29 октября 2022

Унесенные санкциями: как сфера образования справляется с дефицитом ПО

В образовательной сфере, как и во многих других, остро стоит вопрос с импортозамещением программного обеспечения (ПО). Каковы альтернативы для программных инструментов, используемых в школах и высших учебных заведениях? 

Вакуум в моменте? 

Партнерские программы поставщиков ПО предоставляли льготные условия для использования лицензий российскими учебными заведениями. И отечественная система образования активно этим пользовалась.

Уход Microsoft, Adobe и прочих международных вендоров — болезненный момент, подтолкнувший ускоренный переход на российское ПО, которое до этого внедрялось зачастую в пилотном режиме или точечно.

Помимо активно используемых решений, знакомых ученикам и родителям по «Электронному дневнику», уже сейчас крупнейшие российские разработчики (1С, «Гарант», «Консультант Плюс» и др.) готовы предоставить решения для школ и вузов. Кроме того, на рынке представлены и активно используются российские ОС: «Альт», «Астра Линукс» и РедОС.

Активными потребителями российского ПО сегодня являются технические вузы. Среди востребованных продуктов — системы автоматизированного проектирования (CAD), инженерного анализа (CAE) и информационного моделирования зданий (BIM).

Примером одного из крупнейших проектов импортозамещения в сфере образования стало приобретение МГТУ им. Баумана более 1000 CAD лицензий для замещения иностранного ПО отечественной системой «Компас-3D».

Процесс пошел

Ключевые проблемные направления сегодня — решения Adobe (редакторы PDF, например), Microsoft (офисный пакет), Autodesk (САПР AutoCAD), а также ряд популярных антивирусных решений, инструменты видеосвязи Skype и Zoom, наложившие ограничения на доступ к полному функционалу решений.

Замена этих продуктов на российские аналоги уже началась. Так, вместо решений Adobe используется редактор Master PDF Editor, Microsoft меняют на пакеты «МойОфис» или «Р7-Офис», с AutoCAD вузы переходят на nanoCAD.

В сегменте средств онлайн-коммуникации для образовательных учреждений применяются такие инструменты, как IVA Technologies и Webinar Meetings, TrueConf, Dialog, CommuniGate, «Первая форма» и другие.

Например, Webinar Meetings — российский сервис для проведения онлайн-встреч, который сегодня часто используется в высших учебных заведениях, покрывает привычный функционал Zoom, а также позволяет проводить встречи на большое количество участников.

Достаточно широкие возможности для сферы образования открывают сервисы VK (экс-Mail.ru), которые объединяют в одном пакете средства корпоративной коммуникации, интеграцию с офисными программами и организацию облачного хранилища данных.

Есть и другие — Dion, TrueConf и пр.

В сегменте антивирусной защиты инфраструктуры учебных заведений активно разворачиваются решения от Kaspersky.

Проблемные места 

Не для всех западных решений есть российские аналоги. Поэтому быстрого и бесшовного перехода с импортного ПО на российское не получится.

Да, в настоящее время рынок российского ПО стремительно развивается, растет конкуренция, меняется динамика ценообразования. Предлагаемые продукты «взрослеют» и развиваются.

Безусловно, в рамках переходного периода необходима не только закупка, установка и обучение, но и подготовка обучающих материалов, перенос/перевод уже сделанных наработок на новые инструменты.

Определенной проблемой импортозамещения в сфере образования остается недостаток гибкости и невысокая скорость адаптации к изменениям, в целом характерные для сегмента.

Если говорить о корпоративном образовании и управлении талантами, то исследование, проведенное нашей компанией, показало, что наиболее болезненным для компаний стал уход с рынка компании SAP с их платформой Success Factors.

Однако и здесь ситуация не безнадежна. Для покрытия полного объема процессов HR мы предлагаем рассматривать сочетание двух (или более) систем (отдельно кадровое администрирование и управление талантами).

Для основных административных процессов может рассматриваться система 1С, а для управления талантами — Mirapolis, Websoft и Goodt.

Автор: Мария Григорьева Управляющий директор Axenix (экс-Accenture)
Источник: Инвест-Форсайт

 

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend