29 января 2024

В Петербурге появились двери с архивными фотографиями блокадного Ленинграда

Проект под названием «Я здесь живу: блокада Ленинграда» приурочен к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда и реализуется компанией VK при поддержке команды экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург» и Архивного комитета города. Проект продлится до 15 февраля.
 
Синие двери установлены в знаковых местах Санкт-Петербурга – например, около Гостиного двора и Дворцовой площади. На каждой из семи инсталляций размещен архивный снимок того же места в блокадное время, предоставленный Архивами Санкт-Петербурга. Также арт-объекты воспроизводят записи, которые могли слышать жители блокадного Ленинграда из репродукторов и по радио. Например, рассказ о вере в победу и хлебном пайке, выступление Ольги Берггольц, фрагменты репортажа о переходе в наступление Советских войск.
 
Больше информации о локации и блокадном времени можно получить, отсканировав QR-код на любой из дверей. Он приведет на страницу сервиса «Блокада Ленинграда» в мини-приложении «Я здесь живу» ВКонтакте. В сервисе собрана хроника повседневной жизни ленинградцев в период войны, а также информация об объектах – зданиях и мемориалах, – связанных с блокадным периодом. Кроме того, в приложении можно послушать радиозаписи блокадного времени, подобранные под каждую дверь, изображение и объект.
 
Радиозаписи взяты из коллекции фонодокументов Дома радио. В 2021 году по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, эта коллекция, под руководством Архивного комитета Санкт-Петербурга и при активном содействии АО «Телерадиокомпания «Петербург», была принята на постоянное государственное хранение в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
 
Кроме того, петербуржцы смогут найти в сервисе сведения о своих родных, которые были представлены к медали за оборону Ленинграда, – в базе собраны данные обо всех гражданских лицах, кто был отмечен этой наградой.  Все двери проекта «Я здесь живу: блокада Ленинграда» также обозначены на карте сервиса специальными иконками.
 
«Дни блокады навсегда оставили шрам на нашем городе, но с нами осталась и гордость за мужество ленинградцев. Сервис “Блокада Ленинграда”, который команда экосистемы “Цифровой Петербург” поддерживает и развивает вместе с Архивами Санкт-Петербурга и жителями уже на протяжении двух лет, впервые “выйдет” в город, в офлайн. Мы хотим отдать дань уважения памяти о 872 горьких днях осады и всем ленинградцам, которые героически боролись и спасли наш город. Мы помним и бережно храним эти сложные страницы истории и верим, что ничего подобного больше не придется пережить никому из живущих на Земле», – комментирует Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга. 
 
«Технологии позволяют рассказывать о важных темах по-новому, открывая памятные страницы нашей истории молодой аудитории, привыкшей к digital-коммуникации. Совместно с правительством Санкт-Петербурга мы реализовали интерактивный проект, который позволит участникам прочувствовать героизм и стойкость жителей блокадного Ленинграда, узнать больше о родном городе, его истории и увидеть его глазами людей, живших в то время. Идея проекта состояла именно в том, чтобы напомнить, что мы в шаге от нашего прошлого, от нашей истории, что нельзя сделать шаг в будущее, не помня прошлого», – рассказывает Никита Ничкалюк, директор департамента социально-значимых событий VK.

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend