21 марта 2023

В тени ИИ: почему не снимают сериалов об облаках?

Тема облачных вычислений не стала для кино и литературы популярной. Тем не менее, какое-то отражение в массовой культуре нашла. Руководитель группы разработки Linxdatacenter Евгений Макарьин анализирует путь облаков в поп-культуре от «Назад в будущее» до «Чёрного зеркала» и прогнозирует перспективы.

Бесспорный чемпион среди ИТ-технологий, пользующихся популярностью в массовой культуре, искусственный интеллект. Сопоставима с ИИ по популярности тема хакерства. Немного ушла в тень, но ещё недавно активно эксплуатировалась масс-культурой сфера робототехники.

Прижился и в целом образ «айтишника» – от отдельных персонажей в кино до целых тематических сериалов.

Между тем, некоторые определяющие образ современного мира технологии остаются без заслуженных «15 минут славы» – например, облачные вычисления и платформы, всё, что мы объединяем под общим термином «облака».

При этом технологии облачных вычислений стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы используем их для хранения, обмена и доступа к личным и профессиональным данным, совместной работы с другими людьми и из любого места, где есть Интернет.

Облачный вклад в цифровой масс-культ

А ведь облака во многом позволили создать все актуальные форматы массовых развлечений и коммуникации через новые возможности для доступа и взаимодействия людей с цифровым контентом:

- Стриминговые сервисы. Облачные вычисления способствовали развитию потоковых сервисов: Netflix, Amazon Prime Video, Spotify, Apple Music и Tidal. С помощью этих сервисов пользователи получают доступ к обширной библиотеке фильмов, сериалов, альбомов, синглов и подкастов из любого места, где есть подключение к интернету.

- Социальные сети. Облачные вычисления играют важнейшую роль в обеспечении масштабного функционирования всех современных социальных сетей. Они полностью полагаются на облачную инфраструктуру для хранения и обработки огромных объемов данных, генерируемых пользователями.

- Игровая индустрия. Облачные вычисления изменили современные игры, давая доступ к ним через сервисы: NVIDIA GeForce Now, PlayStation Now, Playkey избавляя геймеров от необходимости иметь дорогое оборудование для запуска высокопроизводительных игр.

Солидный вклад. И как же массовая культура отплатила облакам?

Хорошо, но мало

В целом тема облачных вычислений сегодня если не широко распространена в поп-культуре, то достаточно в ней заметна. Что вполне достойно отражает ее растущее значение в нашей повседневной жизни и в цифровой отрасли в целом.

Начало процессу признания облаков, пусть и косвенно, было положено в фильме «Назад в будущее-2». Марти МакФлай высаживается из «Делореана» в 2015 год, и частью уличного антуража в глухом закоулке обнаруживает развалы никому не нужных лазерных дисков, как бы констатируя, что в будущем их никто не использует.

Тогда (фильм вышел в 1989 году) CD-диски были на взлете как самый продвинутый носитель информации, и подобный намек выглядел ультра-футуристическим сарказмом. Царствие MP3 начнется только самом в конце 1990-х. В итоге эпизод отлично отражает процесс эволюции технологий: винил – магнитные пленки – CD – цифровые накопители –раздача контента «в цифре» через облачные сервисы.

В пророчестве «Назад в будущее-2» обильно воспроизводится цифровой контент, причем в самых продвинутых формах типах 3D-голограммы в рекламе фильма «Челюсти-19» в кинотеатре, люди общаются по видео связи высокого качестве в реальном времени и т.д. Без облаков все это изобилие, понятно, работать попросту не смогло бы.

И вот в последние годы образ облачных вычислений от ожиданий на уровне ощущений и аллюзий проделал путь к некоторому признанию в массовом искусстве.

Marvel, Netflix и книги

Кинематографическая вселенная Marvel. Мстители и другие супергерои часто используют передовые технологии, основанные на облачных вычислениях, например, ИИ-ассистент Тони Старка JARVIS, который размещается в облаке.

Сериал Netflix «Черное зеркало» часто исследует темную сторону технологий, и в нескольких эпизодах там затрагиваются облачные вычисления. Например, в эпизоде «Белое Рождество» показана облачная система, позволяющая людям «блокировать» других людей в реальной жизни, а в серии «USS Каллистер» сознания героев сбегают в облако с компьютера антагониста.

Комедия «Стажер» с Винсом Воном и Оуэном Уилсоном рассказывает о двух стареющих продавцах, которые устраиваются на стажировку в Google, где сталкиваются с передовыми технологиями, в частности с облаками.

Сериал «Мистер Робот»: триллер о группе хакеров часто поднимает тему облаков и рисков, связанные с хранением в них конфиденциальных данных.

В сериале «Кремневая долина» в ряде эпизодов затрагивается тема облаков, и как один из главных героев против перевода системы в облако. Это приводит к тому, что в ЧНН (час наибольшей нагрузки) героям приходится в прямом смысле прорубать стену для проводки дополнительных кабелей в серверную в гараже и страдать из-за огромных температур в помещении. В результате, в облако они всё-таки переехали, правда сделали его сами на тысячах устройств независимых пользователей.

Книга «Круг» Дэйва Эггерса: антиутопический роман представляет мир, в котором могущественная технологическая компания «Круг» разработала облачную платформу, объединяющую все аспекты жизни пользователей в единое целое, что поднимает вопросы о конфиденциальности и слежке.

Уверены, должно быть еще примеры, ждём их в комментариях!

Имидж – всё

Несмотря на растущее значение облачных вычислений повседневной жизни, их восприятие всё ещё в значительной степени подвержено влиянию страхов, заблуждений и непонимания. Прежде всего, «имидж» облачных вычислений портят опасения по поводу конфиденциальности и безопасности данных.

 

Поскольку всё больше конфиденциальной информации хранится в облаках, растут и опасение, что доступ к ним могут получить хакеры или правительственные агентства. Новостные истории об утечках и взломах данных только усиливают страх.

 

При этом складывается впечатление, что истории о взломах или потерях плохо защищённых данных, которые хранятся на личных и корпоративных системах, смущают людей гораздо меньше)

Ещё одна проблема, которая способствует неоднозначному восприятию облака – сложность самой технологии. Многие не до конца понимают, как работает облачные вычисления и хранение, и что происходит с их данными после загрузки. А непонимание ведёт к страху и недоверию.

Создается ощущение зависимости множества аспектов нашей жизни от облаков, и как следствие –катастрофических последствий для общества, если облако выйдет из строя. Так, в 2017 году сервис хранилища данных S3 Amazon вышел из строя и сделал недоступными ряд крупных веб-сайтов и приложений, включая Slack, Trello и Quora.

Это событие подчеркнуло зависимость многих приложений от облаков и чётко обрисовало потенциальные последствия широкомасштабного сбоя облачных платформ.

 

Остро стоит и вопрос стоимости. В данный момент облачные вычисления могут обеспечить значительную экономию средств в краткосрочной перспективе, но существуют опасения по поводу долгосрочных затрат на использование облаков. Стоимость хранения данных в облаке потенциально может быстро увеличиться при, например, неоптимальном использовании пространства.

 

Вся работа впереди

Для того, чтобы облачные вычисления получили заслуженное признание, нужно усиливать работу по информированию аудитории о том, как работает облако и какие преимущества оно может обеспечить.

Провайдеры должны работать над устранением потенциальных болевых точек облаков. Обеспечение конфиденциальности и безопасности данных является приоритетом.

В итоге имидж облачных вычислений в массовой культуре будет зависеть от того, насколько хорошо провайдеры смогут решить эти проблемы. Если удастся укрепить доверие и пропагандировать преимущества технологии, то облако станет абсолютно необходимым инструментом для бизнеса и частных лиц.

Однако если проблемы конфиденциальности и безопасности не будут должным образом решены, то имидж облака останется неоднозначным, и все опасения отразятся в новых техно-триллерах (кстати, вот несколько полезных советов о безопасности в облаке).

И тогда новые пугающие эпизоды в духе самых мрачных прогнозов «Чёрного зеркала» и романов-антиутопий – ждать себя не заставят.

Источник: VC.ru

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend