14 января 2023

Вкус импортозамещения

В 2022 году отечественная IT-отрасль пережила сильнейшую трансформацию. После ухода иностранных вендоров освободившиеся ниши стали стремительно занимать поставщики отечественных решений. О том, какое влияние испытал сегмент 1С в России в уходящем году и как просчитать перспективы развития автоматизации бизнеса на ближайшее будущее, RSpectr рассказал заместитель генерального директора CorpSoft24 Дмитрий Пучков.

 

УСЛОВИЯ ИГРЫ

В настоящее время 90-95% малых предприятий России пользуется 1С. В среднем бизнесе доля этих решений составляет примерно 50% по отношению к зарубежным системам. Полагаю, что в 2023 году присутствие отечественной программы возрастет до 60-65%.

Традиционно многие крупные компании РФ использовали SAP, поэтому здесь позиции 1C не так сильны – до начала 2022 года она занимала не более трети этого рынка. Однако сейчас в этом сегменте наблюдается активный переход на российские системы, и за 2022-2023 годы, скорее всего, доля отечественного продукта возрастет до 50%. А в ближайшие пять лет она может увеличиться до 75-80%. Как мы можем убедиться,

АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ, А ТАКЖЕ ПОСЛЕДОВАВШЕЕ ЗА НИМИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СТАЛИ ДРАЙВЕРОМ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ПРОЕКТОВ СИЛАМИ РОССИЙСКИХ ВЕНДОРОВ

Компания «1С» и все партнерское сообщество с оживлением и энтузиазмом встретили уход с российского рынка крупных конкурентов: SAP, Oracle и Microsoft. Есть уверенность в том, что, даже если те захотят вернуться, им будет непросто заново отвоевать потерянные позиции.

Благодаря импортозамещению в 2022 году наблюдался рост выручки по рынку 1С на 10-15% по сравнению с прошлым годом, в следующем я ожидаю роста примерно на таком же уровне. Компании, причастные к импортозамещению, будут работать с крупными клиентами и смогут показать рост существенно выше.

ЭТА СИТУАЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА КИТАЙСКУЮ ТРАКТОВКУ ТЕРМИНА «КРИЗИС» – ОДНОВРЕМЕННО И ОПАСНОСТЬ, И ВОЗМОЖНОСТИ

Пока признаков завершения кризиса не наблюдается. Более того, уходящий год станет, скорее всего, его начальной фазой, а еще как минимум пару лет нас ждут турбулентные времена. На 2023–2024 годы прогнозируются снижение ВВП России, за которым последует дефицит бюджета, а показатели реальной инфляции могут превысить уровень в 15-20%.

Как бы то ни было, сложно представить, что малые предприятия перестанут обновлять «1С:Бухгалтерию» или покупать «1С:Отчетность». Крупные компании также не остановят проекты, в основе которых заложен переход на отечественное ПО с зарубежных систем и сервисов.

Сложнее придется среднему бизнесу с частным капиталом и партнерам 1С. В этом сегменте вполне возможно сокращение финансирования из-за приостановки и переноса непрофильных проектов, без которых в ближайшие два-три года вполне можно прожить.

РЕАЛИИ РЫНКА

В следующем году мы увидим рост цен на 10% по услугам на 1С. Если сейчас средняя ставка оплаты консультанта в Москве составляет чуть больше 3 тыс. рублей за один час работы, то к концу следующего года она вряд ли будет менее 3,5 тыс. рублей. Ведущие компании будут требовать по 4–4,5 тыс. рублей.

Кризис практически незаметен сейчас, однако я это связываю, прежде всего, с высоким сезоном. Уже на протяжении многих лет конец календарного года и пара-тройка месяцев нового отличаются запредельной загрузкой сотрудников. Но возникает вопрос: что будет в апреле-мае?

КРИЗИС НЕ ДАСТ ОСОБО РАЗГУЛЯТЬСЯ, И РОСТ ЗАРПЛАТ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕДЛИТСЯ. НО ОЖИДАТЬ СНИЖЕНИЯ ИХ ДОХОДОВ НЕ СТОИТ

Скорее всего, мы увидим рост на 8-10% в год в среднем по рынку, что не станет препятствием для развития IT-бизнеса. При этом в условиях возможного дефицита специалистов новый виток получит борьба за молодых программистов. Тот, кто научится их привлекать и удерживать, получит значительное преимущество.

Рынок типовых услуг 1С и стандартных проектов будет постепенно сжиматься. На первый план выйдут сложные, уникальные и масштабные программы крупных заказчиков. За них нужно будет браться, несмотря на все возможные риски, ресурсоемкость, демпинг и вероятные проблемы с обеспечением проекта финансами. Это позволит переждать бурю и вырасти на фоне конкурентов.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА МОЖНО БУДЕТ НАЙТИ В ОСВОЕНИИ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Естественно, при сохранении существующих вызовов эта задача потребует большего напряжения сил и привлечения ресурсов. Многим следует подготовиться к тому, что доходов станет меньше, а работать придется ощутимо больше.

Импортозамещение как национальная программа сохранит статус «двигателя прогресса», однако снижение притока новых клиентов неизбежно. Важно работать с текущими заказчиками, предлагать им новые услуги и сервисы.

ТОЧКИ РОСТА

Несмотря на все сложности и препятствия, появляются новые точки роста. Переход с платформы SAP на 1С сейчас является ключевым направлением во многих крупных российских компаниях. Эта тенденция еще лет на пять точно загрузит ведущих партнеров «1С».

Также возрастет важность аналитических модулей, BI-систем, систем обработки больших объемов данных. Те, кто быстрее других освоит это направление, получат серьезный бонус.

ТРЕТЬИМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ВЕКТОРОМ РАЗВИТИЯ IT-БИЗНЕСА СТАНЕТ ВЫХОД НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ, АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕСА ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ

И здесь речь не только о странах ближнего зарубежья, но и Азии, Ближнего Востока, Центральной и Латинской Америки, где потребность в автоматизации растет с каждым годом. При определенных усилиях по анализу потребностей местного бизнеса и локализации систем 1С можно рассчитывать на запуск и развитие проектов в этих регионах уже в 2023 году с потенциалом дальнейшего масштабирования.

Кроме того, весьма перспективными направлениями станут мобильная разработка, инструменты корпоративной коммуникации и безбумажный документооборот. Сейчас многие работодатели не представляют работу без личного электронного кабинета сотрудника.

Наконец, еще одной точкой роста в новых условиях станут задачи, связанные с увеличением производительности, параллельностью работы автоматизированных систем, а также оптимизация инфраструктуры, ее адаптация к российскому софту на уровне баз данных и операционных систем.

В качестве заключения хочется подчеркнуть, что нас ждет увлекательное время и уже сейчас следует задуматься о том, как решать обозначенные выше проблемы и использовать возможности надвигающегося кризиса. Нужно создавать стратегию работы с наиболее важными клиентами и продумывать выход на новые, в том числе зарубежные, рынки.

Необходимо тщательно развивать, мотивировать, холить и лелеять главный актив консалтингового бизнеса – сотрудников. Нехватка даже средних по уровню специалистов может наступить совсем скоро.

Стоит объединяться в консорциумы, укреплять партнерские связи, помогать друг другу решать сложные задачи и отвечать на новые вызовы, которые открылись перед нами в текущем году.

Хочется надеяться, что при грамотном планировании ресурсов и этапов в рамках финансового года для многих компаний в 1С-сегменте 2023 год раскроет новый потенциал, а рост бизнеса не заставит себя долго ждать.

Источник: Rspectr.com

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend