–15%. И прежде всего его создают финансовый сектор и крупные корпорации, в частности, из энергетического сектора, пояснила «НГ» коммерческий директор компании Linx Мария Маркова.

Причем есть такие предприятия энергетического сектора, которые все чаще строят собственные дата-центры или арендуют их целиком и коммерциализируют незадействованные мощности, предоставляя их в аренду другим компаниям. Также в списке «клиентов» дата-центров – телеком-отрасль, ретейл, интернет-платформы, госструктуры, промышленные предприятия.

В 2022 году российский рынок услуг дата-центров достиг в денежном выражении почти 90 млрд руб., следовало из расчетов сразу нескольких аналитических компаний, информация о которых ранее появлялась в прессе. По итогам 2022 года количество стойко-мест в российских дата-центрах увеличилось примерно до 58 тыс. И по предварительным экспертным оценкам, в 2023 году оба показателя выросли еще приблизительно на 20%.

Потенциал у рынка большой, но возникают и определенные проблемы. «Индустрии центров обработки данных уделяется много внимания, но не так много инвесторов решаются на такие проекты и рискуют собственными деньгами, – отметил директор отдела складской и индустриальной недвижимости компании CORE.XP Томас Ходгкинсон. – Это связано с тем, что строительство ЦОД чрезвычайно дорого».

Что собой представляет дата-центр? «Это специализированные объекты коммерческой недвижимости, обеспечивающие хранение, обработку и передачу цифровых данных. Они требуют высокотехнологичной инженерной инфраструктуры, включая системы кондиционирования, резервирования электропитания, пожаротушения и безопасности, а также специализированные системы охлаждения для обеспечения оптимальной работы оборудования. Кроме этого работа дата-центра предполагает соблюдение высокого уровня физической и кибербезопасности, контроля доступа и многоуровневой системы защиты», – пояснил руководитель департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

По данным Шерстобоева, примерно 80% стоимости ЦОД – «инженерия в отличие, скажем, от офисной недвижимости, где стоимость инженерии только около 20%».

«При этом дата-центры сегодня меряются числом «девяток», то есть пытаются обеспечить 99,9% бесперебойной работы 99,99% времени, – привел пример Делицын. – Это требует гораздо более крупных инвестиций».

Опрошенные эксперты перечислили несколько барьеров для рынка дата-центров в России. «Первый – это недостаточно развитая инфраструктура в некоторых регионах страны, если оценивать ее с точки зрения доступности ресурсов и электроэнергии. Локацию для строительства ЦОД приходится выбирать с учетом этих ограничений», – поделился с «НГ» Воробьев.

Действительно, как продолжил Шерстобоев, основные критерии при выборе места строительства – близость к источникам электроэнергии и основным оптоволоконным трассам. «Недостаточность же собственно энергетических мощностей и инфраструктуры как раз и становится одним из основных барьеров для развития рынка дата-центров», – согласился эксперт.

Это действительно важный аспект. Ведь, как пояснил замдиректора Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков, дата-центрам требуется много электроэнергии как для вычислительной мощности, так и для кондиционирования. «Обычно дата-центры потребляют энергии в десятки мегаватт», – уточнил он.

Второй барьер – дефицит специалистов по проектированию, обслуживанию и эксплуатации. Третий – административный барьер: сложности получения разрешений и согласований. Четвертый барьер – финансовый: отсутствие реальных инвестиций, высокие процентные ставки по кредитам.

Наконец, пятый барьер – упомянутая экспертами зависимость от иностранных технологий и оборудования, порождающая трудности с поставками комплектующих. Эта зависимость сопряжена и с такими проблемами, как рост цен на необходимое оборудование и в принципе его наличие на отечественном рынке. Эксперты привели немало деталей. Допустим, как уточнил Пермяков, для дата-центров нужны не просто системы пожаротушения, а специальные системы – вытесняющие кислород.

В итоге, как сообщил Бедеров, в России дата-центры появляются в основном в крупных городах или их пригородах. «Большая часть центров обработки данных находится в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, – пояснил эксперт. – А в регионах крайне мало коммерческих дата-центов, этот рынок еще предстоит сформировать». 

Источник: Независимая газета

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend