16 февраля 2024

Участники экспериментальных правовых режимов будут страховать ущерб от искусственного интеллекта

Пра­витель­ство РФ внес­ло в Гос­ду­му за­коноп­роект, ко­торый со­вер­шенс­твует ме­ханизм при­мене­ния ин­сти­тута эк­спе­римен­таль­ных пра­вовых ре­жимов (ЭПР) и пре­дус­мат­ри­вает от­ветс­твен­ность за вред, при­чинен­ный в ре­зуль­та­те при­мене­ния ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та (ИИ). Учас­тни­ки ЭПР дол­жны бу­дут стра­ховать от­ветс­твен­ность за не­гатив­ные пос­ледс­твия при­мене­ния ИИ.

Механизм, который обеспечит компенсацию вреда, причиненного в результате применения технологий ИИ в рамках экспериментальных правовых режимов, разработало Министерство экономического развития РФ.

"Законопроект внесен в Государственную Думу 15 декабря 2023 г., рассчитываем на его успешное рассмотрение в 2024 г.", - сообщила пресс-служба Минэкономразвития корреспонденту ComNews.

"Правительство уделяет особое внимание внедрению цифровых инноваций. Речь идет о применении особого механизма для их участников - так называемых регуляторных песочницах. Этот механизм помогает крупному, малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям снижать издержки и способствует запуску передовых проектов в самых разных сферах. Например, только в рамках развития беспилотного транспорта по трассе М-11 "Нева" перевезено 10 тыс. тонн грузов. Пройдено более 600 тыс.км. Беспилотное такси совершило свыше 12 тыс. поездок", - отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, добавив, что принятое решение упрощает доступ предпринимателей к таким программам.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что практически в два раза сокращаются минимальные сроки установления ЭПР: "Это поможет существенно ускорить процесс на определенных этапах. Также учитываем опыт и предложения более 90 компаний - участников действующих ЭПР и сокращаем количество необходимых документов".

По данным Минэкономразвития, изменения в закон также включают порядок страхования участниками ЭПР гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в результате использования решений, созданных с применением ИИ, и, кроме того, появятся нормы об указании в ЭПР порядка использования и защиты технологий, разработанных с применением ИИ, - для этого в законопроект вводится обязанность субъектов ЭПР вести реестры, где будут отражены зоны ответственности сотрудников и лиц, использующих и работающих с ИИ, с уточнением суммы страхования, а также сведения о созданных при реализации ЭПР технологиях. Каждый случай причинения вреда технологией ИИ, по данным Минэкономразвития, будет рассматривать специальная комиссия.

Экспериментальный правовой режим не отменяет положения Гражданского кодекса

ИИ как один из видов технологий не может нести ответственность за поступки - за его действия отвечает разработчик, владелец или пользователь системы. "Разработкой и программированием нейросетей занимаются десятки разработчиков. В этом случае найти ответственного за работу ИИ становится невозможно. Также создатели систем не отвечают за ущерб и не возмещают убытки, возникшие при их использовании. Чаще всего ответственность ложится на пользователя, если он распространяет результаты работы ИИ, нарушающие законы России", - сообщил основатель и продюсер АО "Роббо" Павел Фролов.

Алексей Самыгин, старший юрист ООО "НЦИК" (Национальный центр интеллектуального капитала), отметил, что законопроект не содержит положений, определяющих конкретных ответственных за причинение вреда, но в предложенной ст.181 законопроект предусматривает досудебный порядок рассмотрения случаев причинения вреда специальной комиссией.

"ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций" не может влиять на правила определения ответственности за причинение вреда ни в текущей редакции, ни в случае принятия предложенных изменений. Ответственность за причинение вреда наступает согласно условиям Гражданского кодекса, и если в будущем по итогам реализации программ экспериментальных правовых режимов будут выработаны приемлемые подходы к определению гражданской ответственности, отличные от тех, что зафиксированы в ГК, то потребуется изменение непосредственно Гражданского кодекса", - объяснил Виктор Рыков, адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper.

"Ранее было общее правило, что ответственность за имущество - в широком смысле - несет его собственник/владелец, соответственно, если оно причинило вред, то такое лицо и будет отвечать. Поправки не регулируют вопрос, кто несет ответственность, а скорее просто говорят, что при разбирательстве - судебном или административном - могут еще использоваться результаты расследования специальной комиссии. Что касается практики, то на данный момент отсутствует сложившаяся практика по такого рода кейсам, поэтому пока сложно сказать о ней", - добавил Иван Кайсаров, руководитель практики интеллектуальной собственности Versus.legal.

Страхование гражданской ответственности

Как объясняет Иван Кайсаров, есть определенные виды ответственности, которые подлежат страхованию по закону, - например, ответственность нотариуса либо обязательное страхование отдельных опасных промышленных объектов. "Опыт такого рода страхования уже есть, и такой подход - логичный", - отметил он.

"Страховые компании будут страховать гражданскую ответственность участников ЭПР. Законопроект ясно говорит об этом в предложенном подпункте 132 п.5 ст.10. Такая страховка покроет риск причинения вреда жизни, здоровью или имуществу лица, пострадавшего от технического решения, созданного с помощью технологии искусственного интеллекта. При этом в соответствии с предложенной нормой требования к условиям страхования, в том числе к минимальному размеру страховой суммы, перечню рисков и страховых случаев, должны содержаться в программе ЭПР", - сообщил Алексей Самыгин.

По мнению Алексея Самыгина, поправки направлены на скорейшее возмещение этого вреда - на это указывает и обязательное страхование гражданской ответственности, и специальный порядок рассмотрения случаев причинения вреда, который предполагается более быстрым, нежели судебный порядок.

"Законопроект лишь сообщает, что положения о страховании при использовании ИИ становятся частью пакета документов, необходимого для установления ЭПР. Следовательно, правительству и представителям индустрии предстоит выработать приемлемые правила страхования. Такие правила будут существенно отличаться в зависимости от сектора использования ИИ", - считает адвокат Виктор Рыков.

По мнению Виктора Рыкова, представителям бизнеса нужно больше предсказуемости при инвестициях в инновации, и, если возможна работа с новыми технологиями в контролируемых условиях, с понятным распределением ответственности за негативные последствия, это может быть полезно бизнесу. "Все будет зависеть не от условий закона об ЭПР, а от условий конкретных программ, которые будут непосредственно регулировать деятельность компаний, занимающихся развитием ИИ", - добавил он.

Источник: Comnews

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend