21 мая 2024

Венчурный рынок по-азиатски: чем Индия интересна российским стартапам

Венчурный рынок Индии — четвертый по объему в мире. При этом по уровню развития технологий страна отстает от России на несколько лет. И это открывает «окно возможностей» для российских фаундеров. Об особенностях венчурного рынка Индии рассказывает Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink и Entera Global.

Два прошедших года были сложными для венчурной индустрии во всем мире. Один из крупнейших рынков — индийский — снижался синхронно с другими регионами. По объему и количеству сделок он вернулся на уровень пандемийного 2020 года, следует из отчета India Venture Capital Report 2024 от Bain & Company. Тогда было зафиксировано 809 сделок на $10 млрд. В рекордный 2021 год стартапы получили $38,5 млрд инвестиций — почти вчетверо больше, чем годом ранее. В 2022 году объем инвестиций стал снижаться и составил $25,7 млрд (минус 36%), а в 2023-м рухнул до $9,6 млрд (в четыре раза меньше, чем в 2021 году, и в 2,6 раза — чем в 2022-м).

За два года почти вдвое уменьшилось количество сделок: с 1545 в 2021 году до 880 в 2023-м. Средняя сумма сделки также сократилась: с $24,9 млн до $10,9 млн. И этот показатель оказался меньше, чем в 2019 и 2020 годах ($14,7 млн и $12,4 млн соответственно).

Такие цифры — отражение осторожного отношения к рискованному капиталу со стороны инвесторов в Индии, как и во всем мире. На фоне падения инвестиционной активности в глобальном масштабе страна сохранила статус второго по величине венчурного рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе (после Китая) и четвертого в мире (первые два — США и Великобритания).

Российский венчурный рынок даже в самые успешные годы был в разы меньше: в 2021 году сервис The Venture Guide зафиксировал максимальные показатели — 287 сделок на $2,6 млрд. По итогам 2023 года российским стартапам удалось провести только 184 раунда на $118 млн — почти в десять раз меньше, чем в Индии. И это является главной причиной интереса российских фаундеров к этой стране. Однако рынок Индии весьма специфичен, и это нужно учитывать при планировании экспансии.

Как изменился рынок в 2023 году

На венчурный рынок Индии влияют как внутренние, так и глобальные факторы. В 2023 году устойчивая инфляция удерживала процентные ставки на высоком уровне. Ожидания снижения мирового ВВП, сокращение потребления и геополитическая неопределенность влияли на решения инвесторов.

Так, в 2023 году количество «мегараундов» (больше $100 млн) сократилось почти на 70% по сравнению с 2022 годом — с 48 до 15. Несколько крупных стартапов решили отложить привлечение инвестиций на фоне снижения оценок в краткосрочной перспективе.

Между тем количество мелких и средних сделок (менее $50 млн) сократилось не так сильно, на 45% — с 1501 до 852. Любопытно, что более стабильным сегментом оказались стартапы на ранней стадии: количество сделок снизилось почти в два раза, но доля стартовых раундов в общем объеме рынка увеличилась с 60 до 70%. Можно говорить о том, что инвесторы делают ставку на долгосрочные инвестиции. И это еще один любопытный фактор для российских фаундеров, которые могут рассчитывать на интерес индийских инвесторов к новым проектам.

Однако сокращение инвестиций сказалось на выживаемости бизнеса: в 2023 году более 35 тыс. стартапов закрылись. Ведущие стартапы уволили более 20 тыс. сотрудников.

Во что инвестируют в Индии

Высокотехнологичные секторы — потребительские технологии (продажи в b2c), финтех, программное обеспечение и SaaS (ПО как услуга) — оставались доминирующими в 2023 году и привлекли почти 60% финансирования ($5,6 млрд). Однако с 2022 года их значимость снизилась: инвесторы стали переключать внимание на традиционные отрасли, которые имеют значительный потенциал роста потребления (банковское дело, финансовые услуги и страхование, здравоохранение). Кроме этого, привлекают внимание новые направления, такие как производство электромобилей и генеративный искусственный интеллект (ИИ).

Финансирование сократилось во всех секторах. Так, инвестиции в потребительские технологии снизились на 70% по сравнению с показателем 2022 года. Больше всего пострадали EdTech, HealthTech и игровой сектор. Но в некоторых секторах есть сегменты, которые показали впечатляющий рост. Например, объемы сделок в d2c (продажи напрямую потребителю) выросли на 80% — именно этот сегмент инвесторы оценивают как наиболее перспективный.

В секторе программного обеспечения и SaaS в 2023 году оформился новый быстрорастущий сегмент — решения с искусственным интеллектом, которые привлекли $250 млн (в 2022 году — только $15 млн). Вложения в технологии для электромобилей стали более заметными: их доля выросла с 3 до 7% рынка.

Полный текст: РБК Отрасли

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend