Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

Цифровизация стала долгосрочным трендом в АПК. Работая в высококонкурентной среде, растениеводческие и животноводческие предприятия начинают считать каждый процентный пункт рентабельности. Для повышения эффективности они сначала внедряют отдельные продукты, но потом переходят к комплексным цифровым системам, показывают кейсы российских предприятий.
Цифровые ростки
Сейчас отечественные агропредприятия направляют на цифровизацию в среднем 1% от общих инвестиций в производство, подсчитала ИТ-компания «КРОК», данные которой приводит РБК. Аналитики оценивают уровень внедрения передовых ИТ-решений как «точечный», однако ситуация может стремительно измениться в ближайшие пять лет. По официальным оценкам, уже к 2026 году объём agrotech-рынка достигнет 1,8 трлн рублей. Это в 4,5 раза больше российского рынка сельхозтехники (по итогам 2022 года).
Согласно исследованию «КРОК», большинство компаний подразумевают под цифровизацией лишь начальный её этап — цифровую оптимизацию, то есть инвестируют в точечные решения отдельных проблем с коротким сроком окупаемости. Так, 60% опрошенных участников отрасли ставят такие цели, как оптимизация расходов на энергоресурсы и персонал, снижение риска внезапных поломок оборудования, улучшение логистики и т. д. Зачастую для таких задач достаточно универсальных «коробочных» программ. Однако крупные агрохолдинги созрели до полной трансформации производственных процессов, включая цифровизацию всех этапов выращивания растений, птиц, животных и выпуск конечной продукции, считает региональный директор Южной локации консалтинговой компании Axenix Виктория Супрунова.
Такой ИТ-фундамент подразумевает комплекс решений: системы управления предприятием (ERP), производством (MES), складом (WMS), техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), цепями поставок (SCM), а также аналитические системы для сельского хозяйства с применением IoT-устройств. Они собирают через единый интерфейс данные с датчиков на технике, беспилотниках, с персональных идентификаторов на животных и других объектов. Зачастую это требует разработки комплексных программ под ключ, но и даёт конкретные результаты.
Агрохолдинг «Комос Групп» занимает третье место в России по продажам молочной продукции, четвёртое — по переработке молока, а также по производству яйца, включает в себя более 20 предприятий в четырёх регионах — в Удмуртии, Татарстане, Башкортостане и Пермском крае. Система управления построена на базе взаимодействия управляющей компании и субхолдингов. Продукция поставляется в 73 региона России и ещё 12 стран. В агрохолдинге трудятся 13 200 сотрудников.
Интенсивный рост и усложнение организационной структуры холдинга потребовали изменения системы управления и информационной архитектуры, повышения их прозрачности и эффективности.
Для этого на первом этапе в «Комос Групп» структурировали и оптимизировали более 6500 бизнес-процессов, синхронизировали их с информационными ресурсами. За 1,5 года компания трансформировала практически все кросс-функциональные бизнес-процессы и сформировала пул централизованных процессов.
В том числе созданы Общие центры обслуживания (ОЦО), что позволило объединить кадровые и юридические процессы на всех предприятиях и сократить расходы. Это помогло также более эффективно распределить задачи между сотрудниками, установить уровни SLA и OLA (внешние и внутренние документы о том, какие услуги, в каком объёме и в какой срок будет предоставлять их поставщик), сформировать карту KPI, перечисляют в агрохолдинге.
Сейчас группа реализует очередной этап организационной и цифровой трансформации.
По состоянию на середину 2023 года в «Комос Групп» описано и структурировано 12 700 бизнес-процессов, затрагивающих как производственные, так и административно-хозяйственные подразделения. Реализуются проекты по полному обновлению библиотек стандартных операционных карт (СОК) на производственных площадках и цифровой трансформации систем управления, планирования и учёта компании, интеллектуальных элементов транспортной и складской логистики, производств. Также обновлены подходы к инвестированию, а управление проектами переводится на новую платформу.
ГК «Благо» — один из крупнейших российских производителей подсолнечного и рапсового масел, объединяет 7 маслоэкстракционных заводов и поставляет продукцию в 20 стран. Компания ставит для себя цель — увеличить объём производства за счёт модернизации имеющихся и строительства новых мощностей. Другая взаимосвязанная цель — расширить географию экспорта и нарастить долю на перспективных рынках, в том числе развивая новые продукты.
По оценкам компании, проведение цифровой трансформации всех её предприятий позволит ускорить бизнес-процессы и оптимизировать расходы. Общая эффективность производства (OEE) станет больше на 1%, постоянные затраты снизятся на 0,3%, а переменные — на 2%. И прибыль в итоге вырастет.
Что будет сделано в рамках цифровой трансформации:
Наиболее показательный пример — это внедрение IoT. Система при поступлении сырья на завод измерит его качественные характеристики и произведёт автоматический расчёт целевого уровня процента съёма лузги (побочного продукта переработки). После чего система сформирует соответствующие задачи в цех переработки. Робот на основе автоматического сбора данных о загрузке производственных линий будет рассчитывать оптимальное распределение сырья по линиям. В результате завод произведёт больше масла. А цифровой мониторинг заполненности складов поможет избежать перезатаривания.
Более 10 000 датчиков будут своевременно в автоматическом режиме уведомлять персонал о критических значениях оборудования и поломках. Топ-менеджмент сможет получать мгновенные оповещения и о сбоях на производстве, и о невыполнении поставленных задач.
АО «Сибагро» — второй по объёмам производитель свинины в России, объединяет 8 свиноводческих комплексов, 3 мясокомбината, птицефабрику и растениеводческое предприятие с 300 000 га земель. Чтобы сократить издержки и повысить эффективность производства, «Сибагро» решила к 2026 году цифровизировать все производственные направления, а также логистику и снабжение, коммерческую службу, департамент аналитики, финансовые и юридические блоки, ИТ- и HR-отделы.
Наиболее быстро реализуемые решения — внедрение автотелематики на транспорте и кадрового электронного документооборота. Более сложным проектом, который будет внедряться на протяжении трёх лет, является создание цифрового двойника мясоперерабатывающего производства. Он будет прогнозировать внешние показатели, планировать загрузку мощностей и финансовые потоки, рассчитывать оптимальные производственные программы. «Двойник» будет работать с MES-системой, которая поможет повысить качество продукции за счёт автоматизированного контроля за соблюдением рецептуры и операциями сотрудников, рассказывают в «Сибагро».
Для улучшения взаимодействия холдинга и оптовых компаний — непосредственных покупателей продукции — «Сибагро» планирует внедрить сервисы для оптимизации транспортной цепочки: будет автоматизировано составление графиков работы водителей и маршрутов доставки. Первые цифровые решения группа уже начала внедрять.
Теперь первоначальный отбор кандидатов в HR-отделе «Сибагро» проводит робот. Сначала специальная программа «парсит» резюме: отбирает те, что удовлетворяют заданным критериям. Затем голосовой помощник делает холодные звонки. Контакты тех, кто прошёл первый отбор, робот передаёт специалисту. Пока робот работает в тестовом режиме, но 27 из 146 кандидатов уже перешли на этап «живых» собеседований. Программа правильно распознаёт 96% фраз.
Источник: Сбер Про
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.