24 мая 2024

Власти хотят внести механизм офсетных контрактов в закон о госзакупках

В законодательстве о госзакупках подробно пропишут уточненный механизм офсетных контрактов – долгосрочных договоров о поставке товаров и услуг, которые позволят компаниям инвестировать в инновации, обновление производств или НИОКР.

«Сейчас многие крупные госкомпании не готовы менять ранее внедренные и используемые зарубежные решения на российские аналоги, – объяснил «Ведомостям» эту новеллу представитель Минцифры (ведомство – инициатор поправок). – Заявляемые причины – отсутствие у них [российских аналогов] необходимой функциональности или несоответствие технических характеристик отечественных продуктов требованиям заказчиков».

По словам собеседника, необходимые доработки могут быть профинансированы в рамках контрактов по 223-ФЗ (о закупках госкомпаний), но тогда права на доработанный функционал будут принадлежать заказчику (т. е. их надо передать госкомпании. – «Ведомости»). Также одному заказчику обременительно финансировать развитие общей функциональности продукта только для собственного использования, добавил представитель Минцифры. Сами компании-разработчики готовы инвестировать собственные средства в доработку решений, но заказчик в рамках 223-ФЗ не может гарантировать последующую закупку этих продуктов без проведения новых конкурсных процедур, говорит он.

«Поэтому представляется необходимым внести изменения в 223-ФЗ, которые позволят устранить эти противоречия и дадут возможность госкомпаниям заключать долгосрочные контракты, которые предусматривают обязательство заказчиков приобретать такие решения в случае их доработки по их требованиям за счет собственных средств разработчиков», – пояснил собеседник.

О том, что Минцифры прорабатывает поправки в 223-ФЗ, которые позволят заказчикам заключать офсетные контракты, предусматривающие инвестиции исполнителя в доработку решений в обмен на гарантированный заказ, говорил и заместитель министра цифрового развития Сергей Кучушев.

Такую позицию он высказал 16 апреля в Совете Федерации на публичном круглом столе об итогах деятельности индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов.

«Есть определенные вопросы к нормативно-правовой базе, а именно каким образом трактовать офсетные контракты», – пояснял тогда Кучушев. Он отметил, что 223-ФЗ определяет четкие критерии ценообразования в рамках закупочной процедуры, а офсетные контракты под эти критерии не подходят. «Мы прорабатываем предложения по внесению изменений в 223-ФЗ, чтобы этот вопрос был решен», – заявил он.

В пресс-службе правительства «Ведомостям» рекомендовали обратиться в Минфин. Представитель министерства заявил, что «информация непосредственно о трудностях заключения контрактов на текущий момент в Минфин не поступала». По вопросу предмета поправок необходимо обращаться к их инициаторам, добавил он. «Ведомости» также направили запрос в Минэк.

Есть ли офсет в госзакупках

Сейчас в России действуют два основных закона, регламентирующих госзакупки. 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» от 2011 г. регламентирует закупки компаний с госучастием и ряда других юрлиц (например, госкорпораций или субъектов естественных монополий), а 44-ФЗ «О контрактной системе...» от 2013 г. – госструктур, т. е. федеральных, региональных ведомств, муниципалитетов и т. п.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов (представляет Мурманскую обл.) на заседании круглого стола 16 апреля отмечал, что «сенаторы проводят работу с Минфином и правительством по корректировке 44-ФЗ». «Готовится очередная серия поправок», – добавил он.

В апреле представитель Совета Федерации говорил «Ведомостям», что сенаторы совместно с регионами разработали пакет поправок, который был внесен в Госдуму ко второму чтению к правительственному законопроекту об оптимизации норм импортозамещения в закупках. По словам одного из авторов новелл – вице-спикера верхней палаты Николая Журавлева, поправки, в частности, позволяют заключать офсетные контракты «в отношении товаров, не являющихся промышленной продукцией, и проводить совместный конкурс по офсетным контрактам нескольким заказчикам одного региона».

Полный текст: Ведомости

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend