2 февраля 2023

Видеосвязь нуждается в продвижении

Ушедший год полностью изменил рынок видео-конференц-связи (ВКС) РФ: мобильный трафик иностранных платформ резко сократился, а российских – вырос почти наполовину. Опрошенные RSpectr отечественные разработчики сервисов ВКС видят потенциал развития на зарубежных рынках и ждут поддержки от государства для расширения экспорта. Основным барьером для роста темпов импортозамещения является отсутствие воли заказчиков и сохраняющееся недоверие к российским разработкам, уверены они.

ПОЛНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

В 2022 году мобильный трафик зарубежных платформ видео-конференц-связи упал на 19%, следует из аналитики компании МТС.

Самое большое падение показали:

  • Webex – 81%;
  • Microsoft Teams – 39%;
  • Google Meeting – 36%;
  • Zoom – 16%;
  • Skype – 10%.

РОССИЙСКИЕ ВКС-СИСТЕМЫ ПОКАЗАЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ТРАФИКА НА 41%

Самый большой рост:

  • Webinar Group – 44%;
  • «Яндекс.Телемост» – 32%;
  • «VK.Звонки» – 23%.

Несмотря на отмену удаленного труда во многих компаниях, люди продолжают активно использовать сервисы ВКС для работы и общения с близкими, делают вывод в МТС.

Webinar.ru до 2022 года не был в чистом виде сервисом ВКС, когда все участники видят и слышат друг друга и могут в любое время начать говорить. На этой платформе проводились только вебинары – один-два спикера и все остальные слушатели, обратила внимание в комментарии для RSpectr директор по маркетингу компании SPIRIT (разработчик программного продукта VideoMost) Надежда Алябьева. «Поэтому заявленный рост в 44% – это эффект низкой базы», – отметила она.

Рост трафика VideoMost составляет более 50%, рассказала Надежда Алябьева. При этом она подчеркнула, что заказчики из b2c используют бесплатные тарифы, поэтому увеличение трафика не отражает рост доходов.

ВОЛНЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Спрос на отечественные сервисы видеоконференций в прошлом году не был стабильно высоким, скорее волнообразным, сообщил RSpectr директор департамента внедрения и сопровождения платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Леонид Говоров.

Об этом же RSpectr рассказали и другие участники рынка. Так, в компании Vinteo пик запросов пришелся на период с 4 марта 2022 года, когда Cisco и Poly объявили о приостановке работы в России, в один день отключив отечественным заказчикам уже оплаченные лицензии и остановив всю техническую поддержку оборудования, рассказал заместитель директора и соучредитель Vinteo Дмитрий Серый.

Леонид Говоров, в свою очередь, отмечает, что корпоративные заказчики пока не испытывают проблем из-за того, как Cisco и Poly «хлопнули дверью». On-premise-версии работают. И хотя сейчас невозможно расшириться и получить обновления, от видеокоммуникации они не отрезаны.

Тем не менее, по словам Дмитрия Серого, с февраля 2022 года число запросов в Vinteo по экстренной миграции компаний с зарубежных платформ на российские выросло в три-четыре раза.

У TrueConf с 1 марта по 30 сентября 2022-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество сделок в России подскочило более чем на 100%, сообщил директор по развитию компании Дмитрий Одинцов.

ВТОРОЙ ПИК ПРИШЕЛСЯ НА ОСЕНЬ ПРОШЛОГО ГОДА

Как отмечают эксперты, именно тогда начался процесс фактического внедрения российских решений видео-конференц-связи.

По словам менеджера по развитию бизнеса департамента развития телекоммуникационных решений ГК Softline Артема Садыкова, до этого момента многие российские заказчики откладывали переход, так как надеялись на возвращение западных вендоров.

Кроме того, в конце октября прошлого года Zoom закрыл возможность оплаты коммерческих лицензий. Сервис был популярен у компаний, ориентированных на b2c, и, например, сферы обучения. Работать с ограничением по длительности конференции мало кто хочет, отмечает Леонид Говоров. Поэтому средний и малый бизнес, а также образовательные организации начали активно переходить на российские ВКС.

Дмитрий Серый, Vinteo:

– Мы можем предварительно говорить о росте выручки более чем в два раза, у остальных российских ВКС-вендоров показатели также значительно увеличились.

ПРОГНОЗЫ РОСТА

Леонид Говоров ожидает в 2023 году еще одну большую волну замены импортных ВКС – у многих заказчиков перестанет действовать лицензия MS Teams.

Артем Садыков прогнозирует, что

ОСНОВНОЙ РОСТ РОССИЙСКОГО ПО ПРИДЕТСЯ НА 2023 ГОД, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ДОЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕРВИСОВ ВКС ПРЕВЫСИТ ДОЛЮ ЗАПАДНЫХ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ

По словам эксперта, надежд на возвращение западных вендоров у заказчиков с течением времени становится все меньше. При этом у многих начинают истекать сроки ранее приобретенных лицензий, а оборудование – выходить из строя и устаревать.

Артем Садыков, Softline:

– Мы считаем, что клиентская база будет расти активнее, чем рынок. Это связано с возможным сокращением бюджетов заказчиков. Многие клиенты будут ставить в приоритет более доступные решения, которые сейчас активно развиваются на российском рынке.

По оценке эксперта по системам ВКС департамента телекоммуникаций компании КРОК Михаила Никифорова, которой он поделился с RSpectr, рост клиентской базы и объема рынка отечественных ВКС в ближайшее время составит «десятки процентов».

БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Российские компании предоставляют решения не хуже, а некоторые – на голову выше западных аналогов, рассказал RSpectr заместитель руководителя отдела системной интеграции компании «Абак-2000» Максим Даниленко.

Дмитрий Серый согласен с этим: «В части ПО российские ВКС-вендоры догнали и перегнали зарубежные компании, но пока зависят от доступных процессоров и комплектующих».

По словам руководителя направления по развитию бизнеса компании MONT Галины Поддубной,

ВАРИАНТОВ ВКС ОТ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МНОГО, КАК ПО КАЧЕСТВУ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ТАК И ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ, ТРЕБОВАНИЯМ К ИНФРАСТРУКТУРЕ, И В РАЗНЫХ ЦЕНОВЫХ СЕГМЕНТАХ

«Поэтому сейчас клиенты, у которых есть время и ресурсы, тестируют, сравнивают, бюджетируют. Процесс перехода сегодня плавный и взвешенный», – сказала Галина Поддубная RSpectr.

Максим Даниленко, «Абак-2000»:

– Клиенты с удовольствием переходят на российские ВКС: документация и техподдержка на русском языке способствуют этому. Плюс благодаря большой конкуренции между производителями программных ВКС, что улучшает все продукты в целом.

По мнению Надежды Алябьевой, основной барьер для импортозамещения в сфере ВКС – отсутствие воли заказчиков.

Эксперт полагает, что

МИГРАЦИЕЙ НА РОССИЙСКИЕ РЕШЕНИЯ ВСЕРЬЕЗ ОЗАБОЧЕНЫ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ВЫНУЖДЕН ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

И это все несмотря на очевидные риски использования Zoom и Teams: незащищенность передаваемой информации, проблемы с техподдержкой и с продлением лицензий.

Среди факторов, сдерживающих темпы перехода на отечественные ВКС-сервисы, менеджер по развитию корпоративной платформы Frisbee Татьяна Савко называет недостаточную осведомленность пользователей о наличии достойных аналогов зарубежных продуктов и нежелании пробовать новые сервисы.

В комментарии для RSpectr эксперт также отметила, что, несмотря на обилие на рынке отечественных решений, полноценно заменить ушедшие решения они пока не могут.

МАРКЕТИНГ И ЭКСПОРТ

Помимо непосредственно разработки, необходимы инвестиции в продвижение и маркетинг, рассказала Надежда Алябьева. «Но после полугода работы над множеством документов для Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) ВКС-продукты, представленные лидерами отрасли на рассмотрение правительства РФ, не получили финансовой поддержки, на которую разработчики коммуникационного ПО рассчитывали», – сообщила она.

Как пояснила Надежда Алябьева, российским разработчикам ВКС требуются инвестиции на:

  • достижение 100% технологического паритета;
  • маркетинг и продвижение, в том числе популяризацию российских брендов и повышение доверия пользователей;
  • построение облачной инфраструктуры для развития сервисов с охватом, сравнимым с Zoom.

Дмитрий Одинцов, в свою очередь, подчеркивает, что у отечественных продуктов большой потенциал и доверие заказчиков на рынках в других странах. В основном это Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Сингапур, государства Ближнего Востока и Латинской Америки.

По его словам,

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПО ЗА РУБЕЖОМ СЕЙЧАС СОСРЕДОТОЧЕНЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА МЕЖДУНАРОДНЫХ IТ-ВЫСТАВКАХ, НО ДОЛЖНЫ РАСШИРЯТЬСЯ И СТАНОВИТЬСЯ СИСТЕМНЫМИ

«На собственном примере мы видим, что интерес к российскому ПО в дружественных странах вырос в среднем на 30%. Чтобы развивать эти показатели, условия для экспорта российских IТ-решений должны быть лучше, чем это реализовано у наших коллег за рубежом», – считает Дмитрий Одинцов.

Источник: Rspectr.com

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend