4 июля 2023

Видеонаблюдение как неотъемлемый компонент современной логистики

Возможности современных систем видеонаблюдения в логистике давно вышли за пределы традиционного обзорного мониторинга складских помещений. Сегодня такие решения помогают повышать безопасность и производительность труда, а также автоматизировать ряд бизнес-процессов предприятия.

Задачи и проблемы, решаемые в логистике с помощью видеонаблюдения

Любое современное предприятие обладает элементами логистической инфраструктуры. Несмотря на отраслевую специфику и регламенты в пищевой, фармацевтической или тяжелой индустрии, логистические модули и объекты создаются по схожим правилам. Поэтому технологии видеонаблюдения, используемые в крупных логистических центрах, также актуальны для любых отраслей, связанных с обработкой грузов и материальных ценностей.

Основные направления, которые можно автоматизировать или оптимизировать с помощью видеонаблюдения, делятся на три основные группы.

Техническая безопасность

Для защиты логистических объектов применяются различные интеллектуальные технологии. Например, биометрическая система идентификации лиц для разграничения прав доступа персонала и посетителей или распознавание автомобильных номеров для проезда транспортных средств в зоны парковки, загрузки и выгрузки, весовые и складские модули. Для обнаружения очагов возгорания могут использоваться системы обзорного мониторинга внутреннего периметра с тепловизионными технологиями.

Промышленная безопасность

Для работы с опасными веществами или в агрессивной внешней среде необходимо соблюдать особые меры предосторожности. На складах нужен постоянный контроль всех процессов во избежание несчастных случаев. В зонах погрузки и выгрузки важно фиксировать правильный въезд и расположение транспорта, своевременную установку противооткатных башмаков.

Все эти функции можно автоматизировать с помощью уже имеющиеся камер обзорного видеонаблюдения или специального оборудования для помещений и зон с особыми условиями труда. Они помогут специализированной системе с использованием искусственного интеллекта определить, например, наличие каски, перчаток или других средств индивидуальной защиты у сотрудников.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций видеонаблюдение и видеоаналитика представят данные о количестве людей на территории, отметят, сколько уже покинули ее с точностью до одного-двух человек, а при работающей биометрии еще и назовут всех поименно.

Производственные процессы

Автоматизация логистических процессов с помощью систем видеонаблюдения может производиться за счет дополнительных датчиков. Так, многие крупные маркетплейсы предлагают доставку свежих и скоропортящихся продуктов, которые необходимо хранить при определенной температуре и влажности. Эту задачу можно возложить на систему видеонаблюдения.

В последнее время наблюдается устойчивый тренд роста популярности систем с функциями интеллектуальной видеоаналитики, где камеры наблюдения играют роль источников информации для извлечения полезных данных.

Например, изображение упаковки с товаром, поступающее с камеры, можно проанализировать на предмет наличия штрих-кода. Далее он считывается, распознается и передается в систему управления, где фиксируется дата сортировки и передачи товара на склад.

Видеонаблюдение как фактор оптимизации бизнес-процессов

Оптимизация вопросов технической и промышленной безопасности сводится главным образом к работе с детализированными отчетами об инцидентах и внештатных ситуациях, к соблюдению норм техники безопасности. Здесь можно привести аналогию с автоматическими штрафами за превышение скорости. Водитель, получивший штраф, в следующий раз постарается не нарушать скоростной режим, даже если на дороге установлен муляж камеры. Так и нарушитель трудовой дисциплины, получивший замечание с визуальным подтверждением, перестанет ходить без каски.

Наибольший эффект дает оптимизация производственных процессов. Автоматический мониторинг уровня температуры, проводимый с помощью тепловизоров с визуальным подтверждением, позволяет вести статистику и сопоставлять ее с отклонениями.

Видеонаблюдение и видеоаналитика играют ключевую роль в решении одной из важнейших задач логистики – контроля перемещения товаров. Они помогают максимально исключить человеческий фактор на этапе маркировки оборудования и грузов. Также уже существуют пилотные системы, которые успешно заменяют человека на этапах контроля.

Набирают популярность системы видеонаблюдения с использованием ИИ. Дело в том, что установка дополнительных камер наблюдения для каждой операции обходится недешево, и в этом случае на помощь приходят средства видеоаналитики, решающие вопросы технической и промышленной безопасности наряду с оптимизацией бизнес-процессов. Интеллектуальные комплексные системы обеспечивают защиту периметра, контроль доступа и пожарную охрану. Также они контролируют соблюдение норм охраны труда и промышленной безопасности.

Среди ключевых трендов отрасли можно отметить перенос нагрузки по аналитическим расчетам из серверных массивов на периферию (Edge) – в камеры наблюдения. Этот тренд носит глобальный характер в рамках концепции Интернета вещей (IoT). Видеонаблюдение с датчиками изначально способно детектировать любые изменения (температуры, давления, освещения и пр.) и, помимо сбора статистики или регистрации отклонений, позволяет выводить полученную информацию непосредственно на изображение с камеры.

Видеооборудование может передавать в централизованную систему уже распознанный номер или идентифицированное лицо, штрих-коды и другие данные.

Стратегия выбора и принципы развертывания системы

Ключевой вопрос модернизации производства – целесообразность. Обсуждение таких проектов начинается с составления списка задач, которые будет решать система видеонаблюдения. Лишь после этого можно переходить к перечню подходящего ПО и оборудования.

Как правило, точность – главный параметр при оптимизации процессов, а надежность – основной критерий систем безопасности («поставил и забыл»). Очень важно брать в расчет реальные возможности современной техники.

 

Автор: Иван Котов, продукт-менеджер по видеорешениям компании Konica Minolta Business Solutions Russia
Источник: Logistics.ru

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend