15 сентября 2022

В ближайшие годы российские ИТ-шники начнут сильно уступать иностранным

С уходом иностранных компаний российские ИТ-специалисты не смогут поддерживать свой опыт на том же уровне. В ближайшей перспективе их компетенции будут заморожены, например, на рынке бизнес-приложений. Однако эксперты сходятся во мнении, что у российского ИТ-комьюнити остается Open Source и именно в разработках с нуля наши специалисты значительно нарастят свои компетенции. К тому же, на фоне импортозамещения они получат совершенно новый опыт, который впоследствии можно будет масштабировать на рынках дружественных стран.

Потеря экспертизы

CNews опросил экспертов из ассоциации разработчиков о влиянии ухода иностранных компаний на профессиональный опыт российских айтишников, оставшихся в стране. По их мнению, в первую очередь, отечественным ИТ-специалистам станет гораздо сложнее поддерживать опыт в новых технологиях в рамках именно проприетарных ресурсов. Имеются в виду продукты конкретных иностранных компаний, например, SAP, Cisco, Oracle, Microsoft и пр.

В рамках глобального рынка зарубежных бизнес-приложений опыт отечественных айтишников будет «заморожен» на текущем уровне, так как новые версии этих продуктов официально недоступны, считает ведущий архитектор компании «Навикон» Андрей Жучков. В пример он примел продукты Microsoft и SAP. Если текущая обстановка не изменится, полагает эксперт, то на горизонте трех-пяти лет на рынке бизнес-приложений западные программисты будут значительно опережать российских.

С ним согласна и Ксения КосковаHR-директор цифровой платформы «Ракета». По ее мнению, экспертиза наших ИТ-специалистов может упасть в части обслуживания «железа» и софта конкретных иностранных компаний, к примеру Cisco. С риском потери доступа российских айтишников к современным технологиям согласился и президент «Руссофт» Валентин Макаров.

«Уход западных компаний естественным образом приведет как к снижению конкуренции, так и к затруднению получения новой информации», — считает руководитель ИБ-направления Getmobit Сергей Щеглов. Из-за ограничений или запрета на доступ к иностранным сервисам, базам знаний или диагностическим программам российским ИТ-специалистам приходится искать информацию в Сети, например, на англоязычных форумах самостоятельно. Руководитель департамента развития технологий АО «Аладдин Р.Д.» Денис Суховей также отметил сложности с получением российскими ИТ-специалистами сертификатов крупных иностранных компаний.

Почему это не критично

«Будем реалистами: сертификаты Cisco, IBMHPJuniper и прочие воспринимались не как реальная “прокачка” навыков, а больше как “карьерный трамплин”, — продолжает Суховей. — Их наличие добавляло шансов найти работу в иностранной компании, что уже неактуально».

Жучков считает, что в перспективе последующих трех-пяти лет потеря опыта работы с проприетарными решениями зарубежных компаний не станет большой проблемой для российских ИТ-специалистов, ориентированных на локальный рынок. Т.к. заказчики еще долго будут использовать текущие версии систем.

На краткосрочный период, около двух-трех лет, для целей импортозамещения — опыта и компетенций российских специалистов будет достаточно, полагает гендиректор «Эдит про» Дмитрий Кичко. По его мнению, по прошествии этого периода у отечественных специалистов будет накапливаться уже новый уникальный опыт работы с отечественными разработками.

«Начинается процесс перехода на отечественные продукты и со временем экспертиза в зарубежных решениях будет теряться, — продолжает Игорь Десятников, технический директор ISPsystem. — Вопрос, в текущих реалиях, насколько она нужна в России?».

Есть Open source

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что в области разработки ПО с нуля ситуация будет обратная. Для классической разработки на C#, Java и других популярных языках уход с рынка западных вендоров — несущественная проблема. «Здесь российские ИТ-специалисты получат значительный опыт и развитие своих навыков, что позволит им сохранить конкурентоспособность на мировом рынке», — говорит Андрей Жучков.

Директор по стратегическому развитию компании «Форсайт» Юлия Кудрявцева соглашается, что в России остается Open Source. «Запрос на ПО собственной разработки может вырасти, в связи с чем специалисты могут выиграть с точки зрения получения экспертизы», — заключает Жучков.

Как поддерживать опыт

Компенсировать ограничение доступа к международным ресурсам можно за счет развития и поддержки локального ПО, рассказала CNews президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова. Для этого, по ее мнению, необходимо стимулировать сотрудников участвовать в создании и развитии собственных инновационных проектов, предоставлять им ресурсы и время для разработки, а также поддерживать инициативы сотрудников в развитии открытого ПО.

«Для поддержания конкурентоспособности необходимо предоставить отечественным ИТ-специалистам возможность решать в России самые сложные задачи, которые они решали для заказчиков из западных стран», — считает Валентин Макаров. По его мнению, эти задачи сейчас должны ставиться в первую очередь в импортозамещении.

После создания своих продуктов Макаров предлагает масштабировать такие проекты дружественным странам и целым континентам, добиваясь эффекта масштаба в ЕвразииАфрике и Латинской Америке.

«Уже сегодня есть конкурентноспособные отечественные решения у компаний “”,”Цифра”, “СКБ-Контур”, “ГК Астра”, VKСбербанк и других разработчиков», — отмечает Алексей Сидорюк, директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика».

По его мнению, в перспективе возможна технологическая кооперация с другими странами (ИндияКитайБразилия, страны СНГ), поэтому сценарий глубокой технологической изоляции для России невозможен.

Хантинг российских айтишников

Помимо отставания с компетенциями в области проприетарных решений конкретных зарубежных компаний, больше Россия потеряет именно при хантинге наших специалистов ушедшими компаниями. Так, например, в августе 2022 г. стало известно о том, что Intel собирается вывезти из России около 500 сотрудников своего офиса в Нижнем Новгороде в Германию и другие страны мира. Это не единственная компания, которая увозила ценные кадры за рубеж. В мае своих сотрудников в Дубай вывезла корпорация Google. Следом за ней на этом же попался и Epam.

Вместе с тем технический директор ISPsystem отмечает и возрастающую конкуренцию за сильные кадры в России. «С одной стороны, мы видим много “джунов” и стажеров на рынке труда, с другой стороны крепкие “миддлы” и “сеньоры” стали стоить еще больше, — говорит он. Всем компаниям нужен результат здесь и сейчас, нужны конкурентноспособные продукты еще вчера».

Некоторые из опрошенных экспертов считают, что уход зарубежных компаний вместе с ограничением доступа к их продуктам и ресурсам не повлияет на конкурентоспособность российских специалистов. Заместитель директора по подбору персонала «Аурига» Любовь Хрипко отмечает, что в России давно замечен тренд к найму людей с базовыми знаниями для дальнейшей адаптации, как технической так и психологической, внутри конкретного проекта или компании.

Для 95% специалистов важна локальная конкурентоспособность, считает руководитель департамента развития технологий АО «Аладдин Р.Д.». «Отлучения российских айтишников от трендовых технологий не произошло, и я не вижу к этому предпосылок даже в среднесрочной перспективе», — резюмирует Денис Суховей.

Источник: Cnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend