2 февраля 2023

Видеосвязь нуждается в продвижении

Ушедший год полностью изменил рынок видео-конференц-связи (ВКС) РФ: мобильный трафик иностранных платформ резко сократился, а российских – вырос почти наполовину. Опрошенные RSpectr отечественные разработчики сервисов ВКС видят потенциал развития на зарубежных рынках и ждут поддержки от государства для расширения экспорта. Основным барьером для роста темпов импортозамещения является отсутствие воли заказчиков и сохраняющееся недоверие к российским разработкам, уверены они.

ПОЛНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

В 2022 году мобильный трафик зарубежных платформ видео-конференц-связи упал на 19%, следует из аналитики компании МТС.

Самое большое падение показали:

  • Webex – 81%;
  • Microsoft Teams – 39%;
  • Google Meeting – 36%;
  • Zoom – 16%;
  • Skype – 10%.

РОССИЙСКИЕ ВКС-СИСТЕМЫ ПОКАЗАЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ТРАФИКА НА 41%

Самый большой рост:

  • Webinar Group – 44%;
  • «Яндекс.Телемост» – 32%;
  • «VK.Звонки» – 23%.

Несмотря на отмену удаленного труда во многих компаниях, люди продолжают активно использовать сервисы ВКС для работы и общения с близкими, делают вывод в МТС.

Webinar.ru до 2022 года не был в чистом виде сервисом ВКС, когда все участники видят и слышат друг друга и могут в любое время начать говорить. На этой платформе проводились только вебинары – один-два спикера и все остальные слушатели, обратила внимание в комментарии для RSpectr директор по маркетингу компании SPIRIT (разработчик программного продукта VideoMost) Надежда Алябьева. «Поэтому заявленный рост в 44% – это эффект низкой базы», – отметила она.

Рост трафика VideoMost составляет более 50%, рассказала Надежда Алябьева. При этом она подчеркнула, что заказчики из b2c используют бесплатные тарифы, поэтому увеличение трафика не отражает рост доходов.

ВОЛНЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Спрос на отечественные сервисы видеоконференций в прошлом году не был стабильно высоким, скорее волнообразным, сообщил RSpectr директор департамента внедрения и сопровождения платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Леонид Говоров.

Об этом же RSpectr рассказали и другие участники рынка. Так, в компании Vinteo пик запросов пришелся на период с 4 марта 2022 года, когда Cisco и Poly объявили о приостановке работы в России, в один день отключив отечественным заказчикам уже оплаченные лицензии и остановив всю техническую поддержку оборудования, рассказал заместитель директора и соучредитель Vinteo Дмитрий Серый.

Леонид Говоров, в свою очередь, отмечает, что корпоративные заказчики пока не испытывают проблем из-за того, как Cisco и Poly «хлопнули дверью». On-premise-версии работают. И хотя сейчас невозможно расшириться и получить обновления, от видеокоммуникации они не отрезаны.

Тем не менее, по словам Дмитрия Серого, с февраля 2022 года число запросов в Vinteo по экстренной миграции компаний с зарубежных платформ на российские выросло в три-четыре раза.

У TrueConf с 1 марта по 30 сентября 2022-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество сделок в России подскочило более чем на 100%, сообщил директор по развитию компании Дмитрий Одинцов.

ВТОРОЙ ПИК ПРИШЕЛСЯ НА ОСЕНЬ ПРОШЛОГО ГОДА

Как отмечают эксперты, именно тогда начался процесс фактического внедрения российских решений видео-конференц-связи.

По словам менеджера по развитию бизнеса департамента развития телекоммуникационных решений ГК Softline Артема Садыкова, до этого момента многие российские заказчики откладывали переход, так как надеялись на возвращение западных вендоров.

Кроме того, в конце октября прошлого года Zoom закрыл возможность оплаты коммерческих лицензий. Сервис был популярен у компаний, ориентированных на b2c, и, например, сферы обучения. Работать с ограничением по длительности конференции мало кто хочет, отмечает Леонид Говоров. Поэтому средний и малый бизнес, а также образовательные организации начали активно переходить на российские ВКС.

Дмитрий Серый, Vinteo:

– Мы можем предварительно говорить о росте выручки более чем в два раза, у остальных российских ВКС-вендоров показатели также значительно увеличились.

ПРОГНОЗЫ РОСТА

Леонид Говоров ожидает в 2023 году еще одну большую волну замены импортных ВКС – у многих заказчиков перестанет действовать лицензия MS Teams.

Артем Садыков прогнозирует, что

ОСНОВНОЙ РОСТ РОССИЙСКОГО ПО ПРИДЕТСЯ НА 2023 ГОД, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ДОЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕРВИСОВ ВКС ПРЕВЫСИТ ДОЛЮ ЗАПАДНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ

По словам эксперта, надежд на возвращение западных вендоров у заказчиков с течением времени становится все меньше. При этом у многих начинают истекать сроки ранее приобретенных лицензий, а оборудование – выходить из строя и устаревать.

Артем Садыков, Softline:

– Мы считаем, что клиентская база будет расти активнее, чем рынок. Это связано с возможным сокращением бюджетов заказчиков. Многие клиенты будут ставить в приоритет более доступные решения, которые сейчас активно развиваются на российском рынке.

По оценке эксперта по системам ВКС департамента телекоммуникаций компании КРОК Михаила Никифорова, которой он поделился с RSpectr, рост клиентской базы и объема рынка отечественных ВКС в ближайшее время составит «десятки процентов».

БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Российские компании предоставляют решения не хуже, а некоторые – на голову выше западных аналогов, рассказал RSpectr заместитель руководителя отдела системной интеграции компании «Абак-2000» Максим Даниленко.

Дмитрий Серый согласен с этим: «В части ПО российские ВКС-вендоры догнали и перегнали зарубежные компании, но пока зависят от доступных процессоров и комплектующих».

По словам руководителя направления по развитию бизнеса компании MONT Галины Поддубной,

ВАРИАНТОВ ВКС ОТ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МНОГО, КАК ПО КАЧЕСТВУ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ТАК И ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ, ТРЕБОВАНИЯМ К ИНФРАСТРУКТУРЕ, И В РАЗНЫХ ЦЕНОВЫХ СЕГМЕНТАХ

«Поэтому сейчас клиенты, у которых есть время и ресурсы, тестируют, сравнивают, бюджетируют. Процесс перехода сегодня плавный и взвешенный», – сказала Галина Поддубная RSpectr.

Максим Даниленко, «Абак-2000»:

– Клиенты с удовольствием переходят на российские ВКС: документация и техподдержка на русском языке способствуют этому. Плюс благодаря большой конкуренции между производителями программных ВКС, что улучшает все продукты в целом.

По мнению Надежды Алябьевой, основной барьер для импортозамещения в сфере ВКС – отсутствие воли заказчиков.

Эксперт полагает, что

МИГРАЦИЕЙ НА РОССИЙСКИЕ РЕШЕНИЯ ВСЕРЬЕЗ ОЗАБОЧЕНЫ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ВЫНУЖДЕН ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

И это все несмотря на очевидные риски использования Zoom и Teams: незащищенность передаваемой информации, проблемы с техподдержкой и с продлением лицензий.

Среди факторов, сдерживающих темпы перехода на отечественные ВКС-сервисы, менеджер по развитию корпоративной платформы Frisbee Татьяна Савко называет недостаточную осведомленность пользователей о наличии достойных аналогов зарубежных продуктов и нежелании пробовать новые сервисы.

В комментарии для RSpectr эксперт также отметила, что, несмотря на обилие на рынке отечественных решений, полноценно заменить ушедшие решения они пока не могут.

МАРКЕТИНГ И ЭКСПОРТ

Помимо непосредственно разработки, необходимы инвестиции в продвижение и маркетинг, рассказала Надежда Алябьева. «Но после полугода работы над множеством документов для Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) ВКС-продукты, представленные лидерами отрасли на рассмотрение правительства РФ, не получили финансовой поддержки, на которую разработчики коммуникационного ПО рассчитывали», – сообщила она.

Как пояснила Надежда Алябьева, российским разработчикам ВКС требуются инвестиции на:

  • достижение 100% технологического паритета;
  • маркетинг и продвижение, в том числе популяризацию российских брендов и повышение доверия пользователей;
  • построение облачной инфраструктуры для развития сервисов с охватом, сравнимым с Zoom.

Дмитрий Одинцов, в свою очередь, подчеркивает, что у отечественных продуктов большой потенциал и доверие заказчиков на рынках в других странах. В основном это Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Сингапур, государства Ближнего Востока и Латинской Америки.

По его словам,

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПО ЗА РУБЕЖОМ СЕЙЧАС СОСРЕДОТОЧЕНЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА МЕЖДУНАРОДНЫХ IТ-ВЫСТАВКАХ, НО ДОЛЖНЫ РАСШИРЯТЬСЯ И СТАНОВИТЬСЯ СИСТЕМНЫМИ

«На собственном примере мы видим, что интерес к российскому ПО в дружественных странах вырос в среднем на 30%. Чтобы развивать эти показатели, условия для экспорта российских IТ-решений должны быть лучше, чем это реализовано у наших коллег за рубежом», – считает Дмитрий Одинцов.

Источник: Rspectr.com

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend