22 ноября 2023

Турнир «iSpring. Вызов»: как за два дня создаются выдающиеся онлайн-курсы

Профессиональные и начинающие разработчики онлайн-курсов состязались в умении создавать востребованные рынком образовательные продукты. В этот раз — в области Soft Skills. Как это было и что стало самым полезным для участников турнира — в нашей статье.

На рынке бизнес-образования заметен явный тренд: корпоративные заказчики стали уделять больше внимания развитию Soft Skills — гибких навыков, находящихся на стыке личных и профессиональных качеств. Особенно востребованы обучающие программы по работе с возражениями, решению конфликтов, переговорам, по обратной связи, управлению изменениями. Вырос спрос и на специалистов, способных создавать такие курсы.

Поэтому в этом году профессиональный турнир разработчиков онлайн-курсов «iSpring. Вызов», который прошел в Йошкар-Оле уже в третий раз, мы посвятили Soft Skills. Турнир помог нам узнать горячие потребности рынка онлайн-образования, а также обеспечить индустрию свежими идеями и вдохновленными специалистами.

Как это было

Перед участниками турнира стояла задача создать функциональные и красивые образовательные проекты на заданную тему в короткий срок — всего два дня. Задачи ставят настоящие заказчики под свои реальные запросы.

В этом году в турнире участвовало более 120 специалистов, среди которых представители Яндекс, Мосэнерго, «Додо Пицца», Спортмастер, Марвел-Дистрибуция и других компаний.

Разработчики объединяются в команды по 3-6 человек. В первом турнире, который состоялся в 2021 году, приняло участие 5 команд. В этом году — уже 17. Многие участники прошлых лет приезжают на турнир снова. В этом году мы заметили не только количественный, но и качественный скачок профессионализма специалистов.

Особенностью турнира в этом году стало то, что все команды трудились над проектами, связанными с развитием Soft Skills, и применением их в разных бизнес-ситуациях. К гибким навыкам относят умение общаться, креативность, целеустремленность, способность проявлять инициативу.

При этом сам разработчик курсов должен быть готов к любой задаче и не полагаться на случай, поэтому угадать, какая задача достанется твоей команде, заранее невозможно. Это лотерея.

Турнир для разработчиков — это своеобразная проверка на прочность, во время которой они развивают собственные гибкие навыки: стрессоустойчивость, ответственность, эффективное мышление.

Вот так в игровой форме родились рабочие интересные проекты. Среди победителей в этом году — кейсы под названием «Переговоры с разными типами клиентов» для Теле2, «Кодекс этики» для компании Hansa, «Коммуникативная компетентность» для Systeme Electric и др.

Помимо победителей участникам запомнился курс про управление изменениями для Трансмашхолдинга, курс про принятие решений для крупного агропромышленного холдинга «Доминант», курс «Спроси и продай» для Хлебпрома.

Практически все созданные проекты уже взяты в работу заказчиками. Кроме того, некоторые клиенты договорились с командами о продолжении сотрудничества. Более того, даже обсуждали трудоустройство.

Критерии оценки

В состав жюри вошли эксперты с высоким уровнем насмотренности в теме онлайн-образования. Это не только сотрудники Академии iSpring, но и специалисты из Лукойла, Яндекса, «ТехноГрупп», аптечной сети «Живика», компании Digital learning, а также представители научного сообщества из Казанского Федерального Университета.

Оценка жюри строилась по определенному алгоритму. В первую очередь оценивались сценарная и структурная составляющие курса, наличие сторителлинга и уровень геймификации, ценность и польза контента.

Вторым критерием оценки стала визуальная составляющая — дизайн и техническое исполнение. Третьим — состав курса: наличие триггеров, интерактивность, сочетание и применение разных механик и инструментов. Также на этом этапе обучающий курс оценивается с точки зрения эффективности для бизнеса и пользы для целевой аудитории.

На самом деле — это общепринятые стандарты качества, которые сложились на рынке онлайн-образования. И многие конкурсные проекты им соответствовали.

Лёгкое волнение и ожидание полезного опыта — то, что чувствую я и, полагаю, участники турнира. Непростая задача найти компромисс между дизайном, техническими возможностями, ожиданиями заказчика, методическим решением для достижения целей курса и целевой аудитории. Всё это ещё приправлено адреналином и кортизолом из-за сжатых сроков.

Роман Урсан, преподаватель Казанского Федерального Университета (член жюри)

В этом году профессиональный уровень участников оказался настолько высок, что они за пару дней сумели создать продукты, значительно превосходящие ожидания от курса. Поэтому кроме стандартной оценки членам жюри пришлось импровизировать и оценивать креативность, свежесть идей и виртуозность исполнения.

Польза для участников

В турнире принимают участие разработчики онлайн-курсов, работающие внутри крупных корпораций, и фрилансеры разного уровня: от новичков и даже студентов до опытных профессионалов.

Турнир подойдет всем-всем! Для новичков это бесценный опыт пробы пера и работы в команде. Для профи — проверка на прочность и шанс вынырнуть из своего «теплого болотца». Вообще, iSpring.Вызов — это огромное количество новых эмоций, приятные знакомства и, конечно, рост уровня профессионализма.

Виктория Савицкая, ведущий специалист корпоративного центра компетенций Лукойл

Цели у них практически одинаковые. И те и другие едут за инсайтами, свежими идеями, новыми полезными знакомствами, за прокачкой профессиональных навыков и за получением опыта командной работы.

Разница в том, что начинающих разработчиков больше интересует развитие собственных навыков методолога, дизайнера, верстальщика, расширение горизонта знаний и умений, а также возможность побороться с разработчиками из топовых компаний, испытать себя и найти точки роста. Немаловажную роль для них играет возможность привлечь потенциальных работодателей.

Полный текст на сайте VC.ru

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend