30 ноября 2022

У Zoom рухнула выручка из-за СВО на Украине

У американского сервиса видеоконференцсвязи Zoom на 9% по сравнению с 2021 г. снизилась выручка в Европе и на Ближнем Востоке. Аналитики компании связывают падение доходов со спецоперацией России на Украине, которая длится уже девять месяцев. В то же время в России компании активно заменяют Zoom отечественными аналогами.

Падение доходов

Выручка американской компании Zoom Video Communications в регионе EMEA (включает в себя ЕвропуБлижний Восток и Африку) упала на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составила $182 млн. Об этом говорится в отчете компании, опубликованном на ее сайте. Аналитики компании приводят данные по итогам III финансового квартала, который завершился 31 октября 2022 г.

На 3% меньше стала выручка и в Азиатско-Тихоокеанском регионе — $146 млн, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2021 г. В Американском регионе, куда входят государства Северной и Южной Америки, выручка напротив выросла на 11%, добравшись до $774 млн.

Общая выручка разработчика ВКС в III квартале 2022 г. по сравнению с 2021 г. увеличилась на 5%, до $1,109 млрд, а чистая прибыль составила $323,2 млн. Объясняют это в компании тем, что удалось оптимизировать использование информации в общедоступном облаке и нарастить число совмещенных дата-центров.

Что повлияло на выручку

В отчете Zoom приводится комментарий финансового директора Келли Штекельберга (Kelly Steckelberg), который отмечает, что регион EMEA продолжает оставаться под влиянием сильного доллара, российско-украинского конфликта и снижения онлайн-активности. Все эти факторы в совокупности привели к падению доходов компании в регионе на 9%.

На выручке в Азиатско-Тихоокеанском регионе также сказался укрепившийся доллар.

Zoom в России

Напомним, в России сервисом видеоконференцсвязи Zoom стали активно пользоваться во время пандемии в 2020-2021 гг., когда школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Так, к началу апреля 2020 г. платформой пользовались до 200 млн человек ежедневно, в то время как в декабре 2019 г. их было в двадцать раз меньше.

Позже у россиян стали возникать вопросы к безопасности этого сервиса. Оказалось, что популярная платформа допускает утечки личных данных частных пользователей. Сведения, доступ к которым могут получить посторонние лица, включают адрес электронной почты, имя и фотографию. Также выяснилось, что некоторые уязвимости в Zoom позволяют злоумышленникам прямо через чат взламывать систему, в которой установлен клиент. В апреле 2020 г. в неофициальных российских магазинах приложений появились клоны Zoom с вредоносным содержимым.

Миграция на российское

В апреле 2021 г. Zoom запретил дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям с госучастием и госструктурам, а длительность видеоконференций ограничил 40 минутами. В конце октября 2022 г. Zoom отказался обслуживать российские университеты, хотя те уже внесли оплату.

В итоге в октябре 2022 г. Минпромторг разослал письмо руководству российских промышленных предприятий с призывом отказаться от иностранных мессенджеров. В частности, в письме шла речь и о Zoom. В качестве причины, по которой предприятиям следует как можно скорее мигрировать на российские средства связи, указана безопасность информации, не составляющей гостайну.

Тем временем разработчики российских сервисов ВКС сообщают о выросшем спросе на их решения. Летом 2022 г. гендиректор IVA Technologies Станислав Иодковский в интервью CNews рассказал, что теперь им стал доступен рынок, до которого раньше было не дотянуться из-за инсталляций иностранных конкурентов. Так, если раньше российские сервисы опирались на госкомпании, в 2022 г. до 50% выручки уже придется на коммерческий сегмент.

Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов подтвердил CNews, что у компании с 1 марта по 1 ноября 2022 г. рост сделок вырос более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2021 г. Теперь миграцией с Microsoft, Cisco и Zoom интересуется преимущественно крупный бизнес и промышленность.

Ведущий менеджер по развитию «Сиссофт» Тимур Артемьев рассказал CNews, что у популярного сервиса для звонков Zoom есть много аналогов — наберется, как минимум, с десяток российских решений. Среди них — видеозвонки «Вконтакте», Webinar Meetings, TrueConf, SberJazz, VideoMost, Vinteo.

«Спрос на российские решения для звонков онлайн за последние полгода вырос минимум в семь раз, — подчеркнул эксперт. — По нашей внутренней статистике, в тройке лидеров у бизнес-заказчиков находятся TrueConf, Webinar Meetings и Videomost. Они стабильно работают, удобны в использовании, хорошо подходят для рабочих звонков и образовательного процесса. Все три решения есть в реестре российского ПО и лицензируются на разные сроки, что выгодно при планировании бюджета. Также они могут размещаться на серверах компании-заказчика, что важно при исполнении политик информационной безопасности в компаниях».

В беседе с CNews Андрей Киселев, ИТ-директор iFellow уточнил, что решения Zoom, Microsoft Teams и Google Meet можно заменить российскими, но лишь в ключевых функциях. Они обеспечивают видеосвязь между участниками встречи, однако с точки зрения удобства использования и клиентского опыта пока уступают иностранным аналогам.

«В этом году отечественные вендоры сконцентрировались на доработке своих продуктов и добавлении функций — мы видим, с какой интенсивностью они выкатывают обновления, — отметил эксперт. — В течение одного-двух лет наиболее продвинутые из них смогут приблизиться по функциональности и стабильности работы к привычным инструментам ВКС. Пока для замещения Microsoft Teams можно использовать альянс нескольких отечественных продуктов: с CommuniGate Pro интегрируются IVA MCUVinteo или TrueConf, а также мессенджер eXpress. У компании iFellow есть опыт работы по внедрению CommuniGate Pro, в том числе для облачных провайдеров».

Станислав Иодковский отмечает, что зависимость от Zoom в корпоративном сегменте постепенно преодолевается, с учетом того, что услуги сервиса стало сложно оплачивать.

«Отечественных платформ так много, что заказчики могут выбрать наиболее подходящую под конкретные задачи, — добавил эксперт. — Причем это может быть как облачное решение, например, недавно анонсированная платформа «Вкурсе» или, скажем, Webinar, так и системы, физически устанавливающиеся непосредственно на инфраструктуре заказчика, — IVA, Vinteo, Trueconf и др. Не стоит забывать и о публичных сервисах, таких как "Яндекс.телемост" или VKTeams, которые также представлены в данном сегменте и отчасти его локально закрывают, хотя по функционалу и характеристикам пока еще не дотягивают до решений корпоративного класса».

Иодковский предположил, что по итогам 2022 г. объем рынка российских ВКС составит около 10 млрд руб. Спустя год-полтора, по его словам, рынок окончательно займут отечественные игроки – если Zoom, PolyMicrosoft и другие захотят вернутся, им будет сложно вернуть себе прежние позиции.

Источник: Cnews

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend