16 октября 2023

В России в четыре раза увеличился спрос на цифровые кадровые документы

С начала года число пользователей сервисов кадрового ЭДО в России увеличилось более чем в четыре раза и превысило планку в 3 млн человек, подсчитали в компании HRlink. Переходом на безбумажный HR заинтересовались малый и средний бизнес. 
 
В начале года количество пользователей сервисов кадрового ЭДО в России не превышало 700 тысяч человек. В основном это были сотрудники крупных компаний. На сегодняшний день цифра выросла более чем в четыре раза, а к концу года в компании ожидают увеличение числа пользователей решений для безбумажного документооборота в HR минимум до 4 млн человек. 
 
Растущий интерес к сервисам кадрового ЭДО в компании объясняют несколькими факторами. Во-первых, повысился уровень осведомленности о кадровом ЭДО. Руководителям и HR-директорам уже не нужно объяснять преимущества отказа от бумаги в HR — они видят пользу в сервисах КЭДО и готовы вкладывать время и ресурсы в такие инициативы. 
 
В связи с этим кадровому ЭДО уделяют все больше внимания, причем даже те компании, которые раньше не видели смысла в цифровизации HR — сегмент малого и среднего бизнеса (СМБ). Они понимают, что КЭДО позволяет оптимизировать процессы и начать экономить без капитальных вложений в ИТ. По оценкам HRlink, к 2024 году около 25% пользователей таких сервисов будет из СМБ-сектора. 
 
Во-вторых, законодательство продолжает трансформироваться в сторону отказа от рутинных бумажных процессов. Так, для того чтобы повысить прозрачность и упростить процесс электронного делопроизводства, с 1 сентября 2023 года сотрудники, подписывающие документы от имени работодателя в цифровом формате, должны использовать машиночитаемую доверенность. 
 
Работодатели начинают быстрее приводить документы в электронный вид благодаря появлению и развитию нормативно-правовой базы. К 2025 году, по прогнозам HRlink, переход на цифровые кадровые документы станет обязательным для ряда компаний и сегментов. Тогда рынок ожидает взрывной рост.
 
Наконец, в 2023 году среди российских компаний начала вновь набирать популярность ESG-повестка. Чтобы изготовить один лист бумаги, нужно 13-21 грамм сырья, а один ствол дерева весит около 500 килограмм. По подсчетам HRlink, даже 1 500 000 пользователей кадрового ЭДО смогут спасти 810 тонн древесины, или 5,5 тысяч деревьев. 
 
«Только на платформе HRlink количество пользователей выросло на 130% с начала года. За девять месяцев клиентами HRlink стали такие известные бренды, как “Боржоми”, SOKOLOV, Газпромбанк Автолизинг, “Силовые машины”, “12 Storeez”, “Модуль банк”  и многие другие. Это естественный процесс: пользователи сервисов кадрового ЭДО рассказывают об успешном опыте своим контрагентам, и инициативы быстро масштабируются. Работает принцип сарафанного радио. Причем около 25% наших пользователей — представители малого и среднего бизнеса, и эта цифра стремительно увеличивается. Поэтому мы запустили собственную программу поддержки их перехода на КЭДО», — комментирует Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink.
 
Справка:
HRlink позволяет полностью перейти на цифровой документооборот с сотрудниками, формировать, подписывать и хранить электронные кадровые документы. Сервис автоматизирует рутинные операции кадрового делопроизводства и управления трудовыми отношениями, обеспечивает экономию на доставке и хранении документов, защиту от рисков потери документов.

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 
Все новости iTrend